Hazte premium Hazte premium

Cómo hacer pan con masa madre en casa en simples pasos y con solo 4 ingredientes

Elabora tu propio pan casero con esta sencilla receta

Pan casero con masa madre GURMÉ

Cada vez son más las personas que optan por hacer pan con masa madre en casa . No es tan complicado como pueda parecer. Sólo hace falta un poco de práctica para conseguir los mejores resultados.

La masa madre es un fermento compuesto por harina y agua sin ningún tipo de levadura. Es un producto natural que aportará a tu pan más sabor, un mayor valor nutritivo y lo hará más digerible .

Por lo tanto, hacer pan con masa madre en casa es mucho más saludable que comer cualquier pan industrial que puedas comprar.

Así que, toma nota para hacer tu propio pan y comer más sano.

Cómo hacer pan con masa madre en casa en simples pasos

INGREDIENTES

  • Harina de trigo 250 gr.
  • Agua 150 ml.
  • Masa madre activa 50 gr.
  • Sal 5 gr.

Vamos a contarte cómo hacer pan con masa madre en casa en simples pasos y con solo 4 ingredientes . Es muy sencillo, aunque, eso sí, lleva su tiempo. Pero el resultado merece la pena.

Paso 1: En un bol, pon el agua y disuelve la masa madre en ella. Incorpora después la harina y la sal y mezcla (sin amasar) hasta que toda la harina esté húmeda. Tapa el bol con una bolsa de plástico o film transparente y deja reposar durante 1 hora.

Paso 2: Destapa el bol, mójate las manos y haz pliegues en la masa desde los bordes hacia el centro. Despega la masa del bol y déjala caer sobre sí misma dándole forma redondeada. Tapa el bol con el plástico y deja reposar otros 20 minutos.

Paso 3: Repite el paso 2 un par de veces más, dejando reposar la masa 20 minutos cada vez. Por último, tapa el bol y déjalo reposar en la nevera 24 horas.

Paso 4: Saca el bol de la nevera y déjalo a temperatura ambiente 1 hora. Pasado ese tiempo, saca la masa del bol y colócala sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina.

Estírala un poco y vuelve a hacer pliegues desde los bordes hasta el centro, hasta formar un bollo redondo. Coloca la masa de nuevo en un bol cubierto con un paño espolvoreado con harina. Cubre con los picos del paño y deja reposar 1 hora.

Para hacer este pan, la masa debe tener forma redondeada GURMÉ

Paso 5: Precalienta el horno a 230ºC. Mete en él una olla o recipiente de 20 cm de diámetro apto para horno y con tapa. Cuando el recipiente esté caliente, sácalo del horno, mete dentro la masa de tu pan casero y hazle unos cortes (también conocido como greñado) con un cuchillo afilado.

Tapa la olla y hornea durante 20 minutos a 230ºC. Pasado ese tiempo, destapa la olla y hornea otros 20 minutos, hasta que el pan esté dorado.

Trucos y consejos para hacer pan con masa madre en casa

Lo ideal es hacer todo el proceso de la receta a temperatura ambiente (unos 25 grados) .

Puedes hacer este pan con el tipo de harina que más te guste . Solo tendrás que cuidar la cantidad de agua que utilizas. Necesitarás más o menos dependiendo de la harina.

Y, si prefieres otro tipo de pan, mira esta receta de pan de molde casero .

Información nutricional del pan

VALORES NUTRICIONALES

  • Energía 240 Kcal.
  • Carbohidratos 51 g.
  • Proteínas 5,6 g.
  • Grasas 6,1 g.

Elaborar nuestro propio pan con masa madre en casa en simples pasos y con solo 4 ingredientes es una buena idea, porque somos nosotros los que elegimos los productos que vamos a consumir. Además, evitaremos conservantes o estabilizadores que otro tipo de pan industrial suele contener.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación