Suscríbete a
ABC Premium

Mazamorra cordobesa con anacardos

Aprende a elaborar otra versión de esta sopa fría típica andaluza

La mazamorra es un plato típico cordobés GURMÉ
Remedios Cordero Romero

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Almendras, pan, aceite de oliva y vinagre son los ingredientes principales de la mazamorra , un plato típico cordobés que hoy versionamos en GURMÉ para hacer una exquisita mazamorra cordobesa con anacardos.

La mazamorra es una sopa fría ideal para el verano , parecida a otro plato típico andaluz: el ajoblanco , aunque sin tanta agua.

Para algunos, la mazamorra es la receta antecesora del salmorejo , otra sopa fría tradicional de nuestro recetario donde la almendra se sustituye por el tomate.

Por hacer una comparación sencilla, podemos decir que la mazamorra puede ser al ajoblanco lo que el salmorejo al gazpacho .

En este caso, vamos a hacer una receta de mazamorra con anacardos , donde este fruto seco sustituirá a la almendra del plato original.

Cómo hacer mazamorra con anacardos

INGREDIENTES

  • Anacardos crudos 180 gr.
  • Miga de pan 180 gr.
  • Agrua fría 1 l.
  • Aceit de oliva 300 ml.
  • Ajo 1 diente
  • Sal 1 pizca
  • Huevo cocido 2
  • Aceitunas negras 1 taza

Esta receta de mazamorra cordobesa con anacardos es muy sencilla. Necesitarás los ingredientes básicos y una buena batidora. Si tienes una Thermomix , úsala. Es la opción más acertada para conseguir una crema fina y bien emulsionada.

Si no tienes Thermomix, no te preocupes, puedes utilizar una batidora de vaso normal o, incluso, una batidora de brazo (cuanto más potente sea, mejor).

Una vez elegida la batidora o robot de cocina, pon en el vaso el ajo pelado , el pan empapado en agua , los anacardos, la sal y el vinagre. Tritura todo bien hasta que se forme una pasta.

Ahora añade a la mezcla el aceite , poco a poco, y sigue batiendo para que el líquido se integre por completo.

Por último, ve añadiendo agua a la vez que continúas batiendo hasta conseguir la consistencia deseada. Recuerda que la mazamorra es una sopa espesa y no líquida como el ajoblanco o el gazpacho.

Guarda la sopa en la nevera y, a la hora de servir, pica el huevo cocido y las aceitunas y sírvelas como guarnición.

Anacardos, ingrediente principal de esta mazamorra GURMÉ

Trucos y consejos

Lo ideal es hacer la mazamorra cordobesa con miga de pan de telera , aunque se puede usar cualquier pan blanco. Mejor si está un poco duro.

Si quieres que tu mazamorra cordobesa con anacardos quede más blanca, sustituye la mitad del agua por leche .

También puedes añadir una pizca de azúcar para una mazamorra más dulce.

En cuanto a la guarnición, puedes probar las combinaciones que más te gusten. Además del huevo duro y las aceitunas, que es lo típico, puedes poner otros ingredientes. Por ejemplo, añade tropezones de pan frito o taquitos de jamón curado ; mojama de atún o huevas de pescado , trocitos de aguacate o de otra fruta que te guste, etc.

Información nutricional del anacardo

VALORES NUTRICIONALES

  • Energía 553 Kcal.
  • Hidratos de carbono 30 gr.
  • Proteínas 18 gr.
  • Grasas 43 gr.

En este caso, el ingrediente principal de nuestra mazamorra cordobesa son los anacardos . Estos frutos secos son relativamente altos en calorías . Pero es importante destacar que son ricos en grasas saludables , principalmente ácidos grasos insaturados, beneficiosas para la salud cardiovascular.

Además, los anacardos son una buena fuente de fibra dietética y también nos aportan minerales importantes ( magnesio, fósforo, hierro y zinc ) y vitaminas del grupo B , especialmente vitamina B6 y ácido fólico.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación