GUÍA
10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga
Como cada año, recorremos el litoral malacitano para proponeros espacios emblemáticos donde disfrutar de pescados y mariscos frescos a pie de playa
¿Cuáles son los mejores meses para comer espetos en Málaga?
![Chiringuito El Madero, en Estepona](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/elmaderoportada-kvO--1248x698@abc.jpg)
Aunque falten unas semanas para que empiece el verano, la temporada estival ya ha arrancado en las playas de Málaga y con ella nuestros apreciados chiringuitos para comer a pie de playa han dado luz verde a los sabores de la estación.
Espetos, pescados a la brasa, arroces y ensaladas refrescantes nos anuncian que es el momento de coger las chanclas y la toalla para sumergirnos en las largas sobremesas veraniegas.
Y aunque sabemos que chiringuitos en Málaga hay muchos, hoy queremos centrarnos en esos negocios familiares que llevan toda la vida alegrando los paladares en el litoral malacitano. Espacios con sabor a tradición que miman al cliente, seleccionan un buen producto fresco y lo cocinan con mimo para dejar su sabor lo más nítido posible y su autenticidad al descubierto.
Y no solo hablamos de sitios donde comer los mejores espetos de sardinas de Málaga , también incluimos algunas propuestas que se han modernizado a lo largo de los años, renovado sus instalaciones y complementando su oferta con propuestas más contemporáneas, como coctelería, cocinas non-stop, música en directo y otros ingredientes para hacer más sabrosa la temporada.
Por ello, desde Gurmé Málaga, proponemos diez chiringuitos tradicionales para disfrutar este verano en la Costa del Sol.
Cojan sus toallas, bañadores, gafas de sol y sus ganas de cocina marinera porque nos vamos de ruta.
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/elsaladero-kvO--510x287@abc.png)
El Saladero
El primer chiringuito de Málaga que proponemos en esta guía es El Saladero. Un restaurante que apuesta por el producto fresco de lujo que seleccionan a diario en la lonja de Caleta de Vélez.
A manos de la familia de Juan de Dios Jiménez desde hace más de seis décadas, su buen ojo para la materia prima y su afilada técnica para cocinarlo hacen que sea una de las opciones más tentadoras para disfrutar de sabrosos platos junto al mar.
Un chiringuito a la vieja usanza que nuestro editor y crítico, Carlos Mateos, describió en su crítica que «En El Saladero se respira sinceridad y autenticidad. La sinceridad de quienes quieren hacer las cosas bien y muestran lo que saben hacer sin piruetas, artificios o adornos innecesarios».
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/maria-kgd--510x287@abc.jpg)
María
Hace más de ocho décadas que el Chiringuito María abrió sus puertas en primera línea de la playa de La Misericordia.
Al timón del negocio se encuentra la familia de Juan Manzano, un espacio que a pesar de su larga trayectoria hoy luce con un aspecto renovado gracias a la remodelación que hizo hace algunos años. A pesar del cambio de look, aún mantiene el sabor a tradición que le ha hecho convertirse en uno de nuestros chiringuitos favoritos de Málaga. En materia gastronómica, no podían faltar espetos de sardinas, mariscos, paellas y pescaíto frito.
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El Parador Playa
Hace tres décadas, Francisco Múñoz (padre) inauguró este merendero en un lugar privilegiado de la costa de Benalmádena. Desde el principio, su objetivo era ofrecer productos de alta calidad y una cocina honesta.
Tres décadas después, su hijo Francis continúa con la misma filosofía. Apasionado por la cocina y meticuloso con la selección de ingredientes, ha transformado este chiringuito en uno de los restaurantes más destacados de la Costa del Sol, que se ha hecho famoso por su excelente tratamiento del pescado y marisco.
Nuestro editor, Carlos Mateos, contaba en su crítica que se trata de un sitio que ofrece una «cocina seria y rigurosa, con personalidad y buena mano en los guisos tradicionales y más riesgo en platos más personales, producto excelente y precisión en los puntos de cocción».
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La Plata Casa Matilde
La Plata Casa Matilde es un chiringuito familiar situado a pie de playa que suele formar parte de nuestros restaurantes recomendados por su exquisita propuesta de pescados frescos, su cocina de temporada y su cuidado trato al cliente, siempre cercano y atento.
Cultivan sus propios vegetales, lo que hace que las ensaladas sean también una buena opción, así como sus carnes a la parrilla que también merecen una mención especial.
Se trata de uno de esos espacios que, como comentábamos en la introducción, ha sabido combinar tradición y modernidad.
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/Oasis-GOMA-100-U402809852691anD--510x287@abc.jpg)
Chiringuito Oasis
A principios de los 80, la familia González Salguero inauguraba el chiringuito Oasis en el paseo marítimo de Fuengirola. Un proyecto que, en la actualidad, destaca como uno de los mejores chiringuitos en la Costa del Sol Occidental.
Con instalaciones bien mantenidas y tras varias renovaciones que han mejorado la oferta general del restaurante, presentan un menú lleno de tradición y buen gusto, ofreciendo productos de alta calidad y un servicio al cliente impecable.
En su carta no faltan los ‘clásicos’ de todo buen chiringuito: pescados y mariscos frescos de lonjas cercanas, aunque también se pueden disfrutar de arroces y buenas carnes a la brasa.
Dirección: Paseo Marítimo Rey de España, 132, Fuengirola
Teléfono: 952 661 068.
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/losmarinospaco-kgd--510x287@abc.jpg)
Los Marinos Paco
Pescados y mariscos frescos, pescaíto frito, espetos de sardinas, carnes, exquisitos entrantes, y otras alternativas como pastas y arroces, son la apuesta gastronómica de Los Marinos Paco. Un chiringuito de toda la vida enclavado a pie de playa en el tramo final del paseo marítimo donde disfrutar de la cocina marinera junto al Mediterráneo.
Dirección: P.º Marítimo Rey de España, 158 Fuengirola, Málaga
Teléfono: 952 66 13 20
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/losmanueles-kgd--510x287@abc.jpg)
Los Manueles
Nuestra siguiente parada en esta ruta de chiringuitos nos lleva hasta Playamar, en Torremolinos, donde Los Manueles ofrece el 'ABC' de cocina marinera desde que abrió sus puertas en el 68.
A pesar de haberse renovado, seis décadas sigue manteniendo la esencia de siempre y una cocina que atrae a una clientela fiel, quienes acuden cada verano a disfrutar de su pescaíto frito, mariscos y pescados al horno, en espeto o a la sal, arroces y también carnes a la brasa.
Dirección: Avenida Playamar, 9, Torremolinos
Teléfono: 952 374 792.
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/laspalmeras-kgd--510x287@abc.jpg)
Las Palmeras
En 1980, María y Bernardo, acompañados por sus hijos, se embarcaron en la aventura de abrir un restaurante en el barrio malagueño de Pedregalejo. Tras haber gestionado una tienda de ultramarinos en La Malagueta y dos puestos en el Mercado Municipal del Palo, decidieron dar inicio a esta historia llena de dedicación y esfuerzo.
A lo largo de más de cuatro décadas, Las Palmeras ha sido un punto de referencia en la cocina marinera. Ahora, tras superar tiempos difíciles, comienza una nueva etapa. En 2020, Enrique, nieto de María y Bernardo, asumió la dirección del restaurante con el apoyo de su padre. Hoy en día, Las Palmeras se destaca por su trabajo bien hecho, su dedicación y la búsqueda constante de los mejores productos en cada lonja.
Así, en su carta encontramos todo tipo de propuestas, como mariscos frescos, pescaíto fresco, pescados espetados o a la plancha, arroces y postres caseros.
Dirección: P.º Marítimo el Pedregal, 97
Teléfono: 952 29 73 79
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![10 Chiringuitos tradicionales para saborear el verano en Málaga](https://sevilla.abc.es/media/gurme/2024/06/05/s/elmadero-kgd--510x287@abc.jpg)
El Madero
Y en Estepona terminamos esta ruta que recorre nuestros chiringuitos favoritos de Málaga. Situado en la zona más céntrica del paseo marítimo en la playa La Rada, El Madero es uno de los espacios de corte tradicional más afamados de la zona para disfrutar del verano en la Costa del Sol.
Aquí se practica la cocina de siempre, donde el pescaíto frito, los espetos de sardinas y de otras piezas de mayor tamaño conquista a su clientela desde hace más de 20 años.
Y si tras el almuerzo apetece alargar la tarde, un cóctel en su terraza o su zona de hamacas será el broche de oro a la experiencia de playa.
Dirección: Avda. España, 69, playa de La Rada, Estepona
Teléfono: 660 818 286
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