Para 8 0.5€/pers. 325kcal/100g
Ingredientes
- Hummus clásico con pipas de girasol:
- 400 g. de garbanzos cocidos
- 30 g. de pipas de girasol crudas + 10 g. para decorar
- 2 cucharaditas de comino
- 3 cucharaditas de tahini
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de sal
- El zumo de un limón
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Hummus de zanahoria con pipas de girasol:
- 300 g. de garbanzos cocidos
- 300 g. de zanahorias
- 30 g. de pipas de girasol tostadas + 10 g. para decorar
- 1 diente de ajo
- 3 cucharaditas de tahini
- 1 cucharadita de comino en polvo
- El zumo de un limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de sal
- Hummus de remolacha con pipas de girasol:
- 300 g. de garbanzos cocidos
- 150 g. de remolacha cocida
- 30 g. de pipas de girasol crudas + 10 g. para decorar
- 3 cucharaditas de tahini
- 1 cucharadita de comino en polvo
- El zumo de un limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- ½ cucharadita de sal
Una forma diferente de tomar legumbres que seguro que ya ha hecho un hueco en nuestro repertorio gastronómico más cotidiano es el hummus. Esta es una receta en la que los garbanzos son el protagonista. Se prepara a lo largo de Oriente Medio, Grecia, Turquía y otros países bañados por el Mediterráneo.
Aunque la receta básica y original sólo incluye garbanzos cocidos, os traigo varias opciones para preparar hummus tuneados con pipas de girasol como acompañamiento. Empleando pipas de girasol, convertimos este plato en uno completísimo y más saludable si cabe.
Añadiendo zanahorias asadas o remolacha cocida, junto con las pipas de girasol, crudas o tostadas, tenemos 3 cremas para disfrutar como aperitivo, comida o cena de picoteo delicioso y saludable.
Hummus clásico con pipas de girasol
- Tanto si empleamos garbanzos cocidos en casa como si decidimos utilizar garbanzos cocidos de bote, lo primero que hago es retirarles la piel. Así consigo que sean mucho más digeribles y aunque nos llevará un ratito retirársela, opino que vale mucho la pena. Obviamente este paso es totalmente opcional.
- Si empleamos garbanzos de bote, los lavaremos bien bajo el grifo antes de emplearlos. Si los cocinamos en casa, este paso no es necesario. En el caso de la cocción casera, podemos reservar parte del agua de la cocción para añadir al hummus si vemos que es necesario.
- Colocamos los garbanzos en el vaso de la batidora con los siguientes ingredientes; diente de ajo, tahini, comino molido, zumo de medio limón colado, sal y aceite de oliva virgen extra.
- Trituramos la mezcla hasta conseguir una crema homogénea. Puede que sea necesario añadir algo de líquido para fluidificar la crema. Si tenemos agua de la cocción se la añadiremos al gusto. Si hemos empleado garbanzos de bote, podemos utilizar un poco de agua.
- Una vez que tenemos el humus listo, incorporamos las pipas de girasol. Servimos el humus cubierto con una pizca de semillas de girasol, pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Hummus de zanahoria con pipas de girasol
- Tanto si empleamos garbanzos cocidos en casa como si decidimos utilizar garbanzos cocidos de bote, lo primero que hago es retirarles la piel. Así consigo que sean mucho más digeribles y aunque nos llevará un ratito retirársela, opino que vale mucho la pena. Obviamente este paso es totalmente opcional.
- Si empleamos garbanzos de bote los lavaremos bien bajo el grifo antes de emplearlos. Si los cocinamos en casa, este paso no es necesario. En el caso de la cocción casera, podemos reservar parte del agua de la cocción para añadir al hummus si vemos que es necesario.
- Pelamos las zanahorias y las cortamos en dados grandes. Colocamos las zanahorias en una bandeja apta para horno y las rociamos con un chorrito de aceite de oliva. Con el horno previamente caliente a 200º C, horneamos las zanahorias durante 30 minutos, hasta que estén blanditas, teniendo cuidado de que no se quemen. Dejamos que las zanahorias se templen antes de continuar con la elaboración del hummus.
- En el vaso de la batidora colocamos los garbanzos, las zanahorias, el diente de ajo, el comino molido, el tahini, la sal, el zumo de medio limón y el aceite de oliva.
- Trituramos la mezcla hasta conseguir una crema homogénea. Puede que sea necesario añadir algo de líquido para fluidificar la crema. Si tenemos agua de la cocción se la añadiremos al gusto. Si hemos empleado garbanzos de bote, podemos utilizar un poco de agua.
- Una vez que la mezcla esté homogénea y con la textura deseada, incorporamos las pipas de girasol tostadas y las integramos bien.
Hummus de remolacha con pipas de girasol
- Hacemos lo mismo con los garbanzos que en los casos anteriores, les sacamos la piel si queremos que quede una crema más digestiva.
- Si empleamos garbanzos de bote los lavaremos bien bajo el grifo antes de emplearlos. Si los cocinamos en casa, este paso no es necesario. En el caso de la cocción casera, podemos reservar parte del agua de la cocción para añadir al hummus si vemos que es necesario.
- En el vaso de la batidora colocamos los garbanzos, la remolacha troceada, el comino molido, el tahini, la sal, el zumo de medio limón y el aceite de oliva.
- Trituramos la mezcla hasta conseguir una crema homogénea. Puede que sea necesario añadir algo de líquido para fluidificar la crema. Si tenemos agua de la cocción se la añadiremos al gusto. Si hemos empleado garbanzos de bote, podemos utilizar un poco de agua.
- Una vez que la mezcla esté lista, añadimos las pipas de girasol y mezclamos bien para integrarlas. Presentamos el hummus de remolacha y pipas de girasol decorado con perejil fresco picadito y más pipas.
Os aseguro que cualquiera de los tres hummus que os presento en la receta de hoy triunfarán en cualquier fiesta. Son fáciles, divertidos, sabrosos y muy pintones, a todo el mundo le va a gustar. ¿Cuál te gusta más?
Podéis ver todas las fotos de esta receta paso a paso en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrán unos hummus de rechupete.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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