recetas brillantes
Lomo especiado a la sal con crema de verduras
Un consejo es partirlo en 3 o 4 piezas. Así puedes usar una pieza durante la semana y congelar el resto
Menú semanal elaborado por nuestra nutricionista (semana del 4 al 10 de noviembre)
![Lomo especiado a la sal con crema de verduras](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gurme/2024/10/31/2-Rqz8dIil3XH24r6gdRs2QtJ-1200x840@diario_abc.jpg)
Preparando esta receta, verás que cocinar un lomo a la sal al horno es algo súper sencillo y práctico, ya que con muy poco esfuerzo tendremos una pieza de carne jugosa y buenísima, perfecta para tomar recién hecha o en frío, en bocadillo o formando parte de un picoteo.
Además, este lomo a la sal lo acompañamos con una crema de verduras que se puede preparar mientras se hace el lomo. Puedes duplicar la cantidad y así congelar para otras elaboraciones.
Consejo para esta receta:
Para que tenga un sabor muy jugoso espolvorea bien las especias por ambos lados.
Ingredientes
- Lomo magro de cerdo 1
- Sal de hornear Al gusto
- Aceite de oliva virgen extra Al gusto
- Pimentón dulce Al gusto
- Comino Al gusto
- Ras el hanout Al gusto
- Tomillo, romero y pimienta negra Al gusto
Para preparar la crema de verduras necesitarás estos ingredientes:
Para la crema de verduras
- Calabacín 1
- Brócoli 200 gr
- Zanahorias 2
- Cebolla 1
- Dientes de ajo 2
- Caldo de verduras 500 ml
- Aceite de oliva virgen extra Al gusto
- Sal y pimienta Al gusto
Así se prepara este lomo a la sal al horno:
Paso a paso:
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1
Enciende el horno a 200°C.
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2
Unta el lomo con un poco de AOVE.
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3
Espolvorea las especias primero por ambos lados.
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4
Asegúrate de que todos los lados del lomo queden especiados.
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5
Prepara un recipiente haciendo una base de sal para hornear.
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6
Pon el lomo encima y vuelve a echar sal hasta cubrirlo por todas partes.
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7
Llévalo al horno durante 40- 45 minutos (la capa de arriba de sal debe estar endurecida).
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8
Mientras se hace el lomo, empezamos con la crema de verduras para acompañar. Puedes duplicar la cantidad y así congelar para otras elaboraciones.
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9
- Pica la cebolla, el ajo, el calabacín, las zanahorias y el brócoli
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10
- Calienta un poco de aceite en una olla y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Incorpora el calabacín, las zanahorias, el brócoli y sofríe por otros minutos.
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11
- Agrega el caldo de verduras y cocina a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que las verduras estén bien blanditas.
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12
- Retira del fuego y tritura la mezcla hasta obtener la crema. Ajusta de sal y pimienta.
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13
Tras los 40-45 minutos, saca el lomo del horno, retira la costra de sal y deja enfriar.
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14
¡Listo para lonchear en el grosor que más te guste!
Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.
Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.
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