Croquetas de bacalao Thermomix
Prepara las croquetas de bacalao más cremosas con la ayuda de tu robot de cocina favorito
![Croquetas de bacalao](https://s3.abcstatics.com/abc/sevilla/media/gurme/2023/02/28/s/coquetas-de-bacalao-k9XD--1248x698@abc.jpg)
Estas croquetas de bacalao en Thermomix son la receta ideal por diversos motivos. Te proponemos una receta perfecta para estos días con ingredientes sencillos y fáciles de conseguir .
Por una parte, las croquetas son una de las recetas de aprovechamiento de nuestra gastronomía con más fama y aceptación. Así que puedes hacer croquetas de bacalao en la Thermomix aprovechando el pescado que te haya sobrado en la preparación de otro plato.
Por otra parte, nos referimos a este producto porque es uno de los ingredientes estrella de esta fechas. Son abundantes las recetas de bacalao en Cuaresma y Semana Santa . Así que, aprovecha para incluir estas recetas en tus menús de estos días.
Y si lo que quieres es darle uso a tu robot de cocina favorito, adelante. Además de las croquetas, prepara otros platos como esta crema de calabaza o estas orejas de carnaval en Thermomix .
Cómo hacer croquetas de bacalao en Thermomix
Para hacer unas buenas croquetas de bacalao cremosas, comenzamos preparando la masa . Para ello, pon la cebolla pelada y cortada en cuartos en el vaso de la Thermomix. Tritura 8 segundos a velocidad 5. Retira y reserva.
INGREDIENTES
- Leche entera 800 g.
- Nata 200 g.
- Bacalao desalado 200 g.
- Mantequilla 50 g.
- Aceite de oliva 50 g.
- Harina 100 g.
- Cebolla 160 g.
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Huevos 2
- Pan rallado
- Harina para rebozar
Ahora, trocea el bacalao y ponlo en el mismo vaso. Tritura 10 segundos a velocidad 4. Añade la leche y la nata y programa 15 minutos, velocidad cuchara, temperatura 90°. Retira la mezcla y reserva.
Es el turno de poner en el vaso la mantequilla y el aceite . Programa 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Agrega la cebolla y programa otros 10 minutos, velocidad cuchara, temperatura 100º.
Añade ahora la harina y cocina 4 minutos, velocidad 1, temperatura 100°.
Incorpora la leche con el bacalao, una pizca de nuez moscada , un poco de pimienta y sal . Programa 8 minutos, velocidad 4, temperatura 90°.
![El bacalao es el ingrediente estrella de estas croquetas](https://s2.abcstatics.com/abc/sevilla/media/gurme/2023/02/28/s/bacalao-kn7B--510x349@abc.jpg)
Una vez hechos todos estos pasos, ya tenemos lista la masa de las croquetas de bacalao en Thermomix. Comprueba que no haya quedado demasiado espesa ni tampoco demasiado líquida. La masa debe tener cierta consistencia para poder darle forma a las croquetas, rebozarlas y freírlas sin que se rompan.
Ahora hay que sacar la masa del vaso de la Thermomix y dejarla enfriar. Para ello, extiéndela en una fuente pintada con aceite, para que no se pegue. Cúbrela con film transparente y déjala reposar en la nevera entre 12 y 24 horas.
Pasado es tiempo, dale forma a las croquetas , cogiendo porciones de masa. Pásalas por harina, huevo batido y pan rallado , en ese orden y fríelas en abundante aceite caliente.
Trucos y consejos para hacer croquetas de bacalao
En el mundo de las croquetas, cada cocinero tiene su técnica . Ya te hemos contado cómo hacer la masa para las croquetas de bacalao en Thermomix.
Ahora te contamos trucos para darle forma a las croquetas . Puedes hacerlo, como hemos dicho, con las manos. Pero también puedes utilizar dos cucharas . Así podrás darles forma tipo quenelle.
Otra idea es poner la masa directamente del vaso de la Thermomix en una manga pastelera . Ahí podrá reposar en la nevera, hasta que se enfríe. Luego sólo tienes que hacer tiras largas sobre una mesa e irlas cortando al tamaño de las croquetas. Con esta técnica adelantarás mucho el trabajo.
Información nutricional de las croquetas de bacalao
VALORES NUTRICIONALES
- Energía 186 Kcal.
- Carbohidratos 21 g.
- Proteínas 4,8 g.
- Grasas 8,9 g.
Las croquetas de bacalao son un alimento contundente del que no debemos abusar. Sobre todo si seguimos una dieta de control de peso. Porque ingredientes como la harina y la técnica de la fritura incorporan abundantes calorías al plato.
Sin embargo, estas croquetas de bacalao también nos aportan todo lo bueno de este pescado, que es mucho.
El bacalao es un pescado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso . Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico . Además, contiene una amplia variedad de vitaminas y minerales . Es rico en vitaminas del grupo B y en potasio, fósforo, yodo y selenio.
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