Hazte premium Hazte premium

Roscón de Reyes

Los ingredientes empleados para elaborar el roscón van a aportar sobre todo una buena cantidad de hidratos de carbono procedentes de la harina y el azúcar

Alejandro Arcenegui

El roscón de Reyes  pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante ocasiones especiales como las Navidades, y se suele servir a los comensales como Postre. Consulta dónde comprar un roscón de reyes en Sevilla .

Hoy vamos a preparar un postre típico de estas fechas: el roscón de reyes . Es un dulce que se elabora desde tiempos lejanos. Hay quien apunta que los romanos ya lo consumían para celebrar el fin del solsticio de invierno. Otros aseguran que fue el rey borbón Felipe V quien exportó de su país natal, Francia, la tradición de poner punto final a las fiestas navideñas compartiendo un roscón. Sea como fuera, todos los días 6 de enero , en las mesas familiares no puede faltar un roscón de Reyes.

Ingredientes

  • gr. de harina 300
  • huevos 4
  • gr. de azúcar glass 100
  • gramos de mantequilla 250
  • gr. de levadura 25
  • una pizca de sal
  • ½ dl. de agua de azahar
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura de media naranja
  • huevo batido para pintar el roscón 1
  • almendras fileteadas
  • frutas escarchadas y azúcar para decorar.

Así lo cocinamos

  • Mezcla la harina con el azúcar y la levadura. Ahora añade los huevos (de uno en uno), la sal, la ralladura del limón y la naranja y el agua de azahar. Trabaja bien la masa hasta que quede una pasta homogénea , sin grumos.

  • Incorpora la mantequilla (a punto de pomada) y seguimos amasando con las manos.

  • Deja reposar la masa hasta que doble su volumen.

  • Rompe la masa con las manos y deja reposar otros 20 minutos.

  • Estiramos, le damos forma de roscón, introducimos en su interior un premio (un haba o juguete pequeño envuelto en film) y pintamos con huevo.

  • Deja subir la masa a temperatura ambiente y vuelve a pintar con huevo.

  • A continuación, coloca las frutas escarchadas y espolvorea con azúcar.

  • Introduce el roscón de reyes el horno durante 15 minutos a 200ºC. Transcurrido este tiempo baja la temperatura a 180ºC y hornea durante otros 15 minutos.

  • Una vez listo el roscón, sácalo del horno, espolvoréalo con azúcar glass, decora con las almendras fileteadas y déjalo reposar antes de consumirlo .

Trucos para el roscón de Reyes

Una vez frío puedes rellenar el roscón de Reyes  con crema pastelera, nata o trufa montada.Coloca fruta escarchada en el rosco antes de introducirlo en el horno y tendrás un dulce aún más completo.

Información Nutricional

Los ingredientes empleados para elaborar el roscón van a aportar sobre todo una buena cantidad de hidratos de carbono procedentes de la harina y el azúcar. Los huevos, por su parte, incorporarán proteínas de alta calidad. Además de proteínas, los huevo también son ricos en vitaminas liposoluble A y D, y en minerales como el yodo, el hierro, el fósforo, el magnesio y el selenio.Este gran aporte de hidratos de carbono deberán tenerlo en cuenta los diabéticos, a los que se les recomienda evitar, en la medida de lo posible, estos dulces en su dieta. De todas formas, este es un dulce que suele consumirse una vez al año, y un "capricho" nos lo podemos permitir todos.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación