Gastronomía
Algunas de las mejores tartas de queso de España
Día mundial de la tarta de queso
Las recetas clásicas y familiares siguen triunfando en uno de los postres más solicitados
![Tarta de queso del restaurante Fismuler](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/28/fismuler-R0yys0WtxxFAUbCRN6PWj7H-1240x768@abc.jpg)
La tarta de queso se ha vuelto un imprescindible en la carta de casi cualquier restaurante. Cremosas, más líquidas, más cuajadas, innovadoras o clásicas, es posible encontrarles en multitud de formas y presentaciones. Entre todas las grandes propuestas que ofrecen los restaurantes y cocineros españoles, estas son algunas de las tartas de queso que más destacan en el panorama nacional.
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![Tarta de queso de Cañadío](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/19/canadio-U26618232340aDl-624x350@abc.jpg)
La Viña
Las tartas de queso de La Viña se elabora en el casco viejo de San Sebastián. Lejos de la innovación y la vanguardia, La Viña es el claro ejemplo de que menos es más: 1 kilo de queso cremoso, medio litro de nata, una cucharada sopera de harina, siete huevos y 400 gramos de azúcar. En el pequeño local nunca ha habido recelo por guardar en secreto la receta, una de las mejores de España desde 2013 según Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC.
Bar Restaurante La Viña. Calle 31 de Agosto. San Sebastián.
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/canadio-tarta-U80374576644VxX-624x350@abc.jpg)
Cañadío
La tarta de queso de Cañadío se puede comprar en Santander y Madrid, y fue ganadora del I Concurso Nacional de tartas de queso elaboradas con queso fresco de Burgos. Con un interior muy cremoso y aspecto denso y compacto, su textura suave y melosa en el centro contrasta con su exterior tostado y ligero craquelado. Tras emprender el camino en 1981, ya son 36 años de andadura, que definen como «un engranaje de personas con un papel primordial llenos de profesionalidad e ilusión».
Cañadío Santander. Calle de Gómez Oreña, 15, Santander.
Cañadío Madrid. Calle del Conde de Peñalver, 86, Madrid.
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![Tarta de queso de Mamá Naranja y Tres por Cuatro](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/20/mama-naranja-U07456036811FFU-624x350@abc.jpg)
Mamá Naranja y Tres por Cuatro
Mamá Naranja ha tocado el cielo en tan solo dos años. Comenzó en 2020 –tiempos difíciles por la pandemia–, y con sus recetas tradicionales se ha posicionado como uno de los mejores lugares en los que pedir una buena tarta. Definen su cocina como «una repostería familiar, natural y con los mejores ingredientes». Clara y Joaquín Villalón, la mayor y el menor de diez hermanos, son el alma del proyecto. La tarta de queso se hizo célebre de la mano de su hija y sobrina, respectivamente, Clara P. Villalón en Tres por Cuatro. La tarta se adapta a los gustos del comensal: quesos manchegos, camembert, mezclas dulces... todo es posible, y lo mejor, se pueden pedir a domicilio. Durante el verano cierran del 24 de julio al 4 de septiembre.
Mamá Naranja. Calle del General Díaz Porlier, 10, Madrid.
Tres por Cuatro. Calle de Montesa, 9, Madrid.
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/china-tarta-U55248150680SiT-624x350@abc.jpg)
China Crown
La tarta de queso de China Crown es una elaboración tradicional con un toque asiático que la distingue de las demás y que sigue la línea del grupo. Las primeras peculiaridades se pueden encontrar en la galleta de pan de jengibre mezclada con clavo de olor y nuez moscada. Elaborada con tres tipos de queso –cremette, azul e idiazábal– un toque ácido con mango y uno picante con pimienta de Sichuan la convierten en un bocado más fresco y ligero de lo que estamos acostumbrados en este tipo de postres.
Calle de Don Ramón de la Cruz, 6, Madrid.
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![Tarta de queso del restaurante Fismuler](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/20/fismuler-U58776361425bSe-624x350@abc.jpg)
Fismuler & Pastelerías Mallorca
La tarta de queso de Fismuler surge de la mezcla de tres tipos de queso: fresco, ahumado y azul. El famoso postre se puede encontrar en sus restaurantes de Madrid y Barcelona. Por su parte, la Pastelería Mallorca comenzó a replicar la receta en 2020, firmada por los hermanos Nino Redruello y Patxi Zumárraga. El castizo obrador madrileño abrió sus puertas en 1931 de la mano de Bernardino Moreno y su esposa, María García.
Fismuler. Madrid. Calle de Sagasta, 29.
Fismuler. Barcelona. Carrer del Rec Comtal, 17 .
Pastelerías Mallorca. Disponible para envío a domicilio.
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/berlanga-U80856617668gdV-624x350@abc.jpg)
Berlanga
José Luis García-Berlanga, hijo del famoso cineasta, es el encargado de dirigir este restaurante especializado en el arroz y otros indispensables levantinos. Definen a su tarta de queso sin gluten como «única y especial» y añaden que «es el final dulce ideal para una noche de verano frente al Retiro». El cocinero autodidacta también ofrece platos castizos como croquetas de jamón, caldo de cocido, o su ropa vieja especiada con curry casero.
Av. de Menéndez Pelayo, 41. Madrid.
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/don-dimas-U75406346566sBr-624x350@abc.jpg)
Don Dimas
La tarta cremosa de queso plazuelo es uno de los clásicos de la carta de Don Dimas. Álvaro Garcés, chef del restaurante, ha trabajado junto a maestros de la cocina de la talla de Martín Berasategui, Carme Ruscalleda y Alain Ducasse. Su trayectoria en la cocina se ve reflejada en sus propuestas: técnicas actuales, refinadas y respeto por la tradición. Su carta es un homenaje al recetario tradicional del litoral de Huelva y Cádiz con ciertas influencias vascas y catalanas
Calle de Castelló, 1. Madrid
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/treze-U48338244331OVG-624x350@abc.jpg)
Treze
Detrás de la tarta de queso Gamonéu de Treze y de toda su carta se encuentra Saúl Sanz, el chef y responsable de todas las propuestas. La apuesta del espacio es mantener como protagonistas el producto de temporada y contar con sugerencias que cambian casi a diario. El chef es conocido especialmente como referencia de la cocina cinegética, aquella en la que las piezas de caza son la parte principal del plato.
Calle del Gral. Pardiñas, 34. Madrid
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/llisa-U38651326416rSN-624x350@abc.jpg)
Llisa Negra
La tarta de queso fundente de Quique Dacosta es fruto de su nuevo concepto gastronómico puesto en marcha en Valencia. El queso de oveja es el protagonista de la oferta del alicantino, una joya gastronómica ubicada en el centro de la ciudad y que se ha convertido en un homenaje a las brasas, la parrilla y el fuego de leña. Para los más hogareños, también es posible recibir los platos y este delicioso postre en casa.
Carrer de Pascual i Genís, 10. Valencia.
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/kava-U54832714277dNB-624x350@abc.jpg)
Kava
La tarta de queso de Fernando Alcalá se ha convertido en un imprescindible a la hora de hablar de las mejores de España. El postre se hizo con el título en el primer Campeonato Nacional de Tartas de Queso, celebrado en las Islas Canarias. Desde entonces, el chef ha ido experimentando con la receta, y ha utilizado queso azul, mantequilla, 'labaneh' y nata de oveja. La receta original es cosa de familia: su prima fue la encargada de enseñársela, afinada posteriormente por el cocinero. Las galletas María Fontaneda en la base, la mantequilla casera y la nata con el mayor contenido de grasa posible son algunas claves del éxito de esta tarta.
Av. Antonio Belón, 4. Marbella.
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![Tarta de queso con dulce de leche de Piantao, en Madrid](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/29/tarta-queso-piantao-U10862436564yWk-624x350@abc.jpg)
Piantao
Piantao cuenta con dos sucursales en Madrid. Es uno de los espacios predilectos de los carnívoros que quieren disfrutar del humo y de las brasas al más puro estilo argentino. Su maestro parrillero es Javier Brichetto. Además de cortes selectos de novillos criados y sacrificados en la Pampa húmeda y algunas especialidades como la humita, las empanadas o su excelente panadería argentina –destacan su chipá y su cremona–, en el capítulo de los postres hay uno imprescindible: su tarta de queso y dulce de leche. El cocinero ha mejorado recientemente su receta, suprimiendo el huevo.
Paseo de la Chopera, 69. Madrid
Calle de Sagasta, 30. Madrid
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![Algunas de las mejores tartas de queso de España](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/27/jardin-arzabal-U24166653360UGR-624x350@abc.jpg)
El Jardín de Arzábal
El entorno artístico e internacional sirve de marco perfecto para disfrutar de una oferta gastronómica de la mano de los cocineros Iván Morales y Álvaro Castellanos. Una amplia zona de barra, una terraza abierta y otra cerrada que emula un jardín atemporal son los escenarios que ofrece el Grupo Alzábal, donde probar sus distintas propuestas. En su carta destaca la cremosa tarta de queso, un manjar para los más golosos que también se puede degustar en Arzábal Retiro.
Calle Santa Isabel, 52 (acceso por Plaza Emperador Carlos V). Madrid
MÁS INFORMACIÓN
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![La tarta de queso de Luna & Wanda.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2022/07/29/IMG_0351-U24166653360UGR-624x350@abc.jpg)
En casa: Luna & Wanda / Tartia
Una opción que ha ganado calidad y sobre todo alcance con la pandemia es la de la comida con envío a domicilio. El mundo dulce no podía ser menos, y así hay varias pastelerías que se han sumado a esta tendencia, e incluso algunas que han nacido ya sin sede física. Gracia a ello, se puede disfrutar de una buena tarta de queso en su día sin moverse de casa.
La más reciente novedad la protagoniza Luna & Wanda, una pastelería que ha estrenado coqueto local y obrador en Chamberí hace unas semanas, aunque trabaja de forma 'online' con éxito desde el confinamiento. Su tarta de queso al horno lleva tres variedades -azul, crema y cabra-, galletas maría y textura de corazón cremoso y base crujiente. Viene en tres tamaños (La Original, La Pequeña y La Mini) y ofrece otras tres variantes: La Morena, que incorpora chocolate con leche; La Rubia, con chocolate blanco, y La Mestiza, con dulce de leche.
Otra nueva pastelería de la capital con 'delivery' es Tartia, del obrador Sdulce, que desde hace 25 años provee de postres a diversos restaurantes. En su caso, su 'Cheesecake al estilo New York' (arándanos, frambuesas, grosellas y unas hojas de hierbabuena, en una base de galleta molida y relleno de queso crema fresco) es un clásico que nunca falla.
Luna & Wanda, Espronceda, 3. Madrid, www.lunaywanda.com
Tartia, www. tartia.es
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