Lomo de corzo con salsa de frutos del bosque
Un exquisito plato de caza con todos los aromas del bosque
![Lomo de corzo con salsa de frutos del bosque - Gurmé](https://s2.abcstatics.com/abc/sevilla/media/gurmesevilla/2009/06/78_lomocorzointerior_1246011842.jpg)
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Para la salsa de frutos rojos: Ponemos una cucharada de azúcar en un cazo. Una vez dorada, añadimos el vinagre, los frutos del bosque (reservaremos unas cuantas grosellas y arándanos para decorar) y un vaso de agua. Cocemos, a fuego suave, durante 10 minutos. Añadimos el coñac un par de minutos antes de apartar el cazo del fuego.
Ingredientes
- Un lomo de corzo
- gr. de arándanos 100
- gr. de grosellas 100
- gr. de setas 400
- un manojo de ajetes tiernos
- cucharadas de azúcar 2
- vasito de vinagre 1
- vasos de caldo 2
- media copa de coñac y sal gruesa.
Así lo cocinamos
Trituramos la salsa anterior y colamos con un chino para eliminar las semillas. Introducimos en la nevera.La otra guarnición consistirá en un salteado de setas y ajetes.Sobre una parrilla a fuego fuerte colocamos el lomo de corzo. Debe quedarnos dorado en el exterior y jugoso en el interior.Justo antes de servir, cortamos el lomo en filetitos y les agregamos unos granitos de sal gruesa.Acompañamos con la salsa de frutos del bosque y el salteado de setas y ajetes.
Trucos y Consejos
La carne de corzo conviene consumirla poco hecha. Si la cocinamos demasiado, nos quedará seca y perderá calidad.
Información Nutricional
El corzo pertenece a la familia de los ciervos y los venados. Su carne magra es tierna y jugosa. La poca grasa que contiene está dentro del grupo de las poliinsaturadas, por lo que es beneficiosa para la salud cardiovascular. Posee proteínas y vitaminas del grupo B, además de potasio y fósforo, que combate la fatiga mental. Para que el plato sea completo, se aconseja acompañarlo de una buena ración de verduras o fruta. En este caso, la carne de corzo se combina con frutos rojos y setas. Las setas aportan gran cantidad de agua y minerales y los frutos rojos poseen antioxidantes aliados contra el envejecimiento celular y el cáncer.
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