Los dulces de Navidad son una parte esencial de las fiestas. Turrones, mazapanes, polvorones, galletas navideñas, roscón… su sabor va ligado a los recuerdos de estas fechas tan especiales. Siempre están presentes en nuestras mesas y son una dulce tradición que pasa de generación en generación.
Sin embargo, con las prisas del día a día, nos hemos acostumbrado a comprar estos dulces en tiendas, optando por la inmediatez en lugar de hacerlos en casa. Las tiendas están llenas de estos productos desde principios de octubre, lo que hace fácil coger algo ya hecho en lugar de prepararlo nosotros mismos.
Pero la verdad es que los dulces hechos en casa saben mucho mejor. Hay algo en ellos que los hace especiales. Tal vez sea el sabor de los ingredientes naturales, el tiempo dedicado o el amor que se pone en hacerlos. Anímate a preparar alguna de estas recetas para hacer que tu Navidad sea aún más especial.
Dulces navideños tradicionales
Redescubre el sabor de la Navidad española preparando en casa nuestros dulces tradicionales. Cada bocado cuenta una historia de herencia cultural y saber hacer de muchas generaciones.
Turrón de Jijona
De todas las variedades que hoy en día podemos encontrar, el turrón de Jijona es uno de los clásicos que resiste todo tipo de modas y corrientes. El turrón de Jijona hecho en casa en Navidad nada tiene que ver con el industrial.
Turrón casero de yema
Aunque no lo creáis, esta receta de postre navideño se prepara en casa fácilmente. Se trata simplemente de combinar los ingredientes y dejar que se sequen a temperatura ambiente. Nos quedará un turrón de yema jugoso, compacto y con mucho sabor, mejor que muchos de los que podamos comprar.
Turrón de chocolate y avellanas
Siguiendo unos simples pasos, y en sólo 15 minutos, podremos disfrutar de un turrón de chocolate y avellanas de lujo. En Navidad es perfecto para preparar con niños, a quienes seguro que les encantará ver el resultado de su trabajo al final del proceso y, por supuesto, catarlo.
Turrón de chocolate casero, al estilo Suchard
Si jugando al Trivial la pregunta fuera qué turrón de chocolate conocemos a casi todos nos vendría a la mente el mismo: el de la marca Suchard. Me refiero al relleno con arroz inflado que hizo las delicias de todos los niños allá por los años 80. Pues la versión casera se prepara en un pis pas y además os pueden ayudar los peques.
Mazapanes caseros
Modelar figuritas con pasta de almendra es la actividad más casera y navideña que hayáis podido hacer. Y además vais a flipar con el sabor que tienen, nada que ver con los industriales.
Polvorones de almendra caseros
Esta es una de las recetas que más me ha sorprendido la primera vez que la preparé. Si os animáis a hacerlos os daréis cuenta que hay una diferencia abismal con los industriales, al meterlos en la boca se deshacen, son muy ligeros y el sabor intenso almendra es totalmente distinto, su textura es ligeramente crujiente en el exterior y muy suave en su interior.
Polvorones de chocolate
He de reconocer que, a pesar de que soy amante del chocolate, hasta que hice esta receta no estaban dentro de mis favoritos, porque sólo había probado los comerciales. Estos polvorones caseros no tienen nada de ese regusto dulzón artificial que tienen los polvorones industriales, el sabor de este dulce es impresionante, sobre todo para los amantes del chocolate negro.
Nevaditos caseros
Es verdad que los nevaditos que comía en las Navidades de mi infancia no eran caseros, pero para mí estaban tan buenos que me he llevado una alegría al conseguir hacerlos yo mismo y descubrir que podía preparar algo incluso mejor.
Mantecados blancos de azúcar
Os animo a preparar vuestros propios mantecados blancos en casa. Incluso pueden ayudaros los más peques de la casa, es una receta muy sencilla y se adapta perfectamente a ellos. Es un bocado delicioso.
Roscos de vino caseros
Estas rosquillas al estilo de Málaga son un bocado muy rico para poner el broche final a una comida, o acompañar una bebida caliente. Están riquísimos y no son nada complicados de hacer, por lo que merece la pena invertir un poco de tiempo en hacerlos.
Roscón de Reyes tradicional
No os voy a engañar, no es una receta fácil ni rápida. Pero el resultado es tan espectacular que creo que todos deberíamos probar a hacerlo al menos una vez en la vida.
Churros caseros
No existe un rincón de España donde no se desayunen los tradicionales churros en Año Nuevo. Si eres de los que se acuesta prontito en Nochevieja y tiene toda la mañana del día 1 disponible te recomiendo que pruebes a hacerte un chocolate con churros casero ¡No hay mejor manera de empezar el año!
Roscas de chocolate y frutos secos
Ideal para acompañar el momento de la sobremesa, acompañando a un café, una infusión o una copa de licor. El broche de oro perfecto para poner punto y final a una comida o cena de celebración. Y todo ello sin apenas despeinarte.
Dulces de Navidad internacionales
Embárcate en un viaje culinario alrededor del mundo y saborea cómo se celebra la Navidad con los dulces más típicos de la gastronomía global.
Panettone
Tengo que reconocer que no es una receta que se haga en un momento. Da trabajo el proceso de amasado y es necesaria una gran dosis de paciencia para respetar los tiempos de fermento, en eso radica su complicación. A pesar de todo os animo a prepararlo, el resultado es un panettone muchísimo más tierno y esponjoso que los que se suelen comprar.
Tronco de Navidad o Buchê de Noël
Aunque en estos últimos años es posible encontrarnos este postre en los escaparates de las pastelerías en fechas navideñas, en realidad no es una receta tradicional española. Se trata de una costumbre originaria del país vecino, Francia, donde cada Nochebuena preparan este dulce.
Galletas de jengibre
La receta del clásico gingerbread man que ya sale hasta en las películas. La verdad es que son unas galletas riquísimas, fáciles y hacer y que quedan tan bonitas que hasta se pueden regalar.
Galletas suizas o Spitzbuben
En buena parte del centro y norte de Europa, la llegada de la Navidad es sinónimo de galletas caseras. Os puedo asegurar que están buenísimas. Se trata de una masa de mantequilla enriquecida con nueces o avellanas trituradas que, una vez horneada, desprende un olor que inundará vuestra casa. Una maravilla.
Bolo Rei. El roscón portugués
La elaboración del Bolo Rei recuerda mucho al Roscón de Reyes, pero el Bolo Rei se diferencia de éste último en que la masa se enriquece con pasas y frutos secos variados y se aromatiza con vino de Oporto (no con agua de azahar ni ralladuras de cítricos). Esto hace que el Bolo Rei tenga un toque de sabor y textura diferente al de nuestro clásico roscón, pero igualmente espectacular.
Rollitos de canela o Cinnamon rolls
Un bollo sencillo de canela en forma de espiral relleno de mantequilla, canela y azúcar con un acabado glaseado simplemente delicioso. Cuando los horneas huele a pura Navidad.
Mince pies
Los mince pies son pasteles rellenos de una mezcla agridulce elaborada con frutas secas, frescas, especias y un toque de licor. Se consumen en Inglaterra a lo largo de las navidades y son el dulce más popular de la época.
Esperamos que te animes a probar alguna de estas recetas y la incorpores a tus tradiciones familiares navideñas. Y recuerda que esta es sólo una selección de nuestros favoritos ¡en el blog tenemos muchas más opciones de dulces y postres navideños para inspirarte!
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