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LA TRIBU

Lo raro

La madre tierra lo es de todas las semillas que se le acerquen pidiéndole vida

Antonio García Barbeito

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En tu diaria tarea de mandadero, no tienes claro si lo más raro que recuerdas en la tienda de Catalina fueron las bolsitas de champú Sindo o el tomate frito Intercasa. Aunque por alambique, la modernidad alimentaria iba llegando a las tiendas del pueblo: fuagrás, ... conserva de caballa con tomate, mortadela Mina en lata cilíndrica… En postres, el flan Potax, llamado por antonomasia «postre ideal», tomado de la publicidad del envase –«Flan Potax, el postre ideal»– seguía mandando junto a las latas de melocotón en almíbar, la carne de membrillo y los higos secos y blancos –¿con qué los blanqueaban?–, que tan buena liga hacían con nueces, bellotas y castañas. En las tiendas que vendían frutas o en las fruterías, en este tiempo, peros, moniatos, caquis, granadas, quizá plátanos, las primeras naranjas pintonas, algún melón tardío y pare usted de contar. Y en los setenta, la piña tropical habitó entre nuestros platos tribales.

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