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la tribu

La sierra

Buen pan, buen vino, extraordinarias viandas, lo mejor del cerdo y lo mejor de la tierra

Antonio García Barbeito

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Mucho más que el verano, de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche te llama el otoño, quizá porque era otoño cuando la necesidad laboral te dejó aquel duro ensayo de orfandad a tus ocho o nueve años, cuando tu padre besó a todos ... los de la casa y, emocionado, subió al camión que se lo llevaba a Aracena, donde abriría un puesto de aceitunas de molino. Otoño duro y duro invierno. Te acostabas con miedo de desamparo y con miedo de desamparo te dormías. ¿Cuándo volvería el padre? Un día llegó un ayudante de camión y trajo señales suyas en una espuerta con nueces, castañas y unos chorizos, y se la dejó a tu madre: «Esto me lo ha dado Antonio para los niños…» La sierra, esa sierra, junto al dolor de la ausencia del padre, empezó a ser, además, un mundo de nuevos sabores. Desde entonces, hasta hoy. Tus amigos de Aracena, con la memoria de José Tachín, Pepe Orquín y José María Franco, se hace afecto apretado en nombres que están en la amistad y el cariño: Alberto Germán, Lola González, Alfredo Martín, José Vicente, Segundín Canterla (vaya empresa ejemplar que ha conseguido Segundín junto a Esperanza, y vaya calidad en productos del cerdo y quesos asombrosos…) Y de postre, Confitería Rufino.

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