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Gamberra Smash Burger crea una burger de rabo de toro para representar la innovación cordobesa en Fitur

«La Pegoh», una hamburguesa que rinde homenaje al icónico rabo de toro y a los productos más representativos de la provincia de Córdoba

álvaro CARO
Beatriz García

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El próximo miércoles 22 de enero, la hamburguesería Gamberra Smash Burger, liderada por el chef Roger, participará en la feria internacional de turismo FITUR 2025 con su nueva creación: «La Pegoh», una hamburguesa que rinde homenaje al icónico rabo de toro y a los productos más representativos de la provincia de Córdoba.

Roger compartirá stand con otros dos destacados chefs cordobeses: Antonio Espino, de Taberna Biarritz, que presentará un arroz de rabo de toro, y Manolo Soler, de Cafetería Savoy, encargado del postre basado en el mismo ingrediente. Juntos, bajo la organización de HOSTECOR y en el marco de la presentación «En las Mejores Manos», pondrán en valor la riqueza gastronómica de Córdoba en el Pabellón 5 del Stand de Andalucía.

La Pegoh, un homenaje a Córdoba

La estrella de Gamberra es «La Pegoh», una hamburguesa elaborada con ingredientes cuidadosamente seleccionados para ensalzar los sabores de la tierra.«En Córdoba, para mí hay muchas más cosas que el rabo de toro: hay pueblos, vinos, aceitunas, las patatas Moyano… Creí que combinar estas patatas paja en una hamburguesa de rabo de toro sería brutal», afirma el chef.

La Pegoh incluye pan croffin con aromas de cacao, elaborado por El Brillante; dos smash de 80 gramos de carne del Valle de los Pedroches; queso de cabra madurado; guiso de rabo de toro; patatas paja Moyano y mayonesa de aceitunas La Lanza de Puente Genil, enriquecida con vermut de Los Raigones y ralladura de naranja.

«Córdoba no es solo tradición, también es innovación»

Roger defiende que el objetivo de Gamberra Smash Burger es demostrar que Córdoba no es solo tradición, sino también innovación. «La gente tiene que ver que Córdoba no es solo tradición, también es innovación más allá de los restaurantes de Estrella Michelin. Los pequeños hosteleros también estamos ahí y hacemos cosas muy potentes. El turista que viene a Córdoba muchas veces lo hace de paso y tiene que poder sentarse en una mesa que no sea de los más tops, mesas más humildes pero que también representan a todos los cordobeses«, asegura.

Un futuro incierto para La Pegoh

Aunque actualmente «La Pegoh» solo estará disponible en FITUR, Gamberra Smash Burger ha dejado caer en sus redes sociales que quizás forme parte del menú de Gamberra en el futuro: «La mala noticia es que sólo estará disponible para FITUR y no en carta.. o sí....».

Por ahora, el chef celebra la oportunidad de mostrar el trabajo de los pequeños hosteleros cordobeses y el potencial de los productos locales en un evento internacional de la talla de FITUR. «Nuestra intención en Gamberra Smash Burger desde que abrimos fue trabajar con producto cordobés y representar Córdoba con todo lo que tuviéramos», concluye.

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