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Bares cofrades para saborear la Cuaresma en Sevilla

Proponemos un recorrido por los templos de la gastronomía que mejor recrean el ambiente religioso para ir calentando motores de cara a la próxima Semana Santa

Barra de Matacandela

Cristina Torres

Pasado el Miércoles de Ceniza, en muchos locales ya resuenan las marchas procesionales y el incienso ha empezado a aromatizar el ambiente para contagiar de la pasión cofrade.

Las croquetas de bacalao sustituyen a las de jamón y los guisos de vigilia encabezan las cartas de muchos bares sevillanos que son el punto de encuentro de las tertulias y hermandades.

Espinacas con garbanzos, pavías de bacalao, torrijas..., desde GURMÉ estrenamos la Cuaresma haciendo un repaso por los bares cofrades más icónicos de Sevilla para disfrutar del ambiente y de la cocina típica de estas fechas.

Hoy hablamos de establecimientos que, ya sea porque están cerca de las principales hermandades, porque sientan pasión nazarena y hayan decorado sus locales con motivos religiosos o porque son el lugar de reunión de los que viven la Semana Santa los 365 días del año, son el «place to be» para saborear lo mejor de la Cuaresma.

1

2

La Fresquita

Incienso aromatizando el local, paredes abarrotadas de motivos de Semana Santa y cervezas heladas son las claves de La Fresquita, uno de los bares con mayor ambiente cofrade de la capital.

Con un interior acogedor donde no cabe una imagen más de alguna hermandad y unas mesas altas en la terraza, este local de la céntrica Mateos Gago es perfecto para saborear tapas típicas de la gastronomía sevillana , como espinacas con garbanzos, montaditos, bacalao con tomate, menudo o pisto, y respirar la esencia más «capillita» de la ciudad.

Dirección: C. Mateos Gago, 29

Teléfono: 954 22 60 10

Casco Antiguo La Fresquita
  • Recomendado
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Cuaresma
  • Semana santa
  • Toros
  • Recomendado
  • Terraza
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer con vistas
  • Ir en grupo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Cuchareo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Tomar algo rápido
  • Cuaresma
  • Navidad
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Terraza
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Terraza
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Terraza
  • Cruzcampo
Tipo de cocina
  • Mariscos
  • Tradicional
  • Conservas
  • Tradicional
  • Guisos
  • Productos ibéricos
Tapas y platos
  • Langostinos
  • Quisquillas
  • Ostras
  • Cigalas
  • Atun rojo
  • Patas rusas
  • Pringá
  • Cañaíllas
  • Bocas de la isla
  • Albondigón de foie
  • Bacalao a la viuda
  • Berenjenas a la miel de caña
  • Croquetas de bacalao
  • Caracoles
  • Chicharrones de cádiz
  • Montaditos de lomo en su jugo
  • Guiso de garbanzos
  • Huevos fritos con pimientos y patatas
  • Tostón
  • Carrilleras de cerdo guisadas con cerveza porter
  • Fondue de 3 quesos
  • Pollo a la cerveza apa con salsa cajún
  • Menudo
  • Carne con tomate
  • Espinacas con garbanzos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Mateos Gago, 29, 41004 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 0:30

  • Teléfono: 954226010

    Llamar

3

Bar Santa Ana

El punto de encuentro para los cofrades de Triana. Enclavado junto a la parroquia que lleva su nombre, en Bar Santa Ana s e saborea el ambiente de Semana Santa en cualquier momento del año.

Destaca su barra de azulejos, las grandes representaciones de hermandades y su soleada terraza , que se han convertido en un reclamo para tursitas que conviven con una clientela de parroquianos y vecinos de toda la vida.

Aunque su reciente cambio de propiedad (José Cárdenas lo traspasó el pasado enero después de seis décadas al frente), su nueva propietaria mantiene la esencia de esta esquina de la calle Pureza con la calle Párroco Don Eugenio.

Su especialidad es el pescaíto frito, espinacas con garbanzos, tortillitas de bacalao y chipirón a la plancha, así como las delicia de solomillo o las pamplinas de gambas.

Dirección: C. Pureza, 82

4

Bar Arco

Su cercanía junto a la Basílica de la Macarena convierte al bar Arco en un lugar de reunión para los hermanos de esta hermandad, así como para auténticos devotos que vienen a disfrutar de sus gélidas Cruzcampos, sus chicharrones o las papas aliñás que reinan su barra.

Como es habitual en los bares que rinden homenaje a sus hermandades cercanas, de las paredes cuelgan multitud de imágenes y motivos de Semana Santa para empapar del ambiente a sus visitantes.

Los viernes de Cuaresma no faltan guisos especiales para la ocasión, como los garbanzos con bacalao , que comparten carta con otros platos típicos, como el solomillo al whisky, espinacas con garbanzos o chocos fritos.

Dirección: Calle San Luis, 138

5

Bodega Soto

De ambiente tarbenero, este bar es el cuartel general de la cuadrilla de Hermanos Costaleros del Palio de la Macarena , que sigue reuniéndose en este establecimiento y convocando también a los que ya se han retirado.

Fue instaurado por Luis León y ahora, con José María-Rojas Marcos a la cabeza , se mantiene la acogida a costaleros en activo, excostaleros y sobre todo, aspirantes que rezan por un puesto bajo el palio.

Una de las mesas es una réplica de la parihuela del paso, sobre la que se pueden disfrutar de viandas de chacinas «a taquitos », quesos y montaditos varios típicos de abacería con un buen vino de Jerez o un vermut.

Dirección: S. Luis, 101

Teléfono: 615 96 66 82

Casco Antiguo Bodega Soto
  • Barra para tapear
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Ir en grupo
  • Cuaresma
  • Semana santa
Tapas y platos
  • Montaditos
  • Jamón ibérico
  • Papas aliñás
  • Conservas gourmet
Datos útiles
  • Dirección: Bodega Soto, Calle San Luis, 101, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De lunes a sábado, de 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 00.00h. Domingos de 12.00 a 16.00h.

6

La Chicotá

Con este nombre, la cervecería La Chicotá no podía faltar en nuestro recorrido de bares cofrades. Un clásico de Luis Montoto vinculado a la hermandad de San Benito desde que abriera sus puertas hace más de 35 años.

En la barra ll evan el recuento de los días que faltan para el Martes Santo , día que sale su hermandad, y de sus paredes cuelgan todo tipo de motivos y fotografías de Semana Santa para dejar huella de su espíritu cofrade.

En cuanto al «tapeo», ofrecen recetas típicas de la cocina hispalense , donde destacan sus montaditos, guisos tradicionales, la ensaladilla o las papas aliñás, que pueden saborearse junto a cerveza helada en la terraza.

Dirección: C. Luis Montoto, 23

Teléfono: 954 42 60 26

Nervión La Chicotá
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Ir en grupo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para salir de cervezas
  • Tomar algo rápido
  • Cuaresma
  • Semana santa
  • Antes de coger el ave
Precio
Bajo
Tapas y platos
  • Salmorejo
  • Ensaladilla
  • Caracoles
  • Montaditos
  • Papas aliñás
  • Costilla al tomillo
Datos útiles
  • Dirección: Bodeguita La Chicotá, Calle Luis Montoto, 23, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De lunes a viernes, de 12.00 a 00.00 horas. Sábados y domingos de 12.00 a 17.00h. y de 20.00 a 00.30h.

  • Teléfono: 954426026

    Llamar

7

Bodega Romero y Mejías

No un hay bar en Sevilla (y probablementa tampoco en ninguna otra ciudad) que ostente al r écord de tener el mayor número de imágenes cofrades por metro cuadrado. En esa materia, esta bodega clásica de la calle Arroyo es la ganadora absoluta.

Esta decoración, junto a las bandas de Semana Santa amenizando el local y a la televisión proyectando procesiones, te contagia de la pasión «semanasantera» ya sea la Cuaresma o el mes de agosto.

Durante la vigilia no faltan las pavías de bacalao y las espinacas con garbanzos , además de otros platos típicos como los guisos del día o los montaditos, así como sus tradicionales chicharrones o su ensaladilla.

Dirección: C. Arroyo, 97

Teléfono: 647 91 03 60

San Pablo-Santa Justa Bodega Romero y Mejías
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Disfrutar de un buen vino
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Tomar algo rápido
  • Cuaresma
  • Toros
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Tapear en mesa
  • Desayunar
  • Feria
  • Navidad
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para salir de cervezas
  • Tomar algo rápido
  • Recomendado
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Recomendado
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Valoración
Buena

Comida

2/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Quesos
  • Conservas
  • Productos ibéricos
  • Pescados
  • Tradicional
  • Carnes
  • Quesos
  • Creativa
  • Pescados
  • Mariscos
  • Tradicional
  • Guisos
  • Italiana
Tapas y platos
  • Croquetas
  • Ensaladilla
  • Bacalao confitado
  • Crispy burger
  • Lasaña de boquerones
  • Pastela
  • Perdiz en escabeche
  • Salmorejo de presa
  • Setas
  • Bacalao
  • Caracoles
  • Mariscos
  • Pescados
  • Varios
  • Pizza
  • Arroz con presa y romero
  • Pan bruschettone
  • Risotto al funghi
  • Solomillo don pino
  • Spaghetti frutti di mare
  • Tiramisú
  • Jamon
  • Ensaladilla
  • Champinones
  • Carne mechada
  • Montaditos
  • Cocido
  • Espinacas
  • Pringá
  • Panes de la casa
Datos útiles
  • Dirección: Calle Arroyo, 97, 41008 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:00 a 16:00 y de 20:00 a cierre

  • Teléfono: 647910360

    Llamar

8

Entre Dos Hermandades

Su nombre ya es toda una declaración de intenciones, ya que se encuentra entre la hermandad de San Roque y la de Los Negritos , en la calle Recaredo, que convierte a este bar en centro neurálgico para amantes de la Semana Santa.

Ofrece c ocina tradicional andaluza , como carrillada, solomillo al whisky, bacalao o «pescaíto» frito, que comparte espacio con sus propuestas estrella, los huevos fritos con patatas o su famoso sanjacobo con jamón y queso curado.

Dirección: C. Recaredo, 13

Teléfono: 954 53 93 47

Casco Antiguo Entre Dos Hermandades
  • Terraza
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Tapas y platos
  • Jamón serrano
  • Bacalao a la dorada con cama de jamón ibérico
  • Huevos estrellados con jamón
  • San jacobo de solomillo ibérico
Datos útiles
  • Dirección: Calle Recaredo, 13, 41003 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 7:00 a 0:00. Sábados, domingos y festivos de 08:00h a 0:00

  • Teléfono: 954539347

    Llamar

9

La Revirá

La Paz, Los Panaderos o La Hiniesta son a lgunas de las hermandades que decoran las paredes de esta cervecería de la calle Amador de los Ríos, muy cercana a Santa Justa.

Especializado en cocina tradicional, aquí preparan suculentos guisos caseros , junto a tapas y raciones de papas bravas, montaditos o champiñones rellenos.

En temporada, no hay que perderse sus caracoles y cabrillas.

Dirección: C. Amador de los Ríos, 48

Teléfono: 675 84 71 56

10

Casa Vizcaíno

Mítico donde los haya, en este emblemático bar de la calle Feria es habitual ver a miembros de hermandades cercanas , como Montesión, La Macarena, La Amargura o El Carmen Doloroso disfrutando de una cerveza helada con unos altramuces en su barra de azulejos.

Su carta p ropone platos típicos de abacería , con salazones, viandas de quesos y chacinas, montaditos variados y panes de la casa que maridan de diez con cañas y vermuts.

Dirección: Feria, 27

Teléfono: 954 38 60 57

Casco Antiguo Casa Vizcaíno
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Tapas y platos
  • Bacalao
  • Mejillones
  • Mojama
  • Cerveza
Datos útiles
  • Dirección: Feria, 27, 41003 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De lunes a viernes de 10:00 a 0:00; sábados y domingos de 12:00 a 16:00

  • Teléfono: 954386057

    Llamar

11

Quitapesares

Flamenco y Semana Santa, dos pilares fundamentales de la «sevillanía de pro» que puedes saborear en la taberna Quitapesares (también conocida como taberna Peregil), donde suelen recalar los costaleros de la hermandad Santa Marta , que presentan allí la «lista oficial» de la citada hermandad, con los nombres de los costaleros que saldrán ese año.

Enclavados en el céntrico barrio de Santa Catalina, ofrecen una carta variada con montaditos, chacinas y guisos tradicionales típicos de vigilia , como bacalao con tomate o espinacas con garbanzos.

También son típicos de su cocina, el pollo al ajillo, la sangre encebollada y sus habituales fuera de carta de los fines de semana.

Dirección: Pl. Padre Jerónimo de Córdoba, 3

Casco Antiguo Quitapesares
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Ir en grupo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Cuchareo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Tomar algo rápido
  • Cuaresma
  • Semana santa
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
  • Tradicional
  • Guisos
  • Productos ibéricos
Tapas y platos
  • Higaditos de pollo
  • Mojama
  • Chicharrones
  • Menudo
  • Espinacas con garbanzos
  • Huevos a la flamenca
  • Sangre encebollá
  • Bacalao con tomate
  • Papas aliñás
  • Montadito de pringá
  • Montadito de chorizo picante
  • Albóndigas de ternera
Datos útiles
  • Mapa
  • Horarios: De 12.00 a cierre

12

En la espero te esquina

En pleno barrio de la Alfalfa, este conocido bar está decorado con imágenes de procesiones de diferentes hermandades y es habitual ver en su barria a apasionados y «tertulianos» de la Semana Santa.

Algunos de sus platos clásicos son el mantecaíto al whisky (toda una institución entre su clientela , el pepito de pringá, los serranitos o su tapa más antigua: el emparedado «de esquina», con carne picante. También se pueden disfrutar entrantes y tapas frías, carnes y pescados a la plancha, croquetas y flamenquines.

Dirección: Calle Corral del Rey, 10

Teléfono: 622 48 31 85

Casco Antiguo En la espero te esquina
  • Cruzcampo
  • Tiene barril de cruzcampo
Valoración
Regular

Comida

2/5

Servicio

1/5

Ambiente

3/5
Tapas y platos
  • Solomillo
  • Croquetas
  • Salmorejo
  • Setas
  • Montaditos
  • Varios
  • Tortilla
  • Pinchitos
  • Serranito
Datos útiles
  • Dirección: Calle Corral del Rey, 10A, 41004 Seville, Sevilla, Spain

    Mapa
  • Horarios: De 12.00 a 16.30 y de 20.00 a 00.00

  • Teléfono: 955029977

    Llamar

13

Bar Santa Marta

Bajo naranjos, en la tranquila Plaza de San Andrés , se extienden los veladores del Bar Santa Marta, un céntrico local que reúne a locales y extranjeros seducidos por su ambiente cofrafe.

Las paredes de su interior están decoradas con imágenes titulares de la hermandad de la que toma prestado el nombre , junto a otras de El Valle y Los Panaderos que transmiten su pasión por la Semana Santa.

Aquí son famosas su contundentes tortillas de patatas , que sirven desde el desayuno hasta la cena, sus grandes flamenquines y el «pescaíto» frito.

Dirección: C. Angostillo, 2

Teléfono: 954 21 01 94

Casco Antiguo Bar Santa Marta
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Niños
  • Cruzcampo
  • Comer al aire libre
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Tomar algo rápido
Valoración
Buena

Comida

4/5

Servicio

2/5

Ambiente

3/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
  • Tradicional
Tapas y platos
  • Ensaladilla
  • Tortilla
  • Flamenquín
  • Huevos
  • Pescaíto frito
Datos útiles
  • Dirección: Calle Angostillo, 2, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 7:30 a 00:00

  • Teléfono: 954210194

    Llamar

14

Matacandela

Con un afán incalculable por transporar a su clientela al centro de una procesión , Matacandela es un epicentro de tertulias cofrades y amantes de la Semana Santa, gracias a la banda sonora de tambores y cornetas con la que amenizan diariamente, sus cortinas de terciopelo, los motivos religiosos que decoran sus paredes y al incienso con el que aromatizan el bar los 365 días del año.

En su carta se encuentran tapas y platos de cocina tradicional , con una amplia variedad de montaditos, tapas frías como las papas aliñás con melva o la ensaladilla de marisco, guisos caseros de garbanzos con langostinos, espinacas con garbanzos o carne con tomate, y algunas latas y salazones.

Dirección: Calle Gamazo, 16

Teléfono: 624 42 83 93

15

La Candelaria

Cerca de Parroquia de San Nicolas de Bari , donde residen la Ilustre y Fervorosa Hermandad Sacramental y Cofradía de Nazarenos de Nuestro Padre Jesús de la Salud, María Santísima de la Candelaria y Nuestra Señora del Subterráneo, se encuentra este bar de enjundia sevillana donde empaparse de ambiente cofrade.

De una de sus paredes cuelgan fotografías y cuadros de distintas Vírgenes y Cristos , y sus propietarios son cofrades declarados.

Ofrecen una cocina de herencia tradicional, donde no faltan tapas frías como la ensaladilla rusa, boquerones en vinagre, aliño de langostinos y pimientos asados. También ofrecen montaditos y guisos caseros.

Dirección: C. Muñoz y Pabón, 18

Casco Antiguo La Candelaria
  • Cruzcampo
Valoración
Buena

Comida

2/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Tapas y platos
  • Jamon
  • Ensaladilla
  • Melva
  • Carne con tomate
  • Espinacas
  • Varios
  • Montadito
  • Tortilla
  • Cocidos
  • Garbanzos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Muñoz y Pabón, 18, 41004 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 07:00 a 22:00

16

Café La Centuria

Perfecto para comerse unos «calentitos» con chocolate a ritmo de marcha procesional o disfrutar de una de sus muchas tapas y raciones . Punto de encuentro para los armaos de la Centuria, este bar de la Plaza de la Encarnación se caracteriza por sus paredes llenas de azulejos y los cuadros con imágenes religiosas que cuelgan de sus paredes.

Entre las tapas que se pueden pedir, ofrecen un apartado frío con recetas clásicas como la ensaladilla y el cóctel de marisco, su famoso flamenquín XXL y guisos que pueden disfrutarse durante la Cuaresma , como bacalao con tomate o albóndigas de choco.

Dirección: Pl. de la Encarnación, 6

17

Casa Ricardo antigua Casa Ovidio

Desde el Miércoles de Ceniza, sus freidoras s e ponen en marcha para preparar sus famosas croquetas de bacalao , tan típicas en época de Cuaresma, y empiezan las «tertulias semanasanteras» alrededor de su barra.

Un lugar imprescindible para disfrutar del ambiente cofrade gracias a sus paredes repletas de imágenes de pasos, Vírgenes, Cristos y nazarenos, y a su privilegiada ubicación junto a varias hermandades del barrio de San Lorenzo.

Aunque las croquetas son su especialidad, t anto el flamenquín como el solomillo al whisky son platos muy valorados de su carta y, durante la vigilia, no faltan las sugerencias dedicadas al bacalao.

Dirección: C. Hernán Cortés, 2

Teléfono: 954 38 97 51

Casco Antiguo Casa Ricardo antigua Casa Ovidio
  • Recomendado
  • Barra para tapear
  • Abierto los domingos
  • Disfrutar de un buen vino
  • Original
  • Para cerrar con un buen postre
  • Primera cita
  • Cena romántica
  • San valentin
  • Brunch
  • Recomendado
  • Terraza
  • Barra para tapear
  • Cruzcampo
  • Abierto los domingos
  • Tiene barril de cruzcampo
  • Cuchareo
  • Para salir de cervezas
  • Tapear en mesa
  • Cuaresma
  • Semana santa
Valoración
Muy buena

Comida

5/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
  • Pescados
  • Tradicional
  • Creativa
  • Internacional
  • Arroces
  • Tradicional
  • Guisos
Tapas y platos
  • Magret de pato
  • Jamón ibérico
  • Tartar de salmón
  • Arroz con pato
  • Merluza de pincho
  • Arroz negro de calamar
  • Chuletón de buey
  • Ensalada fresca
  • Papardelle con gambones
  • Jamon
  • Croquetas
  • Albondigas
  • Espinacas
  • Carrillada
  • Flamenquín
  • Solomillo al whisky
Datos útiles
  • Dirección: C. Hernán Cortés, 2, 41002 Sevilla

    Mapa
  • Horarios: De 13.00 a 16.30 y de 20.00 a cierre (Cierra los lunes y los domingos por la tarde)

  • Teléfono: 954389751

    Llamar

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