Gastronomía
Esta es la mejor hamburguesa por comunidad autónoma en 2023: el ranking del campeonato de España
La tercera edición del Campeonato a la Mejor Hamburguesa de España 2023 ha publicado las mejores elaboraciones en cada comunidad autónoma
Carne gallega madurada en la mejor hamburguesa de España

La hamburguesa, todo un clásico que comenzó como una comida de aprovechamiento para obreros con poco tiempo para disfrutar de un buen almuerzo, se ha convertido en uno de los mayores reclamos gastronómicos alrededor del globo. Así, el pasado 7 de marzo el museo MEGA de cerveza acogía el III Campeonato a la Mejor Hamburguesa de España 2023 y anunciaba a su ganadora, elaborada en la cadena Burger Food Porn. Pero, además de conocer la vencedora, también es posible hacer otro tipo de clasificación: estas son las mejores hamburguesas de cada comunidad autónoma.
Galicia

Elaborada en el restaurante Lume de Santiago de Compostela, la mejor hamburguesa de Galicia recibe el nombre de Galicia Japan Burguer. Cocinada en una brasa japonesa, cuenta con un pan brioche de mantequilla, col rizada, lombarda, bonito seco, sisho verde del huerto y fundente de queso. Todo esto enamoró al jurado, que no solo la nombró como la mejor de la comunidad autónoma, sino como la tercera mejorhamburguesa del país.
Asturias

La mejor hamburguesa del Principado de Asturias se caracteriza por sus 200 gramos de carne asturiana de Trasacar, y recibe el nombre de Sexy Burger. Va acompañada de mayonesa trufada, salsa de tuétano, rúcula, queso Monterrey Jack, panceta ibérica y chutney de fresa y trigueros, y se puede disfrutar en el espacio Caprichos, en pleno Oviedo. Según los profesionales, es una elaboración que brilla por mezclar de la mejor forma distintas texturas. Por una parte, la frescura de la fresa, y por otra, el sabor y la intensidad de la mayonesa trufada.
Cantabria

La elaboración surge como un homenaje a las cuevas de Altamira, consideradas Patrimonio Mundial por la UNESCO y uno de los sellos de identidad de la comunidad cántabra. Así, en The Duke's utilizan carne de buey madurada, rúcula, mayonesa de tuétano, queso cheddar Xedoli de Artesanos Dels Avalls, bacon crujiente, cebolla y jalapeño marinado. El toque final lo dan con ketchup de blody mary en coctelera, salsa que, según sus creadores, aporta sabor y equilibra el resto de ingredientes. El pan brioche artesanal pone el broche final.
País Vasco

La Jet Lag Burger se prepara en Eatyjet | Gastronomía Nómada, en pleno corazón de Álava. También acompañada de pan brioche, en esta ocasión los chefs han optado por dos piezas de 95 gramos de vaca rubia gallega. Junto a estas, queso cheddar ahumado, guanciale curado y ahumado durante 24 horas, demi-glace de yema y bourbon, encurtidos nórdicos y salsa secreta Jet Lag. El plato surgió con un único propósito: mejorar un mal día. Sus ingredientes son el por qué de su nombre, originarios de lugares tan dispares como Estados Unidos, Corea, la zona mediterránea o los países nórdicos. Todo ello no solo la ha convertido en la mejor hamburguesa del País Vasco, sino también en la segunda mejor hamburguesa del país.
Navarra

Para los amantes del queso cambebert, es posible que esta sea su clara ganadora. Preparada en Soto del Prior, en Pamplona, el espacio cuenta con su propia ganadería, donde se aseguran de que sus novillos se encuentren en las mejores condiciones. Junto a la carne, madurada durante 90 días, el equipo ha buscado lucir este producto, su sabor y textura, de la forma más sencilla posible. La Dobe Not So Smash, además de la crema camembert, cuenta con una salsa barbacoa casera, cheddar y panceta.
La Rioja

Bajo el nombre de Francis Valais, la mejor hamburguesa de La Rioja se hace en Bowie´s Meal House Logroño. Acompañada de pepinillo, bacon, cebolla natural, queso suizo raclette y mezcla de quesos americanos en pan brioche, su carne de 200 gramos de vaca dorada by Paco Rosa se puede disfrutar por menos de 16 euros, siempre junto a sus clásicas patatas fritas.
Aragón

En esta tercera edición del campeonato, la Original Smoke ha sido elegida como la mejor hamburguesa de Aragón. Pan brioche con mantequilla ahumada, salsa casera de tomate con tinto reducido, cebolla smoke, carne de chuletón, queso cheddar y cremoso de pimentón son sus protagonistas, sin olvidar su carne de chuletón. La propuesta, de Álex Viñal en Nolasmoke, también cuenta con el kamado, una técnica de más de 1.700 años de antigüedad, que aúna aromas y temperaturas.
Cataluña

Con tan solo escuchar su nombre, la vencedora de la comunidad catalana ya revela su ingrediente estrella. La Bacon Me Crazy es la hamburguesa más vendida de Kiwi Burger Bar, ubicado en Barcelona. Doble smash patty, queso cheddar, trocitos crujientes de bacon ahumado, cebolla caramelizada y mayonesa de Candy Bacon son los ingredientes que le han convertido en vencedora. El espacio la define como una hamburguesa de ingredientes sencillos pero que, juntos, consiguen el mejor y más intenso de los sabores.
Castilla y León

La mejor hamburguesa de Castilla y León se hace en el Restaurante El Comienzo, Ávila. Con un pan brioche, 200 gramos de carne de vaca, queso cheddar, cebolla caramelizada, bacon, mayonesa trufada y pepinillos, el secreto de esta se encuentra en su salsa, tanto es así que a ella debe su nombre, La Comenzada. El restaurante ha sido ganador de dos premios en el concurso de Ávila de tapas el pasado 2022, así como un premio en su parte más dulce, los postres.
Madrid

Dalù Burger elabora la mejor hamburguesa de la Comunidad de Madrid. En esta ocasión, el plato no cuenta con una ni dos carnes, sino con tres de 90 gramos cada una, y recibe el nombre American Smash 2.0. Pan brioche, salsa americana casera, queso cheddar americano, cebolla salteada y mermelada de bacon casera completan el plato, esta última aportando el toque dulce que hace de la hamburguesa una explosión de sabores.
Extremadura

La hamburguesa ganadora de la comunidad extremeña tiene nombre de villano de Marvel: Thanos. Pan brioche, tuétano, polvo de aceituna negra, demi-glace, yema curada y rúcula son los encargados completar el círculo del que, una carne de 65 días de maduración, es protagonista. La salsa no es un añadido cualquiera, sino que se prepara y mima durante 96 horas para conseguir la mejor de sus versiones, mientras que la yema de huevo ha sido curada durante seis horas en Origen Bouquets House, artífices de la elaboración, en Badajoz.
Castilla La Mancha

Con una carne de jabalí y ciervo de nuestros cazadores, complementada con un queso curado de oveja de nuestra zona, la hamburguesa Montería rinde homenaje a la fauna local y su entorno, así como a sus agricultores, ganaderos y productores locales, o, tal y como les llaman desde El Rincón de Ale: su gente. La mermelada de higos secos ecológica, mayonesa casera de pimentón de La Vera, unos crujientes chips de champiñón y unos canónigos de huerta de cercanía culminan el plato.
Comunidad Valenciana

Jenkin's - Gran Vía es el espacio en el que, junto al chef Eduardo Espejo, se elabora la mejor hamburguesa de la Comunidad Valenciana. Mirror-B, así se llama. Se caracteriza por su salsa 'Mirror' con piparras dulces. El plato ganador se compone de pan de berlina casero, una pieza de carne de 180 gramos, rúcula frita, hojas de mostaza japonesa, avellanas garrapiñadas y queso cheddar blanco ahumado.
Islas Baleares

Ibiza es la isla en la que se elabora la mejor hamburguesa de las Islas Baleares. Ubicado en la pequeña localidad de San José, The Kitchen 62 prepara una versión propia de la famosa Emmy Burger, que tiene por nombre Brooklyn Dry Aged. Se trata de una hamburguesa simple con sabores fuertes intensos, entre los que destaca la mayonesa koreala, con rasgos dulces, salados e incluso picantes. Además de esto, la Brooklyn Dry Aged tiene una pieza de 200 gramos de vaca rubia gallega madurada durante 40 días, queso cheddar curado, cebolla caramelizada y pepinillo agridulce.
Murcia

The G.O.A.T ha sido la elegida como la mejor hamburguesa de la Comunidad de Murcia. Con pan brioche artesanal elaborado en la Panaderia El Pirré, sus 200 gramos de Dry Aged son madurados durante más de 90 días. Junto al disco de carne, queso gouda y una nueva cecina de vaca dorada, y una base de queso cremoso trufado. El corazón de la hamburguesa es una reducción de vino tinto D.O. Bullas, con un crumble de perlas de trufa encapsulada.
Andalucía

La comunidad andaluza es la que se ha llevado el primer puesto. En Sevilla se prepara la mejor hamburguesa de España, concretamente en la cadena Burger Food Porn. Su equipo afirma haber madurado para ello «piezas de carne exclusivas» durante 90 días con las que apenas han elaborado medio millar de hamburguesas, que reciben el nombre de Doble Cheese Bacon. Está compuesta por cheddar madurado, salsa de huevos fritos con chistorra, bacon ahumado crujiente y pan brioche, además de la carne de vaca rubia gallega, también presente en otras propuestas en este mismo campeonato.
Islas Canarias

La hamburguesa Ess a burger se prepara en Las Palmas, concretamente en All Or Nothing Burger. Se trata de un bocata de bagel que, según explica el equipo, probaron en Nueva York meses antes de abrir el establecimiento. El viaje, hecho expresamente para obtener inspiración, surtió efecto. La elaboración, formada por 180 gramos de Dry Aged, philadelphia casera de jalapeños, queso gouda madurado, panceta crujiente y salsa AON, les ha llevado a lo más alto dentro el archipiélago canario.
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