Guía Michelin 2024: estos son los 12 restaurantes más sostenibles de España
estrella verde michelin
Junto con las estrellas Michelin, la publicación reparte unas estrellas verdes para reconocer a las salas y los chefs comprometidos con el medio ambiente
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La Gala Estrellas Michelin, en imágenes
![Doce restaurantes premiados con las nuevas estrellas verdes en la Gala Guía Michelin 2024, en Barcelona](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/11/28/estrella-verde-U503356259029cjB-RhPe9iscbtSpyz7YT7HmwqN-1200x840@abc.jpeg)
La sostenibilidad en la gastronomía es un factor clave en los últimos años, y a raíz de ello la Guía Michelin creó, en 2020, las estrellas verdes, con las cuales premia, en paralelo a sus famosas estrellas Michelin, a los restaurantes y los chefs que se distinguen en su búsqueda de una cocina más sostenible. Este año, han sido 12 las nuevas estrellas verdes en España.
El sello de este galardón es un trébol, como símbolo de esa naturaleza y conciencia ecológica que se busca reconocer. Las salas escogidas destacan por el cuidado en el trato con proveedores, agricultores y ganadores; la atención al impacto que ejercen en la economía local y el uso de materias primas de cercanía y de la tierra.
También se incentiva desde «el respeto de la estacionalidad, pasando por el equilibrio y la composición de los menús, el trabajo en la gestión de los residuos y de los recursos del restaurante, o incluso la capacidad del chef para sensibilizar a los clientes y a su equipo sobre su enfoque sostenible«, señala la Guía.
«Las empresas deben ser responsables con lo que ocurre en el mundo, y de la misma forma que estamos avanzando con los neumáticos, queremos visibilizar los proyectos y el talento de quienes pelean en sus negocios por hacer un mundo más sostenible«, explicó durante la gala de Barcelona María Paz Robina, directora general de Michelin España.
Esta es la lista completa de las nuevas estrellas verdes Michelin 2024 en España:
Andreu Genestra, del chef del mismo nombre, en Llucmajor (también obtuvo una estrella Michelin)
Barro, de Carlos Casillas, en Ávila (además, una estrella Michelin)
Bens D'Avall, de Benet Vicens Mayol, en Sóller
Ca na Toneta, de María Solivellas, en Caimari
Casa Marcial, de Nacho Manzano, en Arriondas
El Molino de Alcuneza, de Samuel Moreno, en Sigüenza
El molino de Urdániz, de David Yárnoz, en Urdaitz
Emporium, de Marius y Joan Jordá, en Castelló d'Empuries
Es Tragón, de Álvaro Sanz, en Sant Antoni de Portmany
Hábitat Cigüeña Negra, de Diego Carrero y Jorge Ramajo, en Valverde del Fresno
L'Algadir del Delta, de Joan Capilla, en Amposta
Monte, de Xume Andrade, en San Feliz
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