Reabre la mítica discoteca Gabana en Madrid y redobla apuesta con su propuesta gastronómica
apertura
La sala que reinó en la noche madrileña vuelve a funcionar cinco años después, aunque en otra ubicación, donde derrocha metros y detalles de lujo y alberga al nuevo restaurante Jimmy's
Así es Rhudo, el nuevo restaurante de cinco famosos
![El restaurante Jimmy's, en el nuevo Gabana, en el barrio de Salamanca](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/1476697761-RMrLHFJ8I6mJ5QASC5mCZqO-1200x840@abc.jpg)
El portero Richie vuelve a dar la bienvenida cada noche a los clientes de la mítica discoteca madrileña Gabana. Cinco años después de su cierre, y ya no en la calle Velázquez sino en una nueva ubicación en María de Molina, la sala ... preferida por los famosos durante dos décadas reabre por todo lo alto, y con una definida apuesta por la gastronomía.
En 2018, los hermanos Pajares se despedían con una fiesta final de su exitoso local, tras finalizar su contrato de arrendamiento. Gabana reinó durante 23 años en la noche de Madrid, pues allí se dejaban ver o celebraban sus eventos privados desde actores, músicos, políticos y futbolistas hasta celebridades internacionales que pasaban por la capital, como Bruce Willis, Tom Jones, Sofía Loren, Salma Hayek, Jean-Claude Van Damme o Valentino, entre muchos otros.
Ya entonces los propietarios anticipaban que Gabana no iba a morir, sino a mudar de piel para volver renovado. Así lo ha hecho finalmente este mes de enero, tras cinco años de obras millonarias que se vieron interrumpidas por dos de pandemia.
![La entrada del nuevo Gabana](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/1706287953681-U06062081101WZp-760x427@abc.jpg)
Ocupa un impactante espacio de 2.300 metros cuadrados en la esquina de María de Molina con Príncipe de Vergara, siempre en el barrio de Salamanca, que fue diseñado y construido a medida de la idea del nuevo grupo Gabana, que además de la sala de baile como tal, situada en el subsuelo, al que se accede por unas luminosas escaleras mecánicas o en ascensor desde la entrada a pie de calle, arriba despliega su gran apuesta: la gastronomía.
Lo hace de la mano de una nueva marca: Jimmy's. Es el nombre que le puso Tito Pajares a un llavero de un monito que compró en un viaje hace tiempo y que, para él, ha sido una especie de amuleto. Esa suerte la extiende ahora a su gran sueño en esta nueva empresa, para la que ha elegido una decoración de estilo art decó y un ambiente de 'night club' cosmopolita y sofisticado, en el que la música, la comida y la bebida conforman una experiencia 360 singular.
Cenar en Jimmy's
En el restaurante (ticket medio, 100 euros), con una larga sala principal con ventanales a un lado y salones al otro, y rematada en un escenario para el show y la música en directo, la carta es de espíritu internacional y combina sushi (nigiris y rolls) y otros platos japoneses con ostras, mariscos, carnes o pescados, con una cocina muy bien ejecutada por el chef Eduardo Maine.
![Imagen principal - Restaurante Jimmy's.](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/1476697734-U68426403882ZXB-758x470@abc.jpg)
![Imagen secundaria 1 - Restaurante Jimmy's.](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/sushi-U36865345224WOW-464x329@abc.jpg)
![Imagen secundaria 2 - Restaurante Jimmy's.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/coctelmono-U01708767768oOO-278x329@abc.jpg)
El local presume de jamón de la máxima calidad, gracias a su colaboración con Joselito; de una coctelería de autor destacada –servida en singulares copas, como se lleva ahora, incluyendo una de un mono– y de una bodega también conformada por las referencias de mayor prestigio.
Los Pajares quieren que, además de pasarlo a lo grande, en el nuevo Gabana se coma muy bien, pues su experiencia en el entretenimiento les permitió vislumbrar, ya cuando debieron cerrar y pensar en cambios, «que la evolución del ocio nocturno iba a pasar por la gastronomía, la experiencia», confiesa Tito a ABC la noche anterior a estrenar el restaurante, que sirvió sus primeras cenas este pasado jueves. «Lo que no sabía entonces -añade- es que Madrid iba a estar en este momento tan dulce. Y cada vez va a más».
Empezó por el local de abajo y en cuanto pudo se hizo con el de la planta superior, para poder albergar su Jimmy's, donde con la terraza acristadala que pondrá en marcha en primavera llegarán a los 200 comensales por servicio.
Gabana Club
La gastronomía no termina allí en Gabana: hay un puesto de bocatas de lujo (otra vez el jamón de Joselito) para atender a los asistentes a la discoteca que necesiten un refuerzo, es embajador de Don Perignon y, dentro de la gran sala de baile, funciona una segunda barra de cócteles, algo muy poco visto en un lugar así.
![La discoteca Gabana, reabierta en enero de 2024 tras cinco años](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/26/1706287928600_20240126181213-U87306665307Tfz-760x427@abc.jpg)
El club se inauguró hace ya tres semanas, para ir midiendo la temperatura de la renovada propuesta. Aunque no hizo publicidad, su potente marca y el recuerdo imborrable grabado en la memoria de muchos que vivieron allí momentos especiales provocó que en su primera noche acudieran 800 personas, «y a partir del segundo día, unas 1.300», dice un sorprendido Pajares.
El grupo Gabana recuperó a muchos de sus antiguos trabajadores, como el citado Richie. En total, hay 144 en plantilla, de ellos cinco bartenders y 60 personas en cocina. Jimmy's abre de martes a sábados, de 19.30 a medianoche para cenas y luego unas horas más para cócteles y música. La sala de baile, en tanto, está de jueves a sábados hasta las 6, lista para volver a hacer historia.
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