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Reportaje

Fiebre por las burgers: el fenómeno gastronómico que arrasa en Sevilla

En los últimos meses ha abierto en la ciudad más de una decena de establecimientos centrados en este producto

Mezcla de dulce con salado, doble y triple carne, donuts en lugar de pan... todo está permitido en las cartas de estos espacios

Una de lsa burger de Burger Food Porn
Isabel Aguilar

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Hay tendencias gastronómicas que llegan pisando fuerte y no hay duda de que las burgers estilo americano están más de moda que nunca. No hay barrio de Sevilla que no albergue algún nuevo establecimiento centrado en este producto y en los últimos meses faltan dedos de las manos para contabilizar los espacios de este género que han abierto en la ciudad.

Según datos facilitados por Uber Eats a GURMÉ , «la categoría de hamburguesas se encuentra al alza en Sevilla: de 2020 a 2021, el número de pedidos de esta receta aumentó en un 20%, mientras que de 2021 a 2022 todavía creció un 10% adicional respecto al año anterior».

La citada plataforma de reparto también señala que el número de restaurantes que sirven hamburguesas en Sevilla se ha multiplicado por tres desde el año 2020 hasta la actualidad y que algunos de los que más pedidos reciben a través de su app son TGB, Goiko, Five Guys, La Calle Burger, Burger Food Porn, Wismar, La Sofi y Monkey Food.

Términos como «smash burger» (como se define a la carne prensada), burger de Lotus, «donuts burger» son frecuentes en las cartas de estos establecimientos que salpican la ciudad. Eso sí, en casi todos los casos se trata de propuestas no aptas para dietas bajas en calorías y ausentes de grasas, más bien todo lo contrario...

Juan Higueras, chef y socio de Burger Food Porn , analiza el fenómeno hamburguesero en Sevilla, consciente de que su establecimiento fue uno de los pioneros en este sentido. Comenzaron en 2019 con una línea de burger al estilo americano. «Era lo que había visto en Estados Unidos y pensaba que en Sevilla podía funcionar, en aquella fecha aquí no había nada de eso».

Sus hamburguesas se han convertido en todo un fenómeno y aseguran que «viene gente de toda España a probarlas». «Está muy bien que el sector de la hamburguesa gourmet haya crecido tanto, para nosotros es un orgullo porque sabemos que en Sevilla hemos sido un referente para muchos», dice Juan Higueras.

Ahora bien, ante la oleada de nuevos locales que apuestan por recetas contundentes e incluso gamberras, ellos están dando un paso atrás para centrarse en lo que de verdad importa: la carne y el pan . «Estamos optando por menos salsas y menos ingredientes calóricos para ofrecer un pan y una carne únicos, que también combinamos con ingredientes de alta cocina como el foie o la trufa», comenta.

Para confirmar el boom que está experimentando el sector en los últimos meses, en GURMÉ hemos recopilado algunos de los establecimientos de burgers más recientes con que cuenta Sevilla , un fenómeno que está en la cresta de ola y que aún dará mucho que hablar.

1

Vicio

Aleix Puig, ganador de «Masterchef 7» ha traído recientemente a la capital andaluza su marca de burger en la que participan como accionistas Leo Messi y Antoine Griezman. El establecimiento estará ubicado en El Arenal y tiene el «delivery» como principal línea de negocio.

Entre sus especialidades se encuentran la burger ibérica, la trufada o la «Originals», que consiste en dos smash burger con lechuga francesa, tomate, pepinillo y salsa Vicio.

Dirección: Pastor y Landero, 10.

Vicio

2

Burger Food Porn

Los hermanos Higueras crearon este restaurante especializado en comida rápida en 2019 y se convirtieron en pioneros en Sevilla de un concepto que no tardaría en arrasar. Su máxima es la carne de vaca rubia gallega que emplean y que ellos mismos maduran, además del pan brioche de receta propia.

Los incluimos en esta lista porque este año han incorporado a su lista de locales uno nuevo en el centro de Sevilla, un espacio de take away ubicado en la calle Gamazo.

Su «Doble Cheese Bacon» ganó el III Campeonato de la Mejor Hamburguesa de España esta primavera superando a las 290 candidatas. Se trata de una receta elaborada con dos pattys de vaca rubia gallega con 45 días de maduración, bacon ahumado crujiente, doble queso cheddar y emulsión de huevo frito con chistorra, envuelta con pan brioche que el panadero de Coria Ángel Puchi le elabora en exclusiva.

Cuentan con tres locales en Sevilla: uno en Los Bermejales y otros dos de take away en el centro y en Bormujos. En Los Bermejales tienen lista de espera de tres o cuatro meses, aunque siempre dejan unas mesas sin reserva para quienes quieran llegar sobre la marcha. Eso sí, están llenos de domingo a domingo y para conseguir sitio hay que llegar bien temprano.

Direcciones: Avda. de Alemania, 15, Avda. de Juan Diego, local 5. Edificio Corona Center, (Bormujos) y Gamazo, 4.

Bellavista-La Palmera Burger Food Porn
  • Recomendado
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Comida de negocios
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Cuchareo
  • Original
  • Cena romántica
  • Chulo
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Ir en grupo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Tapear en mesa
  • Para cerrar con un buen postre
  • Chulo
  • Navidad
  • Merendar
  • Terraza
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Ir en grupo
  • Comida de negocios
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Tapear en mesa
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Chulo
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Carnes
  • Creativa
  • Productos ibéricos
  • Pescados
  • Tradicional
  • Carnes
  • Pescados
  • Arroces
  • Creativa
Tapas y platos
  • Solomillo de ternera
  • Carpaccio
  • Mariscos
  • Presa ibérica
  • Chipirón salteado con gulas al ajillo
  • Chuletitas de cordero lechal
  • Ensaladilla de langostinos
  • Huevas de caballa
  • Sandwich mixto
  • Solomillo
  • Croquetas
  • Ensaladilla
  • Paella
  • Anchoas
  • Bacalao
  • Risotto
  • Entrecot
  • Arroz caldoso
  • Entrecot de ternera
  • Bacalao confitado
  • Croquetas
  • Salmorejo
  • Quesos
  • Ensaladilla
  • Hamburguesas
  • Steak tartar
  • Hamburguesas
  • Salchichas alemanas
  • Hamburguesas
  • Nuggets
  • Patatas fritas
  • Tequeños
  • Hamburguesas
Datos útiles
  • Dirección: Avenida de Alemania, 19, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 22:30

  • Teléfono: 955382460

    Llamar

3

Lokal Burger

Lokal es una hamburguesería de origen gallego que abrió sus puertas el pasado diciembre. Sus propietarios han traído el concepto desde Cangas del Morrazo, una localidad costera de Pontevedra, donde ya gestionaban un negocio similar.

Ocupa el local que hasta hace menos de un año tenía El Gallinero de Sandra, donde ahora se pueden tomar catorce tipo de hamburguesas con todo tipo de ingredientes y «toppings», y con nombres llamativos.

Trabajan con un matadero gallego que les envía las carnes directamente sin pasar por intermediarios. El pan también lo elaboran a diario ellos mismos en el propio «Lokal», un brioche de mantequilla tierno perfecto para sus burgers, así como las salsas que utilizan (pistacho, cacahuetes, cheddar... etc) que son todas caseras.

Dirección: Esperanza Elena Caro, 2.

Casco Antiguo Lokal Burger
  • Tomar algo rápido
Tapas y platos
  • Hamburguesas
Datos útiles
  • Dirección: C. Esperanza Elena Caro, 2

    Mapa

4

Street Food Burger

Street Food Burger es un establecimiento de hamburguesas descaradas y contundentes que inició su andadura len 2022 en la localidad de Los Palacios y el pasado otoño dio el salto a Los Bermejales.

La hamburguesa es la estrella de la carta, y en todas ellas se emplea carne de vaca gallega de 45 días de maduración, con opción de pedir la carne de 100 o 200 gramos.

Sus burgers se caracterizan por ofrecer combinaciones atípicas y contundentes, como la Lotus burger (con crema de Lotus y galleta) o Fritos burger (acompañada de este snack salado). La picante o la tartufata son otras de sus especialidades.

Dirección: Avda. de Alemania, 19.

Street Food Burger

5

Bunny

Bunny es una pequeña hamburguesería que abría sus puertas el pasado mes de abril junto a la Alfalfa. Allí preparan las «smash burgers» americanas que se han puesto tan de moda en España los últimos años. Una técnica en la que «aplastan» la carne contra la plancha («smash» en inglés significa aplastar) para que queden finas y un poco más crujientes.

Para garantizar la frescura de los ingredientes, y muy concretamente la de la carne, elaboran un número limitado de hamburguesas al día y cierran una vez han vendido todas las previstas.

Preparan un solo tipo de hamburguesa en la que dan prioridad a los productos con las que los elaboran: dos «pattys» de 80 gramos de ternera madurada 30 días, pan de patata americano («potato bun») de la marca Martin's, pepinillos americanos Paulsen, cebolla picada, tres lonchas queso cheddar, también americano, un poco de kétchup y otro poco de mostaza.

Dirección: Plaza de la Alfalfa, 4.

Casco Antiguo Bunny
  • Tomar algo rápido
Tapas y platos
  • Hamburguesas
Datos útiles
  • Dirección: Pl. de la Alfalfa, 4

    Mapa
  • Horarios: Todos los días de la semana, de 13:00 a 00:00 hs

6

Gottan Grill

Recién estrenado el año llegó a Sevilla la firma malagueña Gottan Grill, caracterizada por sus hamburguesas al carbóncon un fuerte componente visual.

Se trata de burgers selectas elaboradas al carbón de encina. Madre Dragones es una de las recetas con más éxito, elaborada con carnes de vaca dorada de Paco Rosa y costillar de angus a baja temperatura, con queso viejo irlandés, mayonesa japo de chiles, caramelo salado y humo líquido, coronada con un medallón de foie flambeado en mesa.

Bane es otra de las más aclamadas, una burger de vaca rubia gallega madurada con queso de cabra, cebolla caramelizada gallega y salsa alemana de cebolla dulce.

Entre su recetario destaca «La burger más cara del mundo», elaborada bajo encargo con ingredientes como hamburguesa de chuletón de vaca rubia premium, crujiente de cecina de kobe, un gramo de oro comestible de 22 quilates o tempura de cebolla morada en moet Imperial Rose, además de 30 gramos de caviar de beluga imperial. Su precio es de 1.995 euros.

Dirección: Marqués de Paradas, esquina calle Albuera.

Gottan Grill

7

Toro Burger

La firma Toro Burger abrió esta primavera junto a Las Setas el que es su segundo local en Sevilla (el primero se ubica en Triana). El brasileño Dado Lima llegó a Marbella en 2016 y arrancó en solitario la marca, que no ha parado de crecer desde entonces.

Hamburguesas gourmets que huyen del concepto de cocina rápida y revolucionan la típica burger: varios pisos, distintas carnes, queso fundido flambeado ante la mirada del comensal, panes rojos, piscinas de queso y salsas dulces para acompañar las hamburguesas son algunos de sus elementos.

En su carta se pueden encontrar 19 tipos de hamburguesas que los clientes pueden completar o crear a su gusto, eligiendo el tipo de pan, carne, queso, ingrediente o salsa.

Dirección: Doña María Coronel 2 y Concha Espina, 11.

Toro Burger

8

Monkey Food

La firma nació hace casi tres años en Dos Hermanas y el pasado otoño llegó a Sevilla dispuesta a seducir a ese público joven que busca una experiencia y no se preocupa por las calorías.

Las protagonistas de la carta son las hamburguesas: Beyond Meet Burger (con guacamole), Jumanji (con Donuts en lugar de pan) o la Queen Macancheeses (con macancheeses y crema de bechamel) son algunas de ellas.

Dirección: Juan Antonio Cavestany, 4.

Monkey Food

9

Empire State Burger

Esta hamburguesería gourmet abrió en Los Remedios hace tan solo unas semanas. El establecimiento que rinde homenaje a la cocina neoyorkina con una gran variedad de hamburguesas gourmets, además de perritos calientes y sandwiches.

Entre sus hamburguesas encontramos la Empire State (con bacon, costilla deshilachada, huevo o cheddar ahumado, además de jalapeños), la King Kong (con cheddar chilli y cebolla frita) o la Chinatown (pollo rebozado en kikos y doritos con cheddar madurado).

Dirección: Asunción, 64.

Los Remedios Empire State Burger
  • Terraza
  • Niños
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Carnes
Tapas y platos
  • Croquetas
  • Hamburguesas
  • Alitas de pollo
Datos útiles
  • Dirección: Asunción, 45

    Mapa
  • Horarios: De 13 a 17 y de 20 a 24

10

Locco Burger

En Locco Burger las hamburguesas se pueden tunear, eligiendo el tipo de carne (doble, 160 gr. de vaca madurada, vegetariana, alistas de pollo deshuesadas, costillas...), el pan (potato roll o pan brioche sin gluten, el queso (de cabra, cheddar rojo, camembert o Jack Monterrey), los extras (bacon crujiente o crispy, cebolla al bourbon, cebolla pluma, lechuga, mermelada de tomate, huevo frito, guacamole...) o la salsa (emulsión de trufa, salsa Locco...).

Dirección: Salado, 6.

Triana Locco Burger
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Niños
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Chulo
Precio
Bajo
Tipo de cocina
  • Carnes
Tapas y platos
  • Hamburguesas

11

Fanatiko Smash Burger

Es de los más recientes en incorporarse a esta lista de hamburgueserías sevillanas nacidas en los últimos meses. Ubicado en Triana, es fruto de la pasión de un grupo de jóvenes por esta receta.

En su carta encontramos hasta siete tipos de smash burgers, como la «Crunchy chicken» (con pechuga de pollo crujiente rebozada), la trufada (con salsa mayo-trufada) o la «Mexican dream», con guacamole y totopos.

La «Fanatiko BBQ» lleva bacon crujiente y cebolla caramelizada, además de salsa korean BBQ. También tienen una opción para veganos, con carne y queso veganos, además de tomate cherry, guacamole y cebolla caramelizada.

Dirección: Procurador, 15.

Fanatiko Smash Burger

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