Los 5 restaurantes españoles en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024
The World's 50 Best Restaurants 2024
Disfrutar encabeza el ranking mundial, pero además en la influyente lista anunciada en Las Vegas están Etxebarri (2), Diverxo (4), Quique Dacosta (14) y Elkano (28)
Disfrutar es el mejor restaurante del mundo
Sobre estas líneas los chefs de Disfrutar, DiverXO y Etxebarri, presentes en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024
The World's 50 Best Restaurants 2024 ha hecho pública la noche de este miércoles 5 de junio (madrugada del jueves en España), desde el Encore Tearther de Las Vegas, la última actualización de la guía que elige a los 50 mejores restaurantes del mundo. Y lo ha hecho colocando en el primer puesto a Disfrutar, el tres estrellas Michelin de Barcelona a cargo del trío de chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Pero además hay otros cuatro restaurantes españoles en este influyente ranking global: Etxebarri (2), Diverxo (4), Quique Dacosta (14) y Elkano (28).
La capital mundial del juego le ha tomado así el relevo a Valencia, donde hace justo un año, este influyente ranking mundial coronó a Central como mejor del mundo. El restaurante peruano forma parte desde ahora del selecto club 'Best of the best' en el que se encuentran todos los que han alcanzado la cima de esta clasificación.
Barcelona, Madrid, Comunidad Valenciana y País Vasco siguen siendo las comunidades autónomas que cuentan con espacios premiados entre ese medio centenar de elegidos en el mundo. Esta última comunidad autónoma se lleva la palma con dos de esos cinco proyectos gastronómicos entre los más votados por el panel de expertos de The World's 50 Best Restaurants para 2024.
Barcelona
Disfrutar (puesto 1 de The World 50 Best)
Sala de Disfrutar (Barcelona)
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas crearon Disfrutar (Barcelona) en diciembre de 2014 con la creatividad y el hedonismo como punto de partida de un proyecto gastronómico que ha conquistado el mundo. La evolución de las técnicas aplicadas a la despensa que manejan desafía las ideas preconcebidas de la alta cocina en la que empezaron cuando eran muy jóvenes.
El trío catalán se conoció trabajando en elBulli de Ferran Adrià, llegando a ser los jefes de su cocina. Tras el cierre del restaurante de Cala Montjoi en 2011 –hoy acoge el museo elBulli 1846– se asociaron para crear este restaurante con tres estrellas Michelin, que el año pasado ya alcanzó el número dos del mundo y el mejor de Europa en 2023 por The World's 50 Best Restaurants.
Más información, aquí.
Disfrutar. Villarroel, 163. Barcelona.
Axpe (Vizcaya)
Etxebarri (2)
Fachada del restaurante Etxebarri, en Axpe (Vizcaya)
Ubicado Axpe, en pleno valle de Atxondo de Vizcaya, el Asador Etxebarri se ha convertido en un destino gastronómico dentro de los circuitos españoles. Detrás de la parrilla, epicentro de una propuesta basada en la excelencia del producto, está Bittor Arginzoniz. Su cocina está hecha a la medida de la habilidad del chef en el manejo de las brasas, el fuego y el humo. Actual número dos del mundo según The World 50 Best, en la anterior edición del ránking ocupó el puesto cuatro.
«Aquí no hay gastronomía molecular», destacan desde esta organización. En su lugar ingredientes que brillan como una gamba roja de Palamós pasada por esas brasas o una mozzarella de búfala que elabora el propio chef y que se sirve sobre una rodaja del tomate. «Todo lo toca la parrilla» añaden en su descripción. «Hasta los helados», dicen.
Más información, aquí.
Etxebarri. San Juan Plaza, 1. Axpe (Vizcaya).
Madrid
DiverXO (4)
Restaurante DiverXO, de Dabiz Muñoz, en Madrid
The World's 50 Best Restaurants siempre ha considerado a Dabiz Muñoz como un cocinero «impredecible». Ya el año pasado, sus votantes colocaron al tres estrellas Michelin DiverXO como número tres del mundo, y en este 2024 lo eligen cuarto del listado mundial.
El suyo fue el crecimiento de un restaurante que ascendió de golpe al número 20 en 2021 y que se disparó al 4 en 2022 liderado por el tres veces consecutivas mejor chef del mundo según The Best Chef Awards.
La lista destaca de su menú degustación que se extiende a lo largo de platos cargados de «teatralidad» y pone de relieve cómo las influencias viajeras, especialmente las asiáticas, están presentes en toda su propuesta.
Más información, aquí.
DiverXO. Hotel NH Collection Madrid Eurobuilding. Padre Damián, 23.Madrid.a
Denia (Alicante)
Quique Dacosta (14)
Restaurante Quique Dacosta, en Denia (Alicante)
Quique Dacosta continúa en la parte alta de la lista The World's 50 Best Restaurants tras la remontada que protagonizó en la pasada edición de 2023, precisamente en la Comunidad Valenciana, su tierra de acogida. Entonces subió al escalón 20, y ahora escala más peldaños hasta el 14.
Aunque extremeño de nacimiento, este chef es uno de los máximos exponentes y defensores de la cultura culinaria de esta parte del Levante español desde su tres estrellas Michelin homónimo y El Poblet, con dos estrellas, en la capital del Turia.
Para la lista, su cocina y él son sinónimo de elegancia. Tras más de tres décadas de experiencia, los pescados, mariscos y arroces del Mediterráneo se han convertido en las materias primas con las que hila su discurso gastronómico. El cocinero encuentra inspiración en diversas disciplinas artísticas que encuentran sentido en su propuesta culinaria.
Más información, aquí.
Quique Dacosta Restaurante. Rascassa, 1. Urbanización El Poblet. Denia.
Guetaria (Guipúzcoa)
Elkano (28)
Rodaballo a la parrilla, en Elkano (Guetaria, Guipúzcoa)
Aitor Arregui está hoy al frente de uno de los mejores asadores de pescado del mundo: Elkano. Este restaurante de Guetaria (Guipúzcoa) recoge el legado puesto en marcha por su padre, Pedro Arregui, que transformó la pulpería de su madre en un bar. Junto a él, instaló una pequeña parrilla al lado de la calle.
Puesto 22 en el ranking The World 50 Best de 2023, en el listado de 2024 se queda en el lugar número 28.
«Un día, un pescador le trajo un rodaballo enorme, que colocó en dos parrillas porque en una no cabía y lo asó entero, sin quitarle la piel», explican desde The World's 50 Best Restaurants sobre el origen de uno de sus platos estrella. «Aquella innovación, como asar toda la cabeza de la merluza –que antes sólo se usaba para hacer sopa– convirtió a Elkano en un establecimiento que marcaría nuevos estándares en la parrilla de pescados», concluyen. Tanto que se ha convertido en una verdadera escuela de parrilleros en el mundo.
Elkano. Herrerieta, 2. Guetaria (Guipúzcoa)
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