Este pueblo de Cuenca con menos de 200 habitantes tiene la mejor cocina con aceite de oliva de España
San Sebastián gastronomika 2024
El restaurante Fuentelgato, recomendado en la Guía Michelin, ha ganado el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior»
Los mejores callos del mundo se cocinan en este restaurante de Santiago de Compostela
![Álex Paz, chef de Fuentelgato, ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior»](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/10/09/fuentelgato-premio-aove-RpUQbYFBcZGgkOLFzYpCDWL-1200x840@diario_abc.jpg)
Álex Paz, chef del restaurante Fuentelgato de Huerta del Marquesado (Cuenca), se ha alzado con vencedor en la XXI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior» que convoca la Diputación Provincial de Jaén. Un concurso, celebrado en el marco de San Sebastián Gastronomika 2024, que ha ganado con una innovadora receta de callos de bacalao, con suero de leche, lavanda y dos aceites de oliva virgen extra.
Ambos con el distintivo 'Jaén Selección' y a disposición de los concursantes entre ocho opciones de la máxima calidad: Oro Bailén, Puerta de las Villas, Olibaeza, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcruz Premium y Melgarejo ecológico.
Ubicado en una pequeña localidad de la serranía conquense –con 190 habitantes censados–, este espacio se ha llevado 8.000 euros y un trofeo realizado de forma artesanal por la empresa ubetense More & More. Según el jurado del concurso, su receta ha destacado no solo por el uso magistral de los aceites de oliva virgen extra jiennenses, sino también por su creatividad, presentación y equilibrio de sabores.
¿Dónde está Fuentelgato?
![Sala del restaurante Fuentelgato, de Huerta del Marquesado (Cuenca)](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/10/09/fuentelgato-U76872645673wLV-760x427@diario_abc.jpg)
Álex Paz y Olga García están detrás de uno de los proyectos culinarios más singulares de Castilla-La Mancha. Con solo 22 y 20 años, respectivamente, abrieron en 2018 su primer restaurante en el bar que regentaban los padres de Olga en Huerta del Marquesado. Un rincón conquense cque pusieron en el mapa tras participar en el Premio de Cocinero Revelación de Madrid Fusión en 2022.
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Fuentelgato tiene capacidad para 12 comensales y dos menús. 'Fuentelgato' (65euros), la opción más breve para descubrir su propuesta, consta de nueve pases que cambian constantemente, ligados a la temporada. Además, tienen otro, llamado 'Carta Blanca', que no tiene un precio fijo «ya que dependerá del producto del día y la cantidad de pases agregados, pero siempre oscilará entre los 80 hasta un máximo de 100 euros por persona», ha explicado a ABC.
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