Hazte premium Hazte premium

La mejor pizzería de Europa está en Barcelona y hace además la pizza del año 2023

Este restaurante, con dos ubicaciones en la Ciudad Condal, ha sido reconocido con el número uno de la lista que elabora la guía 50 Top Pizza

«Peligroso y absolutamente innecesario»: los 'pizzaioli' creen que flambear una pizza no tiene sentido

Sartoria Panatieri, mejor pizzeria de Europa 2023 según la guía 50 Top Pizza
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Sartoria Panatieri ha sido reconocida por la guía 50 Top Pizza como la mejor Pizzería de Europa este 2023. El reconocimiento, aplicable a los dos locales que esta casa tiene en la Ciudad Condal, le convierte en el mejor lugar donde comer pizza en España. Asimismo, sus responsables han revalidado el premio a la alta sostenibilidad 'Green Oven 2023' y se han alzado también con el premio «Pizza of the Year».

Detrás de este proyecto y de sus establecimientos en los barrios de Gracia y el Eixample están los jóvenes chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre. Como ya informó ABC, ambos dejaron el mundo de la alta cocina para hacer algo nuevo por una receta que ambos les apasionaba: la pizza. Hace pocos meses abrieron, además, un tercer restaurante: Brabo. Un asador «sin pretensiones», en pleno centro de Barcelona, donde todo se cocina, ahúma o asa con el hilo conductor del fuego.

Sastre creció en Carabanchel, Madrid, y Panatieri , de familia Calabresa, en Brasil. Se formaron y crecieron profesionalmente en Cataluña, al lado de algunos de los mejores chefs. El madrileño formó parte de los equipos de Francis Paniego en El Portal del Echaurren (dos estrellas Michelin en Ezcaray, La Rioja) y de los hermanos Roca. Con ellos también trabajó Rafa y gracias a esa casualidad –coincidieron en el restaurante del hotel barcelonés Omm, el ya desaparecido Roca Moo– forjaron una amistad que acabó en Sartoria Panatieri en 2018.

La pizza del año cuesta 12,9 euros

La carta de sus dos locales ofrece creaciones sencillas y tradicionales y algunas de autor más elaboradas y sofisticadas. Entre las más populares se encuentran la pizza con panceta, mozzarella, patata asada, yema de huevo y botarga de atún. Triunfa entres su clientela fiel la de chorizo picante, tomate, mozzarella y orégano fresco.

Imagen principal - Sobre estas líneas, Jorge Sastre y Rafa Panatieri, chefs de Sartoria Panatieri.
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, Jorge Sastre y Rafa Panatieri, chefs de Sartoria Panatieri.
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, Jorge Sastre y Rafa Panatieri, chefs de Sartoria Panatieri.
Sobre estas líneas, Jorge Sastre y Rafa Panatieri, chefs de Sartoria Panatieri.

La receta que ha conquistado al jurado, y que le ha valido el título de «Pizza of the Year» ,es la de salsa de tomate cherry asados, mozzarella y holandesa de albahaca. Su precio en carta es de 12,9 euros.

Todo cuanto pueden lo elaboran en casa. Entre otras cosas, una selección de entrantes y embutidos que curan en cámaras a la vista de los comensales. También los encurtidos que sirven. Apuestan por los ingredientes de proximidad.

El segundo puesto del 50 Top Pizza Europa 2023 lo ocupa Bæst, la pizzería que el italiano Christian Puglisi tiene en Copenhague y que justamente protagonizó una de las últimas 'Sartoria Panatieri Sessions' en Barcelona. Completa el podio de campeones la pizzería de Londres 50 Kalò, de Ciro Salvo, en lo más alto de la guía desde su primera edición.

La segunda pizzería española del 50 Top Pizza Europa 2023 es Fratelli Figurato (Madrid), que este año ocupa el sexto puesto y por tanto desciende cuatro posiciones respecto al segundo puesto de 2022.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación