Los libros de 2023 que no pueden perderse los gastrónomos, cocinillas y gourmets
Joyas de coleccionista, manuales para atreverse con los sabores del mundo, un tratado sobre el picante, el poder de la mujer en la alta cocina. Estas son algunas de las novedades editoriales más deliciosas
El discípulo japonés que ha abierto su asador vasco a solo dos minutos del de su maestro
![Elizabeth David](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/elizabeth-david-RpGOUNFg2dNg0wiSG9LNnEO-1200x840@abc.jpg)
La Feria del Libro de Madrid, que se celebra hasta el próximo domingo 11 de junio, es una oportunidad para acercarse a las novedades editoriales de la primera mitad del año 2023. Títulos que abordan mucho más que la cocina, en prácticos formatos o verdaderas joyas para los coleccionistas.
Obras en español y algunas traducidas, junto a clásicos reeditados que reviven en uno de los momentos más emocionantes para la gastronomía en España. Aquí una breve selección, con algunos manuales para atreverse a cocinar otras culturas en casa, hacer pan u hornear tartas de queso. Piezas para consolidados gastrónomos y para aficionados.
El Celler: cocina, conciencia y reflexión
!['CCR. El Celler de Can Roca'](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/CUBIERTA_CCR-U66563661247Nig-624x824@abc.jpg)
Una década. Cocina. Conciencia. Reflexión. Una escuela propia dentro de la excelencia. Tres hermanos, pero toda una familia volcada con lograr que sentarse a la mesa de El Celler de Can Roca sea una experiencia sin que esa palabra quede vacía. Joan, Josep y Jordi Roca han recopilado en esta joya de coleccionista -560 páginas- un centenar y medio de creaciones que han llevado al plato en este tres estrellas Michelin. Lo han hecho bajo el prestigioso sello de Montagud, con la dirección de Javi Antoja, las fotografías de Mikel Ponce y la coordinación editorial de Álex Cebrián. El resultado es una obra que pasó a la historia antes siquiera de nacer.
'CCR. El Celler de Can Roca'. Joan Roca, Josep Roca y Jordi Roca. Montagud Editores. Ediciones en español e inglés. Precio: 107 €. 560 páginas.
El universo de los picantes
!['Mejor si pica'](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/mejor-si-pica-libro-U60870480684KTJ-624x824@abc.jpg)
Todo sobre ajíes, chiles y guindillas. Y cómo utilizarlos. Anilú Cigüeñas fue presentadora del primer programa de televisión sobre comida peruana en España. Compagina su pasión por la cocina con la comunicación gastronómica. Su experiencia en este sector le ha permitido acercarse a medio centenar de chefs y 'bartenders' que demuestran en este libro -que ella misma ilustra- la versatilidad de este sabor. Cocineros y mixólogos unidos por el poder de la capsaicina para estimular las mentes y derribar prejuicios. También para saber cómo el picante conquistó el mundo.
'Mejor si pica'. Anilú Cigüeñas. Planeta Gastro. Precio: 25,95 €.
Elizabeth David, la leyenda
!['Cocina de Verano'](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/cocina-verano-elizabeth-david-espanol-U76812738835UxB-624x970@abc.jpg)
La trascendencia de la obra de Elizabeth David ha inspirado a varias generaciones del mundo culinario. 'Cocina de Verano' fue escrito en 1955 y reaparece ahora con una cuidada edición de la mano de Debate. Entrantes, sopas frías, carnes, pescados, vegetales, salsas y postres... Una oda estival a la cocina, pero también a las hierbas aromáticas o las técnicas de conserva. Un libro delicioso que refleja el hambre de conocimiento con el que esta autora -que revolucionó la forma en la que se escribía de gastronomía- es capaz de trasmitir toda la sensualidad de los alimentos y la cocina.
'Cocina de Verano'. Elizabeth David. Debate. Traducido. Precio: 23,90 €.
El cerdo ibérico a través de un tres estrellas Michelin
!['Joselito x Eneko Atxa'](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/joselito-x-eneko-atxa-U78743864380VOe-624x724@abc.jpg)
Joselito promueve el único trabajo de investigación sobre los productos ibéricos en la alta cocina bajo la mirada de prestigiosos chefs. El último de ellos es el tres estrellas Eneko Atxa.
'Joselito x Eneko Atxa'. Abraham Rivera. La Fábrica. Precio: 26 €.
Anthony Boaurdain, el mito
!['Bourdain'](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/bourdain-libro-U81541755178hwV-624x824@abc.jpg)
La vida de Anthony Bourdain -viajar y comer por todo el mundo- contada tras su muerte a través de anécdotas y recuerdos de amigos por su fiel colaboradora Laurie Woolever.
'Bourdain'. Laurie Woolever. Planeta Gastro. Traducido. Precio: 23,5 €.
El ingrediente invisible
!['Entre humo'](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/entre-humo-U68010624027IXM-624x824@abc.jpg)
Un ingrediente invisible elevado a la categoría que Juan Manuel Benayas ha forjado entorno al mundo de la barbacoa. Este es su tercer libro tras 'Entre brasas' y su versión 'veggie'.
'Entre humo'. Juan Manuel Benayas. Textos: Eva Celada y Alicia Hernández. Planeta Gastro. Técnicas culinarias. Precio: 28.95 €.
Pan
!['Planeta pan'](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/planeta-pan-libro-U40230215231epA-624x724@abc.jpg)
Un viaje alrededor del planeta, con recetas e historias, a través del pan. Ese alimento universal que se vuelve casi una religión cuando es compartido en las diversas culturas.
'Planeta pan'. Edu Lavandeira. Oberon (Anaya Multimedia). Precio: 21,95 €.
Cocina Thai, en casa
!['Mi primer libro de cocina thai'](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/cocina-thai-libro-U15671087328QgC-624x724@abc.jpg)
Lunwerg Editores continúa su serie 'Mi primer libro de' con este volúmen dedicado a la cocina Thai. Se suma a otros publicados sobre recetas indias, coreanas o japonesas.
'Mi primer libro de cocina Thai'. Lisa Linder y Tom Kime. Lunwerg Editores. Traducido. Precio: 17,95 €.
Vega Sicilia, la historia
!['El misterio de Vega Sicilia](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/el-misterio-de-vega-sicilia-alfonso-armada-U73754388583njE-624x824@abc.jpg)
El escritor, periodista, dramaturgo y poeta Alfonso Armada descifra el misterio de las míticas bodegas Vega Sicilia en una serie de conversaciones y entrevistas.
'El misterio de Vega Sicilia'. Alfonso Armada. La Fábrica. Precio: 21 €.
Mujeres en alta cocina
!['Mujeres en la alta gastronomía'](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/mujeres-alta-gastronomia-libro-U83432034326Yxd-624x824@abc.jpg)
Óscar Caballero desgrana en este libro la importancia histórica, desde el pasado hasta hoy, de la mujer en la alta cocina. Sus biografías, con sus platos y anécdotas.
'Mujeres en alta gastronomía'. Óscar Caballero. RBA Libros. Precio: 19 €.
Las recetas de la tarta de queso
!['JONCAKE'](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/31/joncake-tarta-queso-libro-U43215816602CYD-624x824@abc.jpg)
En plena fiebre por la tarta de queso, tan popular como maltratada, el pastelero Jon Cake ha publicado un monográfico sobre este postre que da vida a su obrador del Born barcelonés con sus más de 200 versiones.
'JONCAKE'. Jon Cake. Planeta Gastro. Precio: 24 €.
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