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FesTVal de Vitoria

'MasterChef' sirve este lunes su séptima ensalada de famosos

«Es la edición de las mujeres, poderosas, competitivas y muy valientes», asegura la productora del programa, Macarena Rey

El jurado de 'MasterChef', en Vitoria
Federico Marín Bellón

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Actores, humoristas y presentadores, mitos eróticos del siglo XX, guapos y guapas, empresarios fuera del agua, una prima de Felipe VI y una hija de Philippe Junot, además de una ex concursante eurovisiva, componen el menú de ‘MasterChef Celebrity 7’. El concurso culinario se estrena este lunes en La 1, a las 22.00.

La alineación la componen Norma Duval, Patricia Conde, Pepe Barroso, Isabelle Junot, María Zurita, Fernando Andina, Manu Baqueiro, Nico Abad, Daniela Santiago, Xavier Deltell, María Escoté, Emmanuel Esparza, Lorena Castell, Eduardo Rosa y Ruth Lorenzo.

Puede parecer mucha gente para la misma cocina, pero como bromea en el FesTVal de Vitoria Pepe Rodríguez , uno de los tres jueces del concurso, «luego los vamos eliminando y es un desahogo; vas viendo el fin». «Este año han sido poco rebeldes. A veces incluso daba pena azotarlos», añade Jordi Cruz, mientras que Samantha Vallejo-Nágera destaca que «son personajes muy diferentes entre sí, una mezcla explosiva».

Desde luego, el concurso de Shine Iberia apuesta por la diversidad. Como dijo uno de los concursantes, «el casting está muy bien hecho, no ves a dos personas iguales». Es también «la edición de las mujeres, poderosas, competitivas y muy valientes», asegura Macarena Rey , máxima responsable de Shine Iberia y productora ejecutiva del programa.

María Escoté, una de las concursantes, corrobora que este año mandan las «mujeres muy fuertes», lo que ha obligado a los chicos a remar y ha generado «mucha competitividad». Ella misma ha sido juez de ‘Maestros de la costura’, cuya dureza no se puede comparar. «Ni de broma. Coser y cantar, todo es empezar. La costura es una fiesta pop. Caprile es un hombre adorable gruñón y Palomo es un oso amoroso. Lo de esta gente es otro nivel. Son muy exigentes y aquí me han metido aún más caña por venir de la casa».

El juego de las mentiras

Las entrevistas con los jueces y concursantes, de tres en tres, ya son un clásico en el FesTVal, donde se suceden los chascarrillos y maniobras de despiste de los entrevistados, cuyo mayor temor es cometer alguna indiscreción. Las hubo, no muy graves y no diremos cuáles, pero es un programa grabado y la emoción pende del hilo de la confidencialidad. Por si acaso, ‘soldados’ de TVE y Shine escuchaban apostados al lado de cada grupo. Nadie podía descartar que escondieran algún arma paralizante, por si alguien se saltaba el contrato.

El sufrimiento y la competitividad eran dos de los aspectos más comentados e incluso se dijo que «volaron cuchillos». «A partir del programa 4 empiezan a surgir, porque el primer día están más perdidos y se tienen que ayudar. Luego, se huelen la competición y empiezan a calentarse, pero siempre con buen rollo», explica Pepe, comprensivo. «Y luego nosotros también hacemos que se piquen», confiesa Samantha, maquiavélica. En esta edición no faltan las relaciones difíciles entre concursantes que no se entendían, pero tampoco «romances inesperados».

¿Han descubierto los jueces nuevos métodos de tortura? «Son nuevos métodos de sinceridad. Nos gusta porque azotamos con el buen criterio, sin ofender», responde Jordi. «Yo creo que lo exageran, de verdad», apunta Pepe. Cruz prosigue: «Se confunde. Tú imagínate que piensas que traes una buena tortilla. Se te quema la cebolla, se agarra… sabes que la has hecho mal pero intentas salvar la papeleta y la traes con una sonrisa. Yo la pruebo y, efectivamente, es una mierda. ¿Estoy siendo duro? ¿Cómo hacemos para que el espectador se entere de los muchos errores que has cometido? Diciendo la verdad». Samantha remata: «Es una maravilla poder ser sincero para poder valorar los platos».

El resultado, justo o no, es que «en todas las ediciones, todos lloran», confirma la actriz y presentadora Patricia Conde . «Nunca voy a poder hacer un plato de estrella Michelin y te hacen sentir mal y pensar que lo podrías hacer mejor. Pero cuando no duermes y estás de cara al público, sin saber si vas a pasártelo bien ni las herramientas que vas a tener, estás agotado mentalmente.Te levantas hecho polvo y estás muy estresado y al final cuenta todo».

La presentadora y actriz Lorena Castell echa más leña al fogón: «Las pruebas estas, ¿de qué van? ¿Usted ha visto el nivel culinario que yo tengo? Esto es imposible, pruebas con chefs que tienen un nivel altísimo, o con alimentos gigantes…».

Conde añade que también le costó participar porque en la televisión siempre se había amparado en «la magia de un guion muy bien ideado». «Presentadora es Ana Rosa Quintana, yo soy intérprete. Esto es un reality en el que juegan con tus sentimientos y es complicado estar. Soy muy sensible. ‘Sé lo que hicisteis’ era un guion. Me costó mucho».

Nico Abad , que recoge el testigo de Juanma Castaño como presentador deportivo, ensalza el esfuerzo del anterior ganador. «Yo soy mi jefe porque tengo un canal de Twitch y me di vacaciones. pero no entiendo cómo pudo hacerlo Juanma. Seguía haciendo su programa desde donde estuviera. Tiene un mérito extraordinario, pero no por ganar ‘MasterChef’, sino por que no le echaran de la Cope».

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