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Los nuevos restaurantes con una Estrella Michelín en los que comer por menos de 100 euros

Se encuentran repartidos por toda la geografía española y sus precios van desde los 55 euros

Así se come en Disfrutar, el nuevo tres estrellas Michelin de Barcelona

Estos son todos los restaurantes con Estrella Michelin 2024: listado completo

Los restaurantes que se quedan sin estrella Michelin en 2024

Uno de los platos del restaurante Terra-Finisterre. Instagram

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La gala de la Guía Michelin 2024 se ha celebrado esta semana en Barcelona. Allí se han citado los mejores chefs y líderes de restaurantes y establecimientos que llevan la excelencia culinaria por bandera.

En el evento se han otorgado nuevas estrellas y galardones de la Guía. Esta es una selección de restaurantes con una estrella y cuyo menú está por debajo de los 100 euros:

Restaurantes con un menú por menos de 100 euros:

  • Terra (Fisterra, La Coruña): 55 euros

  • Fraula (Valencia): 55 euros

  • Kabo (Pamplona): 89 euros

  • Malak (Jaén): 74 euros

  • Radis (Jaén): 58 euros

  • Vandelvira (Baeza): 75 euros

  • Bevir (Las Palmas de Gran Canaria): 85 euros.

  • Haydée (La Orotava): 85 euros.

Este ha sido el primer año que se ha realizado el evento sin la selección de restaurantes de Portugal, que celebrará su propia gala el próximo mes de febrero en el Algarve.

Restaurante Terra (Fisterra, La Coruña)

El restaurante Terra ofrece por 55 euros un menú con productos de temporada. "Plasmamos la esencia del momento, guiados por el movimiento de las estaciones", escriben en su página web.

Se encuentra en Fisterra, en La Coruña, y su responsable es el chef Brais Pichel, que se ha formado en Casa Marcial (Asturias) o en Mina (Bilbao), según se desprende de la Guía Michelín, que describe este menú con un "tinte moderno": "Cambia a diario y procura exaltar el trabajo de los productores locales".

En la página del restaurante aseguran que buscan "la esencia y el respeto" de los diferentes ingredientes que emplean en sus platos. "Corderos criados en libertad, pescado de pesca artesanal, verduras y hortalizas con nombre", zanjan.

Restaurante Fraula (Valencia)

Desde 55 euros también puede disfrutarse del menú degustación del restaurante Fraula, en Valencia. Se trata del menú 'Cebera', cuyo nombre hace a una "construcción típica de la agricultura de la huerta valenciana", que se empleaba en el siglo XIX para conservar en buen estado las cosechas, explican en su web.

Este menú puede disfrutarse de martes a viernes, excepto festivos, y consta de dos aperitivos y cuatro pases. En él no se incluye ni el pan, ni la bebida.

Fraula utiliza producto "fresco, de temporada y de cercanía", informan en su web. Al frente están los chefs Roseta Félix y Daniel Malavía.

Restaurante Kabo (Pamplona)

El restaurante Kabo, en Pamplona, ofrece por 89 euros un menú que consta de seis pases. El primero de ellos, 'Herencia' contiene una sola propuesta; en el segundo, 'Preludio', está compuesto de una patata con trucha de yesa y tomillo; un hongo beltza, con yema de Guneko y foie; y ternera de Navarra, con rábano y trufa. El siguiente paso en la experiencia son las 'Secuencias', con cebolla estofada, con crema de pimiento seco y mostaza; achicoria cremosa, sardina, pera y romero; berenjena glaseada; coliflor ahumada; pisto con merluza y ciervo.

La parte final de la degustación comienza de la mano de los 'Prepostres', a base de apio, pepino y menta. Después el punto 'Dulces' lo ponen unas alubias verdes heladas con manzana y albahaca y una calabaza con vainilla, yogurt y naranja.

Por último cierran el menú los 'Petit fours', con gominola de fruta, roca de soja, trufa de chocolate y una mini tableta de pimienta.

Restaurante Malak (Jaén)

Más al sur, en Jaén, se encuentra el restaurante Malak, con el chef Javier Jurado al frente. Entre su oferta, por 74 euros se puede disfrutar del menú Sierra de Segura. En su propia web, definen este entorno como un "hogar de impresionantes paisajes, cumbres y calares".

El menú Sierra de Segura reinterpreta "platos tradicionales de forma cuidada y creativa". La experiencia ofrece una especie de recorrido por el lugar, que comienza 'Adentrándonos por el valle', con patata, steak y brava; ajo pringue de caza y ensalada de manzana verde; croqueta de jamón ibérico de bellota elaborada con leche de oveja; escabeche de setas y creta de gallo y sopa de aldeas, ajoatao y trufa. El siguiente paso llega 'Contemplando', con un tomate en conserva, lácteo de oveja, albahaca y torrezno; ostra, menier y acelga; hongos de temporada, chirivía ahumada y bombón de foie; papada de cerdo ibérico, hoisin serrana y caviar; cordero segureño, legumbre y suero de queso.

El paseo 'Llega a la cumbre' con una corvina asada a la brasa, gazpachuelo de sus espinas y molusco en salsa verde; corzo madurado y asado con ajo harina segureño. Por último, se 'Despide con dulce el bosque entre olivos' a base de naranja, mistela y miel; pastel de queso con leche fresca y nuez y boletus y chocolate.

Restaurante Radis (Jaén)

Sin salir de Andalucía ni de Jaén, el restaurante Radis ofrece dos menús por menos de 100 euros. El primero de ellos, Al-Hayar, se quiere hacer un homenaje a la localidad de Pegalajar, indican en su página web.

El menú Al-Hayar consta de nueve pases y cuesta 58 euros, con la bebida aparte.

Por casi 20 euros más, pero aún por debajo de los 100, Radis posee otro menú que lleva el nombre del propio restaurante. "Con este menú queremos dar un poco mas de rienda suelta a nuestra cocina, utilizando otras técnicas y productos", explican en su web. La experiencia está formada por 15 pases y en los 75 euros que cuesta no está incluida la bebida.

Restaurante Vandelvira (Baeza)

Dentro de la provincia de Jaén, el restaurante Vandelvira, en Baeza, es otra opción para probar un Estrella Michelín por menos de 100 euros. Al frente del negocio se encuentra el chef Juan Carlos García, que es natural de la localidad jienense.

Este menú de 75 euros consta de cinco pases y en el precio no está incluida la bebida.

Restaurante Bevir

Fuera de la Península, en Canarias, el restaurante Bevir ofrece dos menús degustación: 'Fortunata' y 'Jacinta'. El primero de ellos se puede degustar por 85 euros e incluye platos elaborados con calabaza, remolacha, papas o setas, entre otros.

El restaurante está a cargo del chef José Luis Espino y su equipo y trabajan productos locales y de temporada.

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