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El segundo mejor restaurante del mundo de verduras es español y está en Madrid

El invernadero, del chef Rodrigo de la Calle, es elegido número dos en los We're Smart Awards, mientras que la valenciana Begoña Rodrigo ha sido nombrada segunda mejor chef de verduras mundial

Rodrigo de la Calle: "Os recomiendo que dejéis olvidadas las verduras en la nevera"

Begoña Rodrigo, cinco rábanos en su restaurante de la huerta valenciana

Rodrigo de la Calle en un evento de la guía belga We're Smart
Laura Pintos

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El 'padre de la gastrobotánica' Rodrigo de la Calle acumula reconocimientos por su trabajo en la aplicación y potenciación del mundo vegetal en la cocina. Así, El Invernadero, su restaurante de Madrid, cuenta con una estrella Michelin y una estrella verde, pero además está considerado el segundo mejor restaurante de verduras del mundo por parte de la guía especializada We're Smart, que ha anunciado este martes sus premios anuales en Bruselas.

El local de la madrileña calle Ponzano mantiene el número dos conseguido ya en 2022, ambos años solo por detrás de De Nieuwe Winkel, del chef Emile van der Staak y situado en los Países Bajos.

No es el único español en el top 10 de los 'We're Smart Awards'. En el puesto número siete, un escalón más arriba que en 2022 y 2021, se ubica Ricard Camarena, el restaurante del chef homónimo ubicado en Valencia.

Completan los primeros puestos del ránking el italiano Piazza Duomo (3), el belga Vrijmoed (4), el francés L'Ousteau de Baumaniere (5), el holandés Flore (6), el danés Geranium (8), el también belga Humus x Hortense (9) y el japonés villa Aida (10).

En cuanto a los cien restaurantes seleccionados por la guía, este año hay seis españoles en total. A los dos citados se suman Gatblau (de Barcelona, puesto 48), La Aquarela (Gran Canaria, 79) y, curiosamente, un segundo local de Rodrigo de la Calle, Virens, el que lidera en el hotel Almanac de la capital catalana (en el escalón 22).

Completa el podio nacional La Salita, de Begoña Rodrigo, con una estrella Michelin en Valencia, situado en el lugar número 16, que además de subir hasta allí desde el 35 del año pasado ha recibido el Premio Descubrimiento We're Smart de España. Pero el triunfo de la chef valenciana en Bruselas ha sido doble: ella misma ha sido elegida por la publicación la segunda mejor chef de verduras del mundo, solo por detrás de la japonesa Keiko Kuwakino, del restaurante Sanaburi.

Por su parte dos gastronómicos, uno de ellos el español Healthy, de Xavier Pellicer, y el otro, el americano La Distillerie, de René Mathieu, ostentan el título de 'intocables', «ya que llevan dos años consecutivos en el primer puesto y sirven de ejemplo a otros restaurantes», indicó la publicación.

We're Smart es una de las referencias culinarias mundiales en frutas y verduras. Creada por el cocinero belga Frank Fol, conocido en redes como The Vegetables Chef, la organización «reconoce y promueve a las personas, restaurantes y otras empresas que ponen las frutas y verduras en el centro del mundo de la alimentación».

Edita una guía anual en la que evalúa a unos 1.200 restaurantes de 50 países de todo el mundo y los clasifica de 1 a 5 rábanos, basándose en el uso de frutas y verduras en sus platos. Sumado a ello, entrega cada ejercicio estos premios y posee una academia de formación.

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Sobre el autor Laura Pintos

Periodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo, bienestar y familia de ABC.

Laura Pintos

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