SOPA CASTELLANA
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La sopa castellana en general, también llamada o conocida como sopa de ajo, es un plato que se puede degustar a lo largo de todo el Camino en Castilla y León. Su elaboración básica es con aceite, ajo, pimentón, pan del día anterior y agua. Lo cierto es que se ha enriquecido con aditamentos como los que aparecen en esta receta, y algunos otros más como chorizo o huevos escalfados. Situarla en Burgos, es un pequeño homenaje a este sencillo plato de subsistencia y a toda Castilla y León, al ser esta provincia la primera que pisa el peregrino al salir de La Rioja, pero ojalá el peregrino tenga la oportunidad de degustar la gran variedad de sopas, que tienen como base el pan, en Palencia. Dicen «que sólo las mejores viejas y pobres de los pueblos de Castilla saben hacer bien estas sopas». En esta aseveración con muchos años, influye seguramente el pan, el fuego de leña bajo, la cazuela de hierro o barro en que se hacían e indudablemente los muchos de hacerlas casi a diario. Bien hechas son uno de los muchos milagros de nuestra cocina, que con nada, se realizaba mucho.
Ingredientes para 4 personas
-100 g. de pan del día anterior
-100 g. de jamón serrano
-cebolla
-un tomate rojo y maduro
-5 cucharadas de aceite de oliva
-un litro de caldo de carne
-una cucharada de pimentón dulce
-2 dientes de ajo
-4 huevos
Elaboración:
-En una cazuela de barro calentar el caldo de carne.
-En una sartén se vierte el aceite, la cebolla muy picada y los dientes de ajo muy picaditos. Sazonar con sal y rehogar quince minutos.
-Agregar el tomate pelado y picado en trozos muy pequeños, el jamón igualmente cortado en daditos y el pimentón. -Mezclar bien y verter sobre el caldo hirviendo
-Añadir el pan cortado en rebanaditas muy finas.
-Cocer a fuego muy suave durante veinticinco o treinta minutos.
-Rectificar el punto de sal.
-Retirar la cazuela del fuego y agregar los huevos batidos que se cuajarán con el calor que tiene la sopa.
-Servir en la misma cazuela. (Lo más genuino era tomarlas en cuencos de barro y cuchara de madera)
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