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La historia detrás de 'La Favorita 1922': la 'marquesa' pionera que desafió las reglas de la cocina

Verónica Sánchez y Luis Fernández protagonizan este drama de época inspirado en esta figura en el Madrid de los años 20 en Telecinco, que se estrena este lunes a las 23.00 en la cadena

En las entrañas de 'La favorita 1922': El Madrid de época y sus fogones

Verónica Sánchez y Luis Fernández en 'La favorita 1922' Mediaset
Clara Molla Pagán

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Al hojear algún un viejo recetario español, es muy probable que algunos se hayan encontrado con el nombre de La Marquesa de Parabere en sus páginas. Suena aristocrático. Es un título nobiliario que evoca grandes salones, pero en realidad nunca fue marquesa. María Mestayer de ... Echagüe se escondía bajo ese seudónimo para escribir sus libros de cocina. Desde pequeña, el mundo de la buena mesa la fascinaba. En su casa se hablaba de recetas con la misma seriedad con la que otros debatían política. Su padre, un gran aficionado a la cocina, solía recibir en casa a chefs franceses, y María, en vez de jugar con muñecas, se entretenía escuchando sus secretos culinarios. A pesar de responder a la vida a la que estaba llamada a vivir en aquél momento, que no era otra que la de casarse con un joven como ella, esta mujer no abandonó en ningún momento la cocina. En un mundo dominado por hombres, donde las grandes referencias culinarias eran masculinas, esta mujer demostró que la cocina también podía tener una voz femenina fuerte y al mismo nivel que la de los hombres. Fundó en Madrid el Restaurante Parabere, un local de lujo donde se servían platos elaborados con una maestría excepcional en el que aplicó sus conocimientos y donde la gente degustó platos como el pato a la naranja, el solomillo Wellington o sus míticas croquetas.

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