Café de especialidad
Marcos González, elegido el mejor barista de España 2025: «Cada vez tenemos una salida laboral con mayor demanda»
Entrevista exclusiva
El experto vigués ganó el título en un campeonato realizado en el Coffee Fest y en el que ya había triunfado en 2019
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Obtuvo el título de mejor barista de España en 2019 y este año estaba decidido a revalidarlo. Así fue. El vigués Marcos González se ha impuesto en el Campeonato Nacional de Baristas 2025, organizado por la Specialty Coffee Association en el marco del ... Coffee Fest. Este título lo convierte en el representante español en el campeonato mundial que se celebrará en Italia a finales de año.
González, quien se impuso ante otros 17 profesionales del café de especialidad, posee su propia marca, Root Café, aunque también colabora y asesora a otras firmas y da talleres de formación y conferencias como uno de los expertos más destacados en esta bebida que es, en la que se inició casi sin darse cuenta, en la cafetería fundada por sus padres hace 40 años en Vigo.
¿Allí nació tu pasión por el café?
Todo comenzó en la cafetería familiar de mis padres y con una formación que me dieron de café que cambió un poco mi vida. Aún más después cuando entré profesionalmente en la industria y tuve la oportunidad de conocer el origen. Fui a Nicaragua y allí estuve con el productor Víctor Rovelo, quien me transmitió el amor por el café, algo que también sé ahora que he viajado por todo el mundo y he tenido la oportunidad de conocer a muchos otros productores.
¿De qué vive un barista? ¿Se ha convertido en una profesión en auge?
Estamos viendo una progresión hacia una salida laboral con mayor demanda. Estoy en algunos grupos de WhatsApp en los que se ponen anuncios buscando baristas para Madrid y Barcelona, aunque ya también se empieza a ver en pequeñas ciudades este movimiento de café de especialidad y la necesidad de profesionales, por lo que creo que vamos a más.
¿Qué le recomendarías a alguien que quiere dedicarse profesionalmente al café?
Que trabaje, que estudie, que se forme, pero sobre todo que tenga cariño por este producto, es lo más importante. Es pasión, como sucede en el oficio de cocinero. Hay que levantarse todos los días feliz de ir a trabajar y disfrutar. A mí es lo que me engancha, hacer café me parece un privilegio, levantarme cada día para poder hacer una taza de café me parece increíble y de una suerte tremenda. Además tengo la suerte de poder estar viajando por todo el mundo para hacerle café a una persona o en un evento, que te escuchen, que puedas hablar de tus experiencias. Todo esto es único. Se consigue con años, con trayectoria, aprendiendo mucho, abriendo muchas puertas, aunque otras se cierren, pero hay que continuar.

¿Cómo podemos hacer para beber un buen café en casa?
Lo más importante es la elección de la materia prima, tener un poquito de conocimiento sobre ella para poder hacerlo, y, por supuesto, tener una buena máquina de café como son las nuestras (es embajador de la italiana De'Longhi, cuyo último modelo, La Specialista Touch, acaba de presentar en el Coffee Fest). Al final, trabajamos desde la innovación para que las tazas de café, de buen café, salgan perfectas, dando respuesta a las demandas del consumidor y, sobre todo, facilitando que disfruten de una taza totalmente profesional en su casa.
Además de la calidad del café, ¿qué factor impacta más en la elaboración de uno bueno?
Aquí sí que es cierto que la máquina juega un factor importante, porque puedes echar por tierra todo el trabajo del productor. Una planta de café tarda cinco años en ser productiva y en las manos de un barista está todo ese trabajo al quinto año. Una mala extracción puede estropear el producto.
¿Cuál es tu café favorito?
Esta semana mi café favorito fue Finca la Esmeralda de la familia Peterson, que fue el café que llevé en expreso, y para café con leche el de la familia Lasso en Colombia, en la región del Huila, el Finca el Diviso del varietal ombligón. Seguramente para la semana que viene tendré otros, el café es un universo y nunca nunca encontraré mi taza favorita.
González, que además colabora con la línea de 'vending' Delikia, con lo cual combina también su faceta más gourmet con líneas más comerciales, presentó ante el campeonato tres recetas que lo llevaron al triunfo. Bajo el título de 'Nada se pierde, todo se transforma', el barista vigués elaboró las bebidas de café 'Origen', 'Libertad' y 'Alegría', que buscaban representar su conexión con los productores y las tierras donde nace el café. «Lo que nos ha hecho llegar hasta aquí, más allá de las nuevas tecnologías y la innovación, ha sido el trabajo en equipo con personas como los productores de café y los ganaderos», afirmó.
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