Dabiz Muñoz resuelve la duda sobre la tortilla de patata: ¿con cebolla o sin cebolla?
El chef madrileño, considerado el mejor del mundo, ha confirmado cómo debe ser la receta de la tortilla de patatas auténtica
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![El cocinero Dabiz Muñoz aclara si la tortilla de patata debe llevar cebolla o no](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/recreo/2024/02/07/tortilla-espanola-k9YB-U601262948167Q3-1200x840@abc.jpg)
La tortilla de patatas es uno de los platos más recreados de la gastronomía de España. Con más de 200 años de historia, esta sencilla receta se ha convertido en la comida favorita de muchos ciudadanos, aunque también ha generado polémica en torno a sus ingredientes y la manera de prepararla.
Mientras que algunos optan por consumirla con el huevo muy bien hecho y algo más seca, son otros los que prefieren tomarla menos cuajada para que esta sea más cremosa. Sin embargo, el gran enfrentamiento que se plantea siempre es el de si la tortilla española debe llevar cebolla o, por el contrario, debe estar hecha tan solo a base de huevo y patatas.
Esta controvertida cuestión ha dividido a la población española durante muchos años, e incluso se ha trasladado hasta la más alta gastronomía. Uno de los últimos en pronunicarse y tratar de aclarar este problema ha sido el considerado como mejor chef del mundo, el español Dabiz Muñoz, que hace tan solo unas semanas recibía el galardón de 'The Best Chef Awards' por su trayectoria profesional al frente de su restaurante DiverXO.
Dabiz Muñoz aclara la polémica: la tortilla de patatas debe ser así
Ha sido durante la congreso de gastronomía más importante de España, Madrid Fusión, cuando el cocinero madrileño se ha propuesto acabar de una vez por todas las polémicas. Ante los micrófonos de 'Aruseros', el programa de La Sexta presentado por Alfonso Arús, el marido de Cristina Pedroche se ha sincerado y ha confirmado cómo debe ser la receta de la tortilla de patatas auténtica: ¿con cebolla o sin cebolla?
Mientras cataba uno de los trozos de tortilla durante la feria de gastronomía, una reportera le preguntó si prefería la tortilla de patatas con o sin cebolla, ante lo que Dabiz Muñoz no dudó en responder con contundencia: «La tortilla española no lleva cebolla. Luego está la tortilla española con cebolla, que es otra cosa», confirmaba el cocinero.
No es la primera vez que el dueño de DiverXO se pronuncia sobre este polémico asunto. Durante una de sus visita a 'El Hormiguero', el programa de Pablo Motos, el chef aseguró que la tortilla de patatas debe ser sin cebolla: «Con la cebolla se queda a un nivel por debajo», justificaba entonces el considerado como mejor cocinero del mundo.
Las respuestas de otros chefs: ¿prefieren con cebolla o sin cebolla?
Muñoz no es el único chef que se ha pronunciado sobre este discutido asunto. Anteriormente, Martín Berasategui confesaba que en su receta de tortilla de patata no podía faltar ni la cebolleta ni el ajo, pues consideraba que ese toque dulce era imprescindible para realzar esta comida.
Por su parte, otro de los grandes defensores de la tortilla de patata con cebolla ha sido el cocinero Alberto Chicote, uno de los más televisivos de nuestro país. En su receta de este plato tan típico de España no puede faltar la cebolla, que este pocha en aceite hasta que está caramelizada.
Asimismo, otro de los grandes en lo que a cocina se refiere, el chef Andoni Luis Aduriz, explicaba que la tortilla debe llevar cebolla siempre, ya que cuando está bien pochada es como «un tocino vegetal» y le aporta una jugosidad extra al plato.
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