El quiche es una tarta salada de origen francés que destaca por su versatilidad y por su rápida preparación. Su base es una masa quebrada o de hojaldre que se rellena con una mezcla de huevo y crema, además de otros ingredientes que se pueden personalizar según los gustos de cada persona. La receta más tradicional es el quiche Lorraine, que lleva panceta ahumada y queso gruyère.
Para hacer un quiche casero, lo primero es preparar la base, que puede ser comprada o hecha desde cero. Si se opta por hacerla en casa, se necesita harina, mantequilla y una pizca de sal, amasando hasta lograr una masa homogénea que se deja enfriar antes de extenderla en el molde. Es una receta bastante sencilla, que además puedes introducir aquellos ingredientes que más te apetezca. Que tienes bacon, pues bacon, que tienes merluza, pues merluza… ¡Lo que sea!
Si quieres cocinar un quiche, debes saber que este es ideal, incluso para tener una receta saludable dentro de tu menú semanal. Puede disfrutarse tanto frío como caliente, y es fácil de guardar y recalentar. Además, permite una gran variedad de combinaciones, lo que lo convierte en una opción excelente para incorporar verduras de temporada por ejemplo. Con su equilibrio entre proteínas, carbohidratos y grasas, el quiche es una comida completa que puede acompañarse de una ensalada ligera o una sopa. Ahora te vamos a contar un poco más sobre la historia y origen de los quiches, además de un recopilatorio de todos los que tenemos en la web.
Historia y origen de las quiches
La quiche es una tarta salada de origen francés, aunque su historia se remonta a la región de Lorena, en el noreste de Francia, que en distintas épocas estuvo bajo control alemán. De hecho, el término quiche proviene del alemán kuchen, que significa «pastel». La receta original de la quiche Lorraine, una de las variantes más conocidas, surgió en el siglo XVI en esta región, y consistía en una mezcla sencilla de huevos y nata sobre una masa de pan, sin incluir queso ni otros ingredientes adicionales como suele hacerse hoy en día.
Con el tiempo, la receta de la quiche Lorraine evolucionó y se enriqueció, especialmente en el siglo XIX, cuando comenzó a incluir ingredientes como el queso y la panceta o tocino, aportando más sabor y textura al plato. Esta receta se popularizó en otras partes de Francia y luego en el resto del mundo, donde se adaptó de muchas maneras.
En la actualidad, la quiche es una receta globalmente conocida, que se sirve tanto en hogares como en restaurantes de alta cocina. Su versatilidad ha hecho que surjan múltiples versiones, adaptándose a los gustos y costumbres de cada región. Aunque la quiche Lorraine sigue siendo la versión más clásica, el concepto se ha expandido para incluir opciones vegetarianas y veganas, y quiches con ingredientes locales en cada país.
Recetas de quiches: Nuestra selección de rechupete
Quiche Lorraine paso a paso
Existen cientos de variantes, pero es esta, la Quiche Lorraine, la considerada como la receta “madre” de todas ellas. La “quiche vosgienne” con queso gruyeré, la “quiche alsacienne” con aros de cebolla rehogada, la “quiche provençale” con hortalizas frescas rehogadas, la “quiche florentine” con espinacas… todas ellas son variantes de la quiche lorraine añadiendo unos u otros ingredientes. En el blog encontraréis algunas variantes, desde la versión sueca, Västerbottenostpajel, hasta su versión otoñal con este pastel de setas.
Quiche de verduras
Son elaboraciones sencillas en las que el trabajo recae en hacer un sofrito, en este caso de verduras variadas, mezclar con huevos, nata u otros lácteos y queso. Después solo queda verter dentro de un molde forrado con masa quebrada y hornear. Llegado a este punto uno se puede dedicar a otros quehaceres y olvidarse de la quiche de verduras hasta que suene la alarma del horno.
Quiche de calabacín
Esta es una receta que suele gustar a todo el mundo, pues el calabacín es una verdura suave, cremosa y sutil. El punto de sabor lo aporta el queso, que se puede adaptar al gusto de cada cual. Yo he usado uno tipo emmental, pero con un manchego curado, un cheddar maduro o un queso azul la cosa alcanza cotas de disfrute máximas. Sobre todo sí sois amantes del queso.
Quiche de puerros y beicon
Las quiches son elaboraciones que suelen gustar a todo el mundo y con ingredientes muy día a día como es el puerro y el baicon. Además, son ideales, también, para un almuerzo ligero. Siempre y cuando no os vengáis arriba con las porciones ¡claro está!
Quiche de calabaza y cebolla caramelizada
Desde entonces han pasado muchos años, ha llovido bastante y he ido ampliando mi repertorio de quiches con rellenos de lo más variopinto. Hoy lo engroso aún más con una combinación deliciosa y elegante a base de calabaza y cebolla caramelizada. Caballo ganador para una ocasión en que te quieras lucir. Hazme caso. Sin embargo, en el blog tienes otras recetas como el quiche de calabacín, el quiche de verduras o el quiche de puerros y beicon.
Quiche de jamón y queso con champiñones
Desde el día que comencé con el gran clásico: quiche lorraine. Desde entonces no he parado de preparar este entrante tan resultón en muchas de sus múltiples versiones. Una de ellas es esta quiche de jamón y queso con champiñones, una combinación ganadora con la que triunfar sí o sí.
Quiche de merluza y salmón con langostinos
Las quiche son tan versátiles que nos pueden sacar de un apuro para preparar la cena en un momento, ya que aunque por supuesto podríamos liarnos a preparar una masa casera, la opción rápida usando una ya preparada -de buena calidad- queda muy bien. Es un plato que gusta a todo el mundo y si a los niños les cuesta comer pescado es una forma fácil de introducirlo en su dieta para que poco a poco se vayan adaptando.
Quiche de coliflor
Incluso los poco amantes de esta hortaliza caerán rendidos a sus pies porque, en efecto, la quiche de coliflor queda buenísima, especialmente si preparamos una masa quebrada casera, que se hace en un momentito y queda mucho más buena que las que podemos comprar en el supermercado. Claro está, si tenemos mucha prisa siempre podemos tirar de ellas y acelerar el proceso de elaboración.
Siempre como opción saludable
Las quiches son una opción saludable y equilibrada. Ya has podido comprobar que gracias a su versatilidad permite adaptarlas a diferentes necesidades dietéticas, como versiones vegetarianas o bajas en grasa. Además, son fáciles de preparar y perfectas para aprovechar ingredientes frescos de temporada, lo que las convierte en una elección perfecta para tener en tu menú semanal. ¡Prueba a hacer la tuya!
Categorías: Actualidad gastronómica