GUIAS
¿Dónde cenar un domingo o un lunes en Sevilla?
GURMÉ recopila esos establecimientos que no cierran los días en los que la hostelería se suele tomar un respiro

Lo de c enar un domingo o un lunes en la calle puede parecer misión imposible, puesto que suelen ser los días que los profesionales de la hostelería aprovechan para descansar y cierran por tanto sus negocios. Sin embargo, en GURMÉ nos hemos topado con la grata sorpresa de que hay muchos más establecimientos disponibles esos días de lo que pensábamos en un principio.
Con el fin de crear una guía práctica que sirva a todos aquéllos que quieren salir el último o el primer día de la semana, hemos recopilado algunos de los establecimientos sevillanos que se pueden visitar durante la noche del domingo o el lunes.
Sabemos que muchos de nuestros lectores nos agradecerán el trabajo realizado, hosteleros incluidos, puesto que ahora tendrán más fácil elegir sus preferencias a la hora de salir estos dos días tan inusuales. Aunque damos por hecho que en Sevilla cualquier día es bueno para darse un homenaje gastronómico.
Centro
Si hablamos de la zona centro, son numerosos los establecimientos recomendados que abren domingos y lunes. Quienes busquen disfrutar de una cocina casera y cargada de matices podrán encontrar su sitio en la Antigua Abacería de San Lorenzo (Teodosio, 53). En la Calle Guadalquivir, Casa Manolo León sirve gastronomía tradicional en una casa señorial de finales del XIX. Ambos abren tanto domingo como lunes.
A pocos pasos, en la Alameda de Hércules, en la calle Delgado, 4, Maquila ofrece cervezas artesanas (también una casera) y platos llenos de sabor y es de los que también abre estos días, al igual que hacen en La Azotea (Conde de Barajas, 13), donde destaca el pescado que traen cada día del mercado y al que adaptan su carta. El Sardinero (Plaza de San Lorenzo, 15) es de los que anima esta zona de la ciudad abriendo cada día de la semana, como también ocurre en otros establecimientos del grupo La Vida en tapas: Dúo Tapas (Calatrava, 10) o Nazca - Chifa (Calatrava, 16), este último aunque abre los domingos permanece cerrado el primer día de la semana. Lobo López (Rosario, 15) también abre sus puertas domingo y lunes.

Ya en plena Alameda, podemos encontrar Maestro Rufino (Alameda de Hércules, 97) una abacería especializada en los ibéricos que abre domingos y mediodía del lunes. En el número 23, Casa Paco , ofrece cocina tradicional con algunos platos con un punto internacional, como musakas o pastelas y tapas de la cocina nacional como el bocata de calamares y está disponible estos dos días. El Disparate (Alameda de Hércules, 31) se alzaba con el Premio GURMÉ 2022 a Mejor Bar de Cocina Creativa y también se puede visitar en estos momentos de la semana.
En el número 85, Arte y Sabor ofrece una fusión entre cocina marroquí y española que se puede disfrutar tanto domingos como lunes, al igual que en Lola Por Dios , un espacio reciente ubicado en el 58 de la Alameda que tiene un concepto de taberna típica con platos fríos y algún guiso fuera de carta.
Quienes busquen alejarse de los sabores nacionales, encontrarán su sitio en Mano de Santo (Alameda de Hércules, 90), una taquería que sirve comida y coctelería 100% mexicanas y que abre cada día no solo en el centro, también en Chapina 22 y en la Buhaira, 17. Y el italiano Grosso Napoletano abre cada día tanto en la Alameda como en Viapol.
En la Calle Conde de Torrejón, 9, Lalola , el restaurante de Javi Abascal abre los domingos. Ofrece una cocina de autor con fuerte protagonismo de carnes ibéricas, casquería y ha sido galardonado este año con el Bib Gourmand de la Guía Michelin.
También en el número 9 pero esta vez de la Calle Amparo, a pocos metros de San Juan de la Palma, La Casa del Tigre , un establecimiento que fusiona cocina, leyenda e historia y que abre los domingos por la noche. En la calle San Luis, ConTenedor es un espacio de corte moderno que trabaja la cocina con productos km 0. Abre los domingos y los lunes por la noche.
El entorno de la Catedral
En los alrededores de la Catedral , también podemos encontrar numerosas opciones donde disfrutar de platos y tapas los domingos por la noche. Algunos restaurantes del Grupo Robles, como Casa Robles (Álvarez Quintero, 58) o Robles Placentines (Placentines, 2) abren sus puertas tanto domingos como lunes para ofrecer su cocina de corte tradicional en dos ambientes diferentes, el primero, de corte más señorial, ubicado en una antigua casa sevillana del siglo XIII y el segundo de un estilo más informal. Hacen lo mismo en Bacao (Placentines, 9), la incorporación más reciente al grupo.
Los lunes está abierto un clásico como Casa Morales (García de Vinuesa, 11), con una oferta culinaria que va desde chacinas, salazones o quesos y guisos caseros, igual que ocurre en Bodeguita Casablanca (Adolfo Rodríguez Jurado, 12), otro de esos espacios imprescindibles sevillanos, un rincón de aire taurino y con tapas sevillanas de siempre.

En la plaza de los Venerables, Casa Román , lleva desde 1934 ofreciendo sus tapas en una taberna de corte tradicional. Al igual que Las Teresas (Santa Teresa, 2), abre todos los días del año. Sin abandonar el barrio de Santa Cruz , podemos encontrar en la Calle Mateos Gago La Fresquita , todo un templo cervecero y cofrade que podemos encontrar abierto los lunes.
Por Plaza Nueva
En los alrededores de Plaza Nueva , encontramos Barbiana (Albareda, 11) un rinconcito de Sanlúcar en pleno centro de Sevilla que está abierto los lunes. En la misma calle pero en el número 13, se encuentra Almansa , una casa especializada en carnes y pescados a la brasa que abre los lunes al medio día.
Muy cerca, se encuentra El Paseíllo (General Polavieja, 4), un local de cocina tradicional que ofrece carnes, pescado frito, mariscos, chacinas y guisos tradicionales y que abre a diario. También lo hacen los establecimientos del Grupo Tu Hogar Fuera de Casa : Seis Tapas (Plaza Nueva, 7) y Perro Chiko (Regina, 2), Perro Viejo (Arguijo, 3) y Bar Antojo (Calatrava, 44) que ofrecen tapas de corte moderno.

Detrás de Plaza Nueva , podemos encontrar también una buena variedad de establecimientos que mantienen sus persianas abiertas el último y el primer día de la semana. Las Bodeguitas Antonio Romero , tanto la de la calle Antonia Díaz, 5 como 19, siguen sirviendo sus famosos piripis en estos días.
Los bares y restaurantes del Grupo Ovejas Negras, abren también domingos y lunes: Castizo (Zaragoza, 6), Ovejas Negras (Hernando Colón, 8), Torres y García (Harinas, 2 ), La Chunga (Arjona, 13) y la reciente incorporación con acento italiano Puttanesca (Hernando Colón, 10).
Los amantes de la cocina italiana encontrarán su paraíso en los restaurantes del grupo GMI. En el barrio de Santa Cruz, restaurantes como L'Oca Giuliva (Mateos Gago, 9) La Gallina Bianca (Santa María La Blanca, 15), Maccheroni (García de Vinuesa, 26) y Maccheroni Alfalfa (Plaza de la Alfalfa, 9) ofrecen auténtica la auténtica pizza napolitana. Mientras tanto, Gusto (Alemanes, 23) ofrece una cocina mediterránea. Todos abren domingo y lunes excepto ambos Maccheroni, que cierran el primer día de la semana.
En El Pintón (Francos,42) también a pocos pasos de la Giralda, un patio andaluz acoge una oferta de cócteles y una simbiosis de platos vanguardistas y tradicionales. Abre domingos y lunes, como también hacen en Sal Gorda (Alcaicería de la Loza, 23) y Sal Gorda Catedral (Avenida de la Constitución, 8), donde ofrecen tapas de autor con un especial cuidado por el producto.
Pasaje (Pasaje de Vila, 8) así como Pasaje Santa María La Blanca (Ximénez de Enciso, 33) abren domingos y lunes con una cocina moderna que apuesta por los fuera de carta y un interesante apartado dedicado a la carne con una gran variedad de cortes).
La Alfalfa
Recoveco (Ortiz de Zúñiga, 8) ofrece una cocina de altura dentro del hotel Unuk y se puede visitar estos dos días, como Casa Manolo de la Alfalfa, que se renovaba hace unos meses y también abre domingos y lunes. Aquí no faltan la fritura sevillana, guisos y un amplio repertorio de recetas elaboradas. Otros espacios del grupo Lima Sorda están disponibles también estos días, como Doña Encarna (Plaza de la Encarnación, 24) o Malvaloca (Plaza de la Encarnación, 20).

También junto a esta plaza se encuentra Burro Canaglia , que cuenta con otro establecimiento en San Pablo, 31, además del del Luis Montoto y el de Sevilla Este. En todos abren cada día se la semana.
El bar más antiguo de Sevilla, El Rinconcillo (Gerona, 40), también está abierto domingos y lunes para ofrecer sus tapas tradicionales donde no pueden faltar las espinacas con garbanzos o las pavías de bacalao.
Tradevo (Cuesta del Rosario, 15) ofrece una carta con una base de cocina tradicional, pero tratando estos sabores con con ideas regeneradoras, usan harinas ecológicas, y solo trabajan con productos de temporada en su momento óptimo. A partir del mes de abril, permanecerá abierto todos los días de la semana
En la calle Águilas, El Traga ofrece gastronomía andaluza de autor que se puede disfrutar también domingos y lunes. Cerca ya de Recaredo, Llanete (San Esteban, 30) da el protagonismo que se merece a una buena cerveza bien fría, sin que falten viandas como chacinas, quesos, conservas, patés y montaditos. Cierra los domingos pero está abierto los lunes. En el número 9 de la calle Recaredo se encuentra Becerrita , un templo de la cocina tradicional sevillana y de la ensaladilla, a la que le dedican incluso una semana especial al año. Abren los lunes.
En la calle Santa María la Blanca, 34, El 3 de Oro , ofrece desde hace más de 100 años una cocina tradicional donde destacan algunas especialidades como los arroces o la cola de toro. Domingos y lunes es posible parar allí.
En la calle Doncellas, 8, La Sal , es un espacio donde tomar atún rojo de almadraba y pescados frescos de la costa de Cádiz. Abre domingos y lunes, como también lo hace Attuna Azahara (Paseo de Catalina de Ribera, 4), donde también se puede degustar atún. También en esta calle, Vinería San Telmo , en el número 4, es una parada indispensable para aquellos que quieran disfrutar de un buen vino acompañado de unas tapas. Está disponible los lunes, y muy cerca de allí, uno de los más recientes, Mentidero (Cano y Cueto, 2) ofrece una amplia oferta gastronómica durante todos los días.

El Arenal
A pocos pasos del Teatro de la Maestranza , Petit Comité (Dos de Mayo, 30) es un pequeño restaurante donde lo sevillano y lo parisino se dan la mano en diferentes salones y una carta breve pero elaborada. Están disponibles los domingos por la noche. Y en la calle Almirante Lobo, Gorki , ofrece tapas y productos gourmet para comprar, aunque cierra los domingos los lunes vuelve a la carga.
En pleno corazón del Arenal , nos encontramos con Islamorada (Francisco López Bordás s/n) un establecimiento de cocina tradicional meditarránea con toques nipones que abre estos dos días. En la calle Harinas, 20, Acento ofrece cocina mediterránea con toques de fusión y un cuidado emplatado cada día de la semana. Mechela (Pastor y Landero, 20) ofrece una carta sofisticada con especialidades como la cola de toro. Se puede visitar los lunes por la noche y en la misma calle pero en el número 21, Chiquilla abre los lunes y ofrece una completa experiencia gastronómica en un espacio recoleto donde no falta barra moderna frente al cocinero y se potencian las brasas y la sobremesa. La Brunilda (Galera, 5) ganador del premio Gurmé 2022 del jurado al «Mejor bar de cocina creativa» abre también domingos y lunes.

Cotidiano (López Arenas, 2) es otra de las opciones que hay en Sevilla estos dos días, un negocio que apuesta por las tapas al tiempo que incluye en su propuesta culinaria las carnes maduradas.
Zona Reyes Católicos- Museo
En la zona del Museo y los alrededores de Plaza de Armas, se encuentra Alimentari e Diversi (Julio César, 14), una parada obligatoria para los amantes de la cocina italiana y de las auténticas pizzas italianas al horno de piedra. Abre cada día, como también lo hace Barrabar's en la Plaza del Museo, un espacio moderno donde se sirve cocina tradicional y que no cierra ningún día ni en El Porvenir ni en Triana. Donald (Canalejas, 3) ofrece una cocina tradicional con productos de mercado donde no se pueden ir sin probar su archiconocida ensaladilla. Es otro de los que siempre está abierto.

Manolo Mayo, abría el año pasado su primer restaurante en Sevilla,: Mayo (Reyes Católicos, 4) que abre los lunes. También en Reyes Católicos, El Cairo es todo un clásico de aire taurino donde no faltan tapas tradicionales como los higaditos o la sangre encebollada. Abre domingo y lunes.
En la Plaza de la Magdalena , se encuentran dos restaurantes de reciente apertura que se enmarcan en el hotel Radisson Collection Sevilla: Basque , del chef Eneko Atxa y Justa Rufina (Plaza de la Magdalena, 5) reciente premio Gurmé del público a la «Mejor apertura de 2021». Ambos abren domingo y lunes.
Triana-Los Remedios
Al otro lado del Guadalquivir son también numerosos los establecimientos que abren tanto el domingo por la noche como todo el lunes. La Coartada (Plaza de Cuba, 2) es de los más recientes y abre cada día, un espacio que tiene detrás nada más y nada menos que a Bertín Osborne. Muy cerca de allí Mariscos Emilio (Génova, 1) y su famosa ensaladilla son de los que también abren esos días.
Para cenar en Los Remedios un domingo está La Montanera (Sebastián Elcano, 16), que también trabaja los lunes al mediodía. Otras opciones para la noche del domingo en este barrio son Matarile (Virgen de la Estrella, 2) y su hermano menor Tararí (Virgen de la Estrella, 4), mientras que Botavino (Virgen del Valle, 4) está disponible durante todo el lunes, como también ocurre en su vecino Casa Rafel (Virgen del Valle, 10). Sabina Los Remedios (Pdte. Adolfo Suárez, 26), por su lado, está abierto los lunes para almuerzos.

Ya en Triana, hay varias opciones para salir a comer estos días de la semana. Comenzamos con Martirio (Gustavo Bacarisas, 1), que abre ambos, al igual que Barrabar's Triana (San Jorge, 6), La Atrayana (Plaza Virgen de los Dolores, 6) y su reciente hermano La Corrala (Constancia, 36). Periqui Chico (Gustavo Bacarisas, 2) trabaja los lunes durante todo el día, como también hace Puratasca (Numancia, 5). De la O (Paseo Nuestra Señora de la O, 29) ofrece su cocina de autor junto al río tanto el domingo noche como el lunes al mediodía.
Nervión-Prado
En Nervión son numerosos y recomendables los establecimientos que encontramos abiertos para cenar estos días menos habituales. Si nos centramos en la avenida de la Buhaira, nos topamos con espacios como Lateral (Buhaira, 17), DCulto (Buhaira, 27) o Velouté (Buhaira, 23), además de Depikofino (Eduardo Dato, 29) y el citado Mano de Santo.
Tribeca (Chaves Nogales, 3) ofrece almuerzos el lunes al mediodía, mientras que el japonés Iki (Luis de Morales, 2) lo hace durante todo el primer día de la semana. Cerca de allí, Poxao (Luis de Morales, 24) está disponible tanto domingos como lunes y Bar Coli (Padre Campelo, 6) hace lo propio durante todo el lunes.

Tradevo (Diego Martínez Barrios, 10) comienza a abrir a diario a partir de abril y Keycha (Espinosa y cárcel, 12) ofrece sus ibéricos, quesos y recetas más elaboradas todo el lunes.
En la zona del Puente de los Bomberos hay varios establecimientos que animan estos días de la semana. Es el caso de La Bernarda (Juan de Mata Carriazo), que abre ambos, igual que Hummo (Juan de Mata Carriazo, 4) y Alimentari (Bartolomé de Medina, 21). La Grulla (Juan de Mata Carriazo, 6) se puede visitar el lunes y Burro Canaglia (Luis Montoto, 112) ofrece su cocina mediterránea con aire desenfadado a diario, mientras que en La Raza (Parque de María Luisa) es posible comer el mediodía del lunes. En Viapol, los amantes de la cocina japonesa tienen Tanabata (Balbino Marrón, 5) que no cierra durante todo el domingo.
Porvenir-Los Bermejales
Concluimos este reportaje haciendo un repaso por los establecimientos de la zona sur de la ciudad que no echan el cierre los domingos por la noche o el lunes. En el barrio de El Porvenir nos topamos con Manolo León (Juan Pablos, 8), que abre ininterrumpidamente cada día de la semana, como también ocurre en Barrabar's (Bueno Monreal, 33), Plato Plató (Progreso) y Casa Ozama (Borbolla, 59), sin dejar atrás a Ignacio Vidal (Progreso, 27), único de los espacios de este grupo que abre estos días.

Otros de los espacios que se pueden disfrutar en estos días menos comunes son Abacería La Juana (Exposición, 2), que abre domingos por la noche o Al Sur Tapas (Ramón Carande, 10), que hae lo propio los lunes al mediodía, mientras que Leña al lomo (Progreso, 14) abre todo el lunes. En este entorno también encontramos Salvador Rojo (Manuel Siurot, 33) que renuncia a descansar el lunes.
Ya en Los Bermejales citamos algunos de los espacios que sabemos que abren estos días: Bar Elcano Los Caracoles (Corbeta, 7) abre todo el lunes, mientras que Pecado (avda. de Alemania, 6) abre tanto domingo como lunes, igual que hace Huracán Bermejales (avda. de Alemania, 6a) y el más reciente de este barrio: Aderezo Tapas Bermejales (Paseo de Europa, 26).
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