Zapeando
Boticaria García responde a las grandes dudas en torno al aceite de oliva: «¿Hay que tomarlo en ayunas? ¿Engorda?»
La divulgadora ha despejado mitos existentes alrededor de este alimento y algunas de sus respuestas han dejado sorprendidos a Dani Mateo y compañía.
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En TikTok se están viralizando los vídeos de influencers que recomiendan tomar un chupito de aceite de oliva en ayudas porque mejora notablemente la piel y la salud en general. «¿Cuánto de verdad hay en esto, Boti?», le ha preguntado Dani Mateo a Boticaria García en 'Zapeando' (La Sexta). La divulgadora, una de las colaboradoras más celebradas del programa, ha respondido a esta y a otras cuestiones en torno al conocido como 'oro líquido', un auténtico tesoro de la gastronomía mediterránea sobre el que se refieren tantas verdades como mentiras y falsas leyendas.
A la cuestión primeramente planteada a la farmacéutica y experta en nutrición y dietética, esta ha hablado alto y claro, zanjado cualquier atisbo de duda: «No, para nada. No hay que tomar en ayudas ningún chupito de nada, ni de aceite de oliva ni de nada. Ni al levantarse ni entre comidas, a ver si nos queda claro». Boticaria García ha hablado de las múltiples bondades del aceite de oliva virgen –y virgen extra– pero lo mejor es ingerirlo en las comidas, es decir, «usarlo para cocinar».
Las cualidades y propiedades que hacen de este un alimento «100% recomendable están en los antioxidantes que aportan, con unas características únicas que lo hacen muy importante y que por eso es clave en la dieta mediterránea. Por ejemplo, es bueno tomar en el desayuno una tostada de pan con aceite, así sí». Respecto al tipo de aceite que es mejor comprar, Boticaria García ha hecho hincapié en que ambos, tanto el AOVE como el aceite de oliva virgen –sin el apellido 'extra'–, son «estupendos y realmente la gran diferencia se encuentra en las propiedades organolépticas, el sabor o el aroma».
El aceite de oliva... ¿engorda?
Las actuales indicaciones, tras infinidad de estudios que han tratado de analizar los efectos beneficios de su consumo, indican que está bien tomar tres cucharadas de aceite de oliva al día repartidas en las comidas y que se evidencian efectos notables en los usuarios. «Es antiinflamatorio, una suerte de ibuprofeno natural, ojo. Eso no significa que haya que cambiar este por el otro, pero sí es verdad que presenta acciones parecidas y eso es importante. También se podría decir que potencia la longevidad, previene el ictus, reducen el riesgo de muerte por enfermedades como el Alzheimer, disminuye las posibilidades de padecer de diabetes, etc.».
La otra gran cuestión ha sido: «¿El aceite de oliva engorda?». La respuesta dada por Boticaria García a colaboradoras como María Gómez o Isabel Forner no ha gustado tanto, porque la divulgadora ha sentenciado que «sí aporta bastantes calorías, 9 kcal por gramo, pero claro, si este se usa bien para cocinar, sustituyendo a la mantequilla o al aceite de palma, pues es mucho más recomendable y saludable». Ha terminado diciendo que «no hay que abusar de él, porque las calorías están ahí, pero sí incluirlo en la dieta de manera adecuada, según las recomendaciones dadas».
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