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Apertura: Purita, una vuelta a los orígenes junto a las Setas

María Vázquez

¿Qué sitio es Purita?

Una cafetería donde disfrutar de desayunos, meriendas o brunches de forma pausada y que pone en valor lo tradicional.

¿Quién está detrás?

Pepa, una jienense que llevaba más de cuatro años con el proyecto en mente de lanzar un local con café de especialidad. Formada en turismo, pasó cuatro años en Londres donde comenzó a formarse en la cafetería del Museo Británico, donde descubrió lo que era una cafetería gourmet. Después pasó por diferentes ciudades y trabajos en hoteles pero siempre con la espinita clavada de montar su propia cafetería. Con la ayuda de Felipe, su pareja y diseñador gráfico, se lanzó al fin a este proyecto donde quiere reivindicar la pureza de las cosas buenas. Una cafetería con nombre de mujer donde homenajear la vida pausada y los productos de verdad como los de su pueblo, Villanueva del Arzobispo.

¿Cuál es su propuesta gastronómica?

En Purita buscan una vuelta al origen. Una cafetería donde merendar como en casa de la abuela, con café de puchero de verdad, zumos frescos de frutas y el aceite de Jaén. Apuesta por una buena materia prima, con sabores de verdad que pueda degustarse de manera pausada.

¿Qué se puede comer?

En su carta pueden encontrarse tostadas artesanas, Están elaboradas con pan artesano en rebanadas tanto blanco como integral del Obrador Paco. Desde las más clásicas como la de mantequilla con mermelada de la alpujarra hasta otras propuestas más originales como la de hummus de remolacha con queso feta y manzana o  hummus de manzana con requesón y dátiles .  A partir de enero comenzarán también a ofrecer otros tipos de panes a elegir como el de semillas o el de tomate seco y albahaca.

Quienes lo prefieran también pueden encontrar brioches con diferentes tipos de relleno como el de carne mechá con cebolla caramelizada o el de pesto, feta y tomate seco.

¿Qué propuestas dulces tienen?

Disponen de bowls : de yougur con granola y fruta, de porridge con frutas y cacao o de açaí con granola, banana y frutos del bosque.

También tienen gofres con diferentes toppings como bacon y plátano asado o salmón o crema de cacahuete.

Además, también ofrecen tartas caseras que van variando diariamente y según temporada, como la de calabaza o el bizcocho de plátano.

¿Y de beber?

Disponen de café de especialidad molido a diario por Mariela, de Alquimista Coffee Lab en Mairena del Aljarafe. Para acompañarlo, disponen de leche fresca pero también de bebidas vegetales de soja y avena. Tienen también zumos naturales con frutas de temporada y tés naturales de La Cabeza de la Sultana, un puesto de El Mercado del Arenal y que van cambiando por temporada. Ahora en Navidad puede degustarse uno especial que contiene chocolate, vainilla y galleta.

Asimismo, tienen cervezas artesanales , Pilsen, IPA y Stout, con variedades fijas en carta y otras que van rotando.

¿Qué más tienen?

Los domingos pueden degustarse sus brunch con mimosas o vermús amenizados por la música de DJs. No disponen de un menú cerrado, sino que cada cliente puede configurarlo a su gusto eligiendo entre las propuestas de la carta.

¿Cómo es el espacio?

Disponen de un local muy acogedor con mesas, sillas y sillones donde relajarse tomando una tarta y un té, además de una pequeña terraza exterior.

¿Dónde se encuentra?

En el número 14 de la calle Jerónimo Hernández, una paralela a la calle Regina. Abren de lunes a sábado de 9.30 a 13:30 y de 16:30 a 20:00 y los domingos de 9:30 a 14:00.

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