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Especial Terrazas

Mítiko, sabor oriental en Sor Ángela de la Cruz

DeTapeo

Cocina japonesa y cantonesa, además de coctelería, son los atractivos de este espacio del barrio de Castillejos. Estos días permite disfrutar de su pequeña terraza, sobre todo al caer el sol

La selección de restaurantes de DeTapeo, aquí

'Ususzukuri' de toro de atún rojo en Mítiko
Adrián Delgado

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Una discreta terraza, con apenas unas pocas mesas y el paréntesis que procura la vegetación de grandes maceteros, permite a quienes disfrutan de los sabores orientales sentarse a vivir un viaje por Asia. La propuesta de Mítiko, en pleno barrio de Castillejos, parte de la cocina japonesa con incursiones importantes en el recetario cantonés.

Un lugar, fundado por la joven emprendedora china Lulú Zheng, con dos espacios diferenciados en su interior, marcado por la luz natural, una decoración singular –con lámparas hechas con sombrillas o vaporeras– y el atractivo de una barra de sushi en directo.

Desde ella salen algunas de las especialidades de esta casa, especialmente sus nigiris: de atún rojo (7,95 euros dos piezas) –trabajan con Balfegó– y la pasta japonesa picante 'momiji oroshi'; de pez mantequilla (6,9 dos piezas ); o de vieiras con mayonesa de trufa y lima rallada (7,9 dos piezas).

También hacen nigiris con cortes carnívoros, como el de picaña madurada de más de 30 días (9,8 dos piezas) –se proveen de Discarlux–. Y otras variedades menos conocidas de sushi como los 'tsutsuma reta' de toro foie flambeado y salsa de anguila (8,9 dos piezas).

Imagen principal - Sobre estas líneas, arriba, la terraza de Mítiko, en plena calle de Sor Ángela de la Cruz. Abajo, a la izquierda, el arroz salteado al estilo cantonés.
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, arriba, la terraza de Mítiko, en plena calle de Sor Ángela de la Cruz. Abajo, a la izquierda, el arroz salteado al estilo cantonés.
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, arriba, la terraza de Mítiko, en plena calle de Sor Ángela de la Cruz. Abajo, a la izquierda, el arroz salteado al estilo cantonés.
Sobre estas líneas, arriba, la terraza de Mítiko, en plena calle de Sor Ángela de la Cruz. Abajo, a la izquierda, el arroz salteado al estilo cantonés.

Otra de las especialidades de Mítiko son sus usuzukuris –finas láminas de pescado, como si fuera un sutil sashimi– entre los que destaca el de toro de atún rojo (19,9) con emulsión de tomate, sal y aceite de oliva de la variedad arbequina. O el de lubina (17,9) con una base cítrica, cebolla morada, cilantro, tobiko de yuzu, 'ito togarashi' –hilos desecados de guindilla no picantes– y aceite de sésamo.

Mítiko

  • Qué pedir: sus 'usuzukuris'; los nigiris; o sus dim sum.
  • Perfecto para: disfrutar de una cena a la vuelta de vacaciones.
  • Precio del doble: 3,8 euros.
  • Precio de los dim sum: 9,8 euros.
  • Dirección: Sor Ángela de la Cruz, 22.

La parte china de la carta comienza con una nutrida variedad de dim sum como los 'siu mai' de cerdo ibérico (9,8 cuatro piezas) o los 'xiao long bao' de lomo de cerdo, txangurro y consomé de gallina y trufa (9,5 cuatro unidades). Dentro de este capítulo están su sándwich Singapur (9,5 dos piezas), un 'bao' de carne y verduras con huevo frito de codorniz y mayonesa.

No falta un buen arroz negro salteado al estilo cantonés (15,5) aromatizado con humo de hojas de platanero. Tal vez un perfecto acompañamiento para quienes quieran terminar el menú con medio pato laqueado al estilo pekinés con salsa hoisin, puerro y pepino (37,95 medio, entero 65).

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