El mejor queso del mundo es de Portugal, parecido a una torta del Casar y lo hace una española
Ha ganado el mayor concurso de quesos del mundo entre 4.786 participantes llegados de 47 países. El mejor de España es de una conocida fábrica de Alcázar de San Juan (Ciudad Real)
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![Parte del jurado de los World Cheese Awards 2024, celebrado en Portugal, con la Sonia Marroyo (en la pantalla) tras nombrar a Quinta de Pomar como el mejor queso del mundo](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/11/18/mejor-queso-mundo-portugal-RW8KHEpSMhi4Hm0YVXr87zK-1200x840@diario_abc.jpg)
La ciudad de Viseu, en Portugal, ha acogido este pasado fin de semana del 16 y 17 de noviembre, la mayor competición quesera del mundo: los premios World Cheese Award 2024. Un campeonato en el que han presentado 4.786 quesos de 47 países entre los que se ha alzado un ganador: 'Queijo de Ovelha Amanteigado' de una pequeña casa llamada Quinta do Pomar.
La pieza ganadora, un queso cremoso y untable de leche de oveja –muy parecido visualmente y en su textura a una torta del Casar o de la Serena–, es obra de una quesera española, Sonia Marroyo que vive en la localidad de Soalheira, en el centro del país vecino. De hecho la forma de elaboración es similar al emplear un cuajo vegetal de cardo como hacen con los reputados quesos extremeños.
Su elaboración ha logrado convencer a un jurado que otorgó durante las dos jornadas que duró el campeonato un total de 894 medallas de bronce, 694 de plata, 308 de oro y 104 'superoros'. En la última fase, cada grupo de jueces eligió uno de esos 'superoros' para su mesa. Estos fueron presentados a un jurado especial con figuras destacadas del mundo del queso, como presidente de la Cofradía Internacional del Queso de Francia, Roland Barthélémy, que terminó decidiendo el ganador entre 14 de 104 piezas finalistas.
World Cheese Awards 2024
Los 14 'superoros' y sus puntuaciones
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Queijo de Ovelha Amanteigado de Quinta do Pomar, Portugal – 86 puntos.
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Tea Fondada from Chascharia Val Müstair, Suiza– 84 puntos.
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Alpenhorn Mifroma from Elsa Group (Mifroma), Suiza – 84 puntos.
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La Cava Barus García-Baquero, Lacteas García Baquero S.A., España – 84 puntos.
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Bayley Hazen Blue de Cellars at Jasper Hill, EE.UU. – 83 puntos.
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Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco de F.lli Petrucci, Italia – 82 points.
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Blugins de La Casearia Carpenedo, Italia – 82 puntos.
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Affineur Walo Creamy Lion Cheese de Thurgau de Walo von Mühlenen, Suiza– 82 puntos.
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Passionata de Biopark, Brasil – 81 puntos.
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Snertingdal ysteri Godbiten de Snertingdal ysteri drift AS, Noruega – 79 points.
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Alte Hexe 9 Monate gereift de Bodensee Käse, Suiza – 78 puntos.
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Valleclaro de Quesos y Besos, España – 77 puntos.
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Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse de Baldauf Käse, Germany – 75 puntos.
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Tatie from Latteria Moro de Moro Sergio, Italia – 72 puntos.
De estos últimos, solo uno, el queso de la quesería lusa Quinta do Pomar, alcanzó la máxima puntuación, convirtiéndose en el gran ganador en una edición que ha batido el record de participantes inscritos. «Ese cuajo de cardo le da al queso una descomposición maravillosa, por lo que se vuelve muy untuoso y mantecoso. Además, en su sabor aparece un atractivo amargor herbáceo. Es un queso realmente equilibrado», destacó Patrick McGuigan, uno de los expertos que formaron parte del jurado, sobre el vencedor.
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Entre los españoles han destacado dos: La Cava Barus de García-Baquero, elaborado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y a solo dos puntos del mejor del mundo; y Valleclaro, un viejo conocido de World Cheese Awards elaborado por Quesos y Besos (Jaén) y que fue ganador absoluto en 2021. Otra de las joyas laureadas en fue Adiano, que confirma su posición como el más premiado de España por tercer año consecutivo. Desde su lanzamiento en 2022, ha acumulado 30 galardones, diez de ellos en esta edición.
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