Qué gran razón tenía nuestro amigo Cunqueiro. Leí de pequeño su libro cuando empezaba a cocinar con la ayuda de mi madre Rosa y mi abuela Lucrecia. Ellas son las grandes responsables de mis ganas de entrar en la cocina, de abrir la nevera, elegir los ingredientes y elaborar a base de imaginación, paciencia y cariño un plato de rechupete.
Mi nombre es Alfonso López, soy gallego y orgulloso de ello, por eso la base de mis recetas vienen de esa tierra maravillosa. Empecé Recetasderechupete.com en 2009 y en este tiempo he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en escuelas de hostelería. Pero cocinar para mi familia y amigos sigue siendo mi gran pasión.
Mi objetivo es inspiraros con comida que sea a la vez de toda la vida, accesible y emocionante, tanto si cocináis para vosotros mismos, vuestra pareja, familia, compañeros de piso o amigos. Y explicaros las recetas para que esa comida siempre os salga de rechupete. Espero que en esta web encontréis esas recetas que os emocionen y os despierten el gusanillo por cocinar.
Bicos e apertas.
¿Tienes alguna duda sobre una receta? Pregúntame en los comentarios o mándame un email ¡Siempre respondo!.
14 años publicando recetas
14 años y más de 2.000 recetas publicadas en la web ¿quieres saber por qué sigo haciéndolo a diario?
Evidentemente porque me encanta cocinar.
Pero no sólo eso.
Pocas cosas hay más desalentadoras que cocinar un buen rato y que no salga bien. O incluso peor, que tengas que tirarlo a la basura. Y si encima hay invitados… un mal recuerdo que dura toda la vida. En todas las familias hay alguna anécdota de «aquella vez que la paella estaba dulce» o «hubo que salir corriendo a comprar pollos asados» (muy graciosa para todos, excepto para la persona que cocinó).
Cocinar da mucho trabajo, pero eso no significa que deba ser tedioso, frustrante o estresante.
Cocinar rico es un súperpoder que cualquiera puede aprender, si se enseña bien. Y por eso sigo publicando, porque si se explican bien, las recetas siempre salen.
Quiero que cualquiera pueda disfrutar de ese subidón al comer un plato que ha cocinado y ha salido riquísimo. Comer de rechupete es pura felicidad.
Entrevistas en medios
- «Creo que saber cocinar es un superpoder» La Voz de Galicia
- Entrevistamos a @derechupete, ganador de la I edición de los Premios Hazlo a tu manera
- Cámara abierta 2.0 RTVE
Un poco más a fondo…
- Nací y crecí en Ourense (a sólo 2 horas en AVE desde Madrid ¡no dejéis de visitarlo!), y vuelvo siempre que puedo para recargar las pilas a tope.
- Estudié empresariales y trabajé como comercial durante muchos años. No echo de menos el estrés 😅
- Soy papá de Xoel y de Nuno, que prefieren los macarrones del cole 😭
- Como buen gallego tengo la manía de cocinar para 20, y siempre ando repartiendo tápers entre mis vecinos.
- Mis platos favoritos son el cocido gallego y los chopitos a la plancha.
Agradecimientos
Me gustaría dar gracias a Jimena, mi mayor fan gastronómica, por el enorme trabajo que hizo para crear esta web. No me olvido de mi hermana Nuri con sus recetas de repostería, con las que de peques pasábamos la tarde, ni de Rubén Amorín y Moncho en Santiago haciendo malabares con la economía universitaria para sacar una comida decente y a la vez pasarlo genial. Doy gracias también a Kosta y Nachete, mis grandes rivales gastronómicos, a David y Jesús con nuestros piques sanos de Gastronomía Online, a Mery y su mágica pastela, a Encarna y Pilar con sus platos de siempre llenos de sabiduría y buen hacer y muchos otros que han hecho que a día de hoy la cocina sea mi pasión y refugio.
Mis libros de recetas
Tengo ya 8 libros de recetas publicados con Larousse y más de 100.000 ejemplares vendidos ¡Si me lo dicen cuando empecé el blog no me lo habría creído!