Gala Estrellas Michelin 2023: ceremonia de entrega de nuevas estrellas a los mejores restaurantes, en directo
Sigue en directo la gala de entrega de estrellas Michelin, con todas las novedades, incorporaciones de restaurantes de España y Portugal y las últimas noticias del evento que se celebra hoy en Toledo
Este es el gran olvidado de la gastronomía que será premiado por la Guía Michelin de 2023
Guía de los restaurantes de cocineros Michelin sin estrellas
El Palacio de Congresos 'El Greco' de Toledo acoge este martes la gala más esperada de la gastronomía: la de la Guía Michelin que otorga las estrellas a los mejores restaurantes de España y Portugal.
¡Gracias y hasta la próxima!
Un placer haberos contado en directo la Gala Michelin 2023, donde hemos conocido a las nuevas estrellas de nuestra gastronomía.
Ahora, ¡a comer y disfrutar! :))
Todos los restaurantes de España con Estrella Michelin
Consulta la lista de TODOS los restaurantes de nuestro país que tienen una, dos o tres estrellas en la prestigiosa Guía Michelin, contando con las nuevas incorporaciones.
Los restaurantes que pierden alguna estrella
Toda cara tiene una cruz, y algunos restaurantes son despojados de sus estrellas con el tiempo. Consulta aquí quiénes.
'Dos nuevas estrellas iluminan el olimpo gastronómico de España'
La crónica de nuestro compañero Adrián Delgado desde el Palacio de Congresos 'El Greco' de Toledo.
Fotogalería: los galardonados de la noche
La información de cada restaurante premiado con una, dos o tres estrellas.
Todos los galardonados en la Gala Guía Michelin 2023:
Consulta aquí los restaurantes que consiguen su primera estrella, los que pasan de una a dos y los que logran el máximo reconocimiento de tres.
Los nuevos tres estrellas Michelin que se unen a las 11 que ya teníamos en España
Barcelona (Cataluña) - Cocina Hermanos Torres
Cáceres (Extremadura) - Atrio (Toño Pérez)
Cocina Hermanos Torres - Barcelona
¡¡Los hermanos Torres logran su tercera estrella!!
Atrio - Cáceres
¡¡Toño Pérez logra su tercera estrella!!
Y, ahora, los nuevos restaurantes con TRES ESTRELLAS:
¡El momento culmen de la noche!
"Cuando un restaurante es distinguido con 3 estrellas Michelin significa que posee una cocina única. ¡Justifica el viaje!"
¿Qué restaurantes lograrán la máxima distinción de la Guía Michelin? ¡Síguelo con nosotros!
Los tres restaurantes que entran en el club de los 'dos estrellas':
Madrid (Comunidad de Madrid) - Deessa
Serpe (Galicia) - Pepe Vieira
Tenerife / Adeje (Canarias) - El Rincón de Juan Carlos
Pepe Vieira - Serpe (Galicia)
El rincón de Juan Carlos - Adeje
Deesa - Madrid
¡Vamos con los restaurantes con dos estrellas!
Uno de los momentos más esperados de la noche :)
Vuelve Rozalén al escenario
La cantante albaceteña canta su 'Puerta Violeta', la canción contra la violencia machista.
Estrellas Verdes:
La Guía Michelin ha creado esta categoría para destacar los restaurantes pioneros en gastronomía sostenible. «Estos establecimientos crean experiencias que combinan la excelencia gastronómica con un notable compromiso con la eco-responsabilidad.
Verdadera fuente de inspiración tanto para gourmets como para profesionales, estos restaurantes fomentan la concienciación y la acción», explican sus responsables.
Este año van a parar a:
Casas-Ibáñez (Castilla-La Mancha) - Oba-
Cereceda (Principado de Asturias) - Narbasu
Daroca de Rioja (La Rioja) - Venta Moncalvillo
Donostia/San Sebastián (País Vasco) - Zelai Txiki
Fuentespalda (Aragón) - El Visco
Lekunberri (Comunidad Foral de Navarra) - Maskarada
Las Palmas de Gran Canaria (Canarias) - Muxgo
Peña el (Castilla y León) - Ambivium
Sant Martí Sarroca (Cataluña) - Casa Nova
Santa Cruz de Campezo (País Vasco) - ARREA!
Santander (Cantabria) - Casona del Judío
Ulldecona (Cataluña) - Les Moles
Zaragoza (Aragón) - Cancook
Las 29 nuevas incorporaciones
Estos son los 29 restaurantes que suman su primera estrella Michelin:
Albacete (Castilla-La Mancha) - Ababol
Barcelona (Cataluña) - Aleia
Barcelona (Cataluña) - COME by Paco Méndez
Barcelona (Cataluña) - Enigma
Barcelona (Cataluña) - Mont Bar
Barcelona (Cataluña) - Slow & Low
Burgos (Castilla y León) - Cobo Evolución
Cádiz (Andalucía) - Código de Barra
Casas-Ibáñez (Castilla-La Mancha) - Oba-
Gran Canaria / Las Palmas de Gran Canaria (Canarias) - Tabaiba
Ibiza / Es Canar (Islas Baleares) - Etxeko Ibiza
Illescas (Castilla-La Mancha) - Ancestral
Logroño (La Rioja) - Ajonegro
Loja (Andalucía) - La Finca
Madrid (Comunidad de Madrid) - RavioXO
Madrid (Comunidad de Madrid) - Ugo Chan
Madrid (Comunidad de Madrid) - Zuara Sushi
Málaga (Andalucía) - Kaleja
Mallorca / Muro (Islas Baleares) - Fusion19
Murcia (Murcia) - AlmaMater
Ortiguera (Asturias) - Ferpel
Ourense (Galicia) - Ceibe
Padrón (Galicia) - O'Pazo
San Feliz (Asturias) - Monte
San Lorenzo de El Escorial (Comunidad de Madrid) - Montia
Santa Cruz de Campezo (País Vasco) - ARREA!
Tenerife / Adeje (Canarias) - San-Hô
Valladolid (Castilla y León) - Alquimia - Laboratorio
Zaragoza (Aragón) - Gente Rara
Foto de familia de las 29 nuevas Estrellas Michelin de España y las 5 de Portugal
Zuara Sushi - Madrid
Ugo Chan - Madrid
Ugo Chan es uno de los restaurantes japoneses del momento en la capital. Así viene a confirmarlo el premio Salsa de Chiles en la categoría de Cocina Extranjera que recibirá de manos del crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona, el próximo lunes 28 de noviembre. Detrás de este espacio de alta cocina nipona –por pura inspiración, aunque supera el marco conceptual de este estilo– está Hugo Muñoz.
RavioXO - Madrid
Oba - casas - Ibáñez
Montia - San Lorenzo de El Escorial
Cobo Evolución - Burgos
Ancestral - Illescas
A pesar de su juventud, aún no ha cumplido 30 años, Víctor Infantes es conocido en la restauración capitalina porque en 2019 fue el responsable de los fogones de Clos, cuando este restaurante obtuvo la estrella Michelin. Ahora la logra para su propio espacio.
El cocinero, formado en la Escuela de Hostelería de Toledo y que pasó por Azurmendi, define la propuesta de Ancestral como “una evolución personal y profesional necesaria”. Su filosofía es revisitar las raíces manchegas desde una perspectiva actual, sin renunciar a técnicas ancestrales (y de ahí el nombre del restaurante) como la brasa, el humo o los fondos preparados en recipientes de barro. Y, por supuesto, apostar de forma irreductible por el producto de temporada.
Alquimia - Laboratorio - Valladolid
Ababol - Albacete
¿Quién es Juan Monteagudo? Este joven cocinero de 31 años, con raíces francesas por parte de padre, ha abierto el primer gastronómico de esta capital de provincia manchega y está nominado a ser cocinero revelación de 2023. Acaba de ganar su primera estrella Michelin en Ababol, su restaurante en Albacete capital. Monteagudo es representante de lo que ya empieza a definirse como la 'nueva cocina manchega'. Un adalid del recetario tradicional de su tierra desde la austera concepción de sus productos –verduras de secano y, lo que aguante el otoño, caza y setas– y el refinamiento francés del que presume por derecho y sangre.
Tabaiba - Las Palmas
San-Ho - Adeje
La Finca - Loja (Granada)
Kaleja - Málaga
Código de Barra - Cádiz
AlmaMater - Murcia
Slow & Low - Barcelona
Mont Bar - Barcelona
«En mis restaurantes nunca faltará una barra», asegura Iván Castro desde Mont Bar , en el Eixample de Barcelona. «A mí me salieron los dientes detrás de una», cuenta quien es hijo de hosteleros. Su propuesta, junto con el chef Fran Agudo –que trabajó en el extinto Tickets de Albert Adrià –, es la propia de un restaurante de producto con la esencia de un bar: alta cocina sentada a la barra. Mármol blanco, taburetes y un hueco por el que sale un espectáculo que funde lo excelente con lo popular: ostras, berberechos, ‘wagyu’, erizo de mar, sobrasada o pez limón, entre otras materias. Acaba de lograr su estrella.
Gente rara (Zaragoza)
Fusion19 - Muro (Mallorca)
Etxeko Ibiza - Ibiza
Enigma - Barcelona
Tras el sonado cierre en plena pandemia, el chef ha devuelto este año a Barcelona uno de los espacios icónicos de la ciudad, pero con una fórmula más flexible. El hermano pequeño de los Adrià ha hecho un homenaje a elBulli recuperando una selección de recetas de cócteles que estuvieron en el templo de Cala Montjoi. Acaba de recuperar su estrella.
Come by Paco Méndez (Barcelona)
Al frente de este nuevo estrella Michelin está el chef Paco Méndez. La guía destaca de este espacio que se trata de un encuentro entre la cocina y la cultura mexicana, el producto mediterráneo y el legado de elBulli. Tacos, botanas o molesinterpretados desde un punto de vista moderno, a través de su carta o de un menú degustación y bebidas típicas como micheladas, tequilas o mezcales.
Aleia - Barcelona
Paulo Airaudo –dos estrellas por Amelia en San Sebastián– rubrica Aleia en el hotel Casa Fuster con dos opciones de menú degustación y maridaje que ejecuta el jerezano Rafa Bedoya. Acaba de conseguir la estrella para este local.
Ajonegro - La Rioja
O'Pazo - Padrón (Galicia)
Monte - San Feliz (Asturias)
Ferpel - Ortiguera (Asturias)
Ceibe (Ourense), segunda estrella
Primera estrella para Arrea!
Edorta Lamo, el chef de Arrea, recibe su estrella emocionado
Los nuevos restaurantes de Portugal con una estrella Michelin:
Lisboa - Encanto
Lisboa - Kabuki Lisboa
Lisboa - Kanazawa
Porto - Euskalduna Studio
Porto - Le Monument
Llega el turno de los Bib Gourmand:
Esta distinción reconoce o identifica a los establecimientos con la mejor relación calidad/precio. Se identifica con el popular muñeco de Michelin.
En total hay 243 y 31 de ellos son nuevos este año:
Almodóvar del Río (Andalucía) - La Taberna de Cuatro Caminos
Barcelona (Cataluña) - BaLó
Barcelona (Cataluña) - Nairod
Bilbao (País Vasco) - Al Margen
Camariñas (Galicia) - Villa de Oro
Carballo (Galicia) - Pementa Rosa
Ferrol (Galicia) - Frank
Getxo (País Vasco) - Iwasaki
Lekunberri (Comunidad Foral de Navarra) - Maskarada
León (Castilla y León) - ConMimo
Madrid (Comunidad de Madrid) - Bichopalo
Madrid (Comunidad de Madrid) - La Maruca – Castellana
Madrid (Comunidad de Madrid) - Sisapo
Málaga (Andalucía) - La Cosmo
Meliana (Comunidad Valenciana) - Napicol
Melide (Galicia) - O Tobo do Lobo
Mosqueruela (Aragón) - Existe
Olvera (Andalucía) - La Tarara
Ponteareas (Galicia) - A Xanela Gastronómica
Santiago de Compostela (Galicia) - A Maceta
Sardas (Aragón) - La Era de los Nogales
Sondika (País Vasco) - Gaztañaga
Tariego de Cerrato (Castilla y León) - Casa Chesmy
Tarragona (Cataluña) - La Xarxa
Tenerife / Santa Cruz de Tenerife (Canarias) - San Sebastián 57
Urdaitz (Comunidad Foral de Navarra) - Origen
València (Comunidad Valenciana) - Xanglot
Vera (Andalucía) - Terraza Carmona
Villaviciosa (Principado de Asturias) - Lena
Zafra (Extremadura) - acebuche
Zaragoza (Aragón) - es.TABLE
=
7.
ADRIÁN DELGADO
ESPAÑA & PORTUGAL
'Young chef award' para el talento joven a Cristóbal Muñoz
Cristóbal Muñoz, responsable de la cocina en Ambivium (una estrella Michelin en Peñafiel) ha sido galardonado como talento joven en esta Guía Michelin. Recibe el premio muy emocionado.
Premio especial al chef mentor
Joan Roca ha recibido el premio especial como chef mentor por su labor como maestro de varias generaciones de cocineros desde El Celler de Can Roca (tres estrellas Michelin en Gerona).
"Me comprometo a seguir con la labor por la que se me reconoce esta noche", ha destacado el chef tras recoger, visiblemente emocionado, este premio que el año pasado obtuvo Martín Berasategui.
Premio Nespresso al mejor servicio: Toni Gerez de Castell Peralada
"Este oficio es maravilloso. Somos creadores de experiencias, de cariño de pasión... creamos sueños en los restaurantes", ha dicho el jefe de sala galardonado.
Poullennec anuncia que las galas de España y Portugal serán en 2024 por separado:
"La revisión que los inspectores Michelin han hecho para la Guía Michelin 2023 para España y Portugal que vamos a revelar en breves momentos es realmente excepcional. Una de las tendencias que más ha impresionado a nuestros inspectores es el número creciente de propuestas gastronómicas sostenibles", ha destacado Gwendal Poullenec, director internacional de las guías Michelin sobre el escenario.
El máximo responsable de esta publicación ha anunciado que en 2024 las galas de España y Portugal se celebrarán por separado. "Desde 1900 nos mueve una motivación inamovible: guiar de forma independiente a los viajeros internacionales", ha añadido.
Gwendal Poullennec, director internacional de la guías Michelin en todo el mundo
Sube al escenario el 'jefe' de la guía más famosa de la gastronomía.
"Hay una generación de jóvenes chefs que, pese a las dificultades de nuestros tiempos, tienen el coraje de atreverse", comenta el directivo.
Actuación musical de Rozalén: 'Te quiero porque te quiero'
La cantante albaceteña deleita con su voz, acompañada solo de una guitarra y su ya inseparable intérprete de signos, al auditorio.
Emiliano García-Page y su elogio a la Mancha:
El presidente de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha está relatando las maravillas de su tierra, recordando al Quijote y ensalzando las figuras destacadas de la historia de las provincias manchegas.
El presidente ha recordado que Cuenca tendrá la capitalidad gastronómica en 2023. "Cuando me han querido insultar me han llamado cocinero o pastelero y yo no me lo he tomado como tal, porque son grandes oficios", ha contado como chascarrillo en su discurso. Además ha destacado el Quijote como gran libro gastronómico de la cultura manchega. Tras un largo discurso, en el que ha recorrido buena parte de la historia de la ciudad de Toledo como cuna de diferentes culturas, ha bromeado: "Los premiados querrán que me calle ya para que esto empiece". "Desde Castilla-La Mancha se pueden ver muchas más estrellas, simplemente porque tenemos mucho más espacio para verlas", ha dejado caer como "reflexión" reclamando más atención de la Guía Michelin en el futuro.
Toma la palabra Mari Paz Robina
Se dirige a los presentes la directora de Michelin España y Portugal para agradecer a los presentes y organizadores el evento, una de las noches más especiales para el mundo de la gastronomía.
Esta gala de la Guía Michelin 2023 está auspiciada por la Junta de Castilla-La Mancha. Robina ha dado la bienvenida a la gala. "Estamos en la gran fiesta de la gastronomía. El año pasado fue el del reencuentro y este año será el año de la celebración para el sector", ha expresado.
¡Arranca la gala!
Berta Collado aparece en el escenario del Palacio de Congresos del Greco para dar la bienvenida a todos los presentes.
"Toledo es la mejor ciudad del mundo", ha empezado diciendo tras presumir de raíces castellano manchegas. "Yo nací en Talavera de la Reina", ha añadido.
Bib Gourmand y Estrella verde
Además de las Estrellas Michelin, la Guía entrega otras distinciones:
Esta distinción reconoce o identifica a los establecimientos con la mejor relación calidad/precio. Se identifica con el popular muñeco de Michelin. Son la categoría menor de las estrellas Michelin.
La Guía Michelin ha creado esta categoría para destacar los restaurantes pioneros en gastronomía sostenible. «Estos establecimientos crean experiencias que combinan la excelencia gastronómica con un notable compromiso con la eco-responsabilidad.
Verdadera fuente de inspiración tanto para gourmets como para profesionales, estos restaurantes fomentan la concienciación y la acción», explican sus responsables.
Unos chefs de lujo para la cena tras la gala
Mientras que llegan sus colegas, Iván Cerdeño (dos estrellas Michelin, en Toledo) y Fran Martínez (Maralba, dos estrellas en Albacete) mantienen la chaquetilla como encargados de la cena cóctel que se servirá al finalizar la gala. Son los cocineros anfitriones de esta cita.
El auditorio comienza a llenarse de caras conocidas: Quique Dacosta, Ángel León, Toño Pérez, Pablo González Conejero, Ricard Camarena, Benito Gómez, Jesús Sánchez, Ramón Freixa, Paco Roncero, Dabiz Muñoz o Joan Roca, entre muchos grandes del firmamento Michelin.
¿Qué reconocen las estrellas Michelin?
1 estrella Michelin: Cuando un restaurante es distinguido con 1 estrella Michelin significa que allí se elabora una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!
2 estrellas Michelin: Cuando un restaurante es distinguido con 2 estrellas Michelin significa que posee una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
3 estrellas Michelin: Cuando un restaurante es distinguido con 3 estrellas Michelin significa que posee una cocina única. ¡Justifica el viaje!
El Palacio de Congresos 'El Greco' ya empieza a llenarse
Comienzan a llegar los invitados a la Gala Michelin 2023. Tras un brevísimo paso por el photocall, los chefs pasan directamente al auditorio del Palacio de Congresos El Greco de Toledo, donde en pocos minutos comenzará la lluvia de estrellas Michelin para el año que viene. Máxima expectación por saber si en esta ocasión la guía roja sumará nuevos restaurantes a su máxima categoría, algo que no sucede desde la gala de 2019.
¡Tic, tac...!
Queda poco menos de media hora para que dé comienzo la Gala Michelin 2023. Nuestro compañero Adrián Delgado ya está en el Palacio de Congresos 'El Greco' de Toledo y nos hará llegar todos los detalles
Más de 100 años de historia en nuestro país
La primera edición de la Guía Michelin para España y Portugal se editó en 1910. A diferencia de la de Francia, sus tapas eran amarillas.
¡Media hora para el inicio de la gala más esperada!
¿Sabias qué...?
¿Alguna vez te has preguntado cuándo nació la Guía Michelin? ¡Te lo contamos!
La Guía Michelin nació de la mano de la empresa de neumáticos francesa que se fundó en Clermont-Ferrand, en el centro de Francia, en 1889.
Detrás de esta compañía estaban los visionarios hermanos André y Edouard Michelin. Cuando la fundaron, Francia apenas contaba con 3.000 vehículos en funcionamiento.
Juntos idearon la creación de una guía que facilitase el viaje a los automovilistas que recorrían Francia. Su primera edición en Francia se publicó en agosto de 1900. André Michelin escribió entonces: «Esta obra aparece con el siglo y durará tanto como él». Como curiosidad, hasta 1920 la guía fue gratuita.
¿Desde cuándo se otorgan las estrellas Michelin?
Los primeros reconocimientos a restaurantes independientes llegaron en 1923 –hasta entonces siempre estaban ligados a hoteles–.
Sin embargo, el sistema de estrellas no se estableció hasta 1926, cuando la guía comenzó a valorar con esta distinción la calidad de los establecimientos de restauración que visitaban los expertos de la compañía.
En 1931 aparece la jerarquía de una, dos y tres estrellas Michelin. Cinco años más tarde, la compañía de neumáticos hizo públicos los criterios aplicados para la concesión de dichos galardones.
La alfombra roja, desde la 19:30
La Gala Michelin arranca a las 20:00h, pero, desde media hora antes, la alfombra roja del Palacio de Congresos 'El Greco' de Toledo se llenará de rostros conocidos de la gastronomía. No perderemos detalle, así que quédate con nosotros :)
¿Cómo funciona la guía Michelin?
Mientras calentamos motores hasta el inicio de la gala, que recordamos, arranca a las 20:00h, os contamos algunos de los detalles que rodean a la guía de restaurantes más emblemática.
Los inspectores de la Guía Michelin, que gozan del mayor de los secretismos, seleccionan de forma colegiada los que a su juicio son los mejores restaurantes y hoteles de los 40 países en los que está presente.
Se autodefine como un escaparate de la gastronomía mundial en el que se presta especial atención al dinamismo culinario de cada uno de los países en los que está presente.
Entre otros aspectos, los expertos de esta guía, también conocida como 'guía roja' –por el color de las tapas con la que nació– están al tanto de las nuevas tendencias y los futuros talentos dentro de la restauración.
Sus responsables explican a ABC que las motivaciones de la Guía Michelin es, desde sus orígenes, son contribuir al prestigio de la gastronomía local y generar interés sobre los atractivos turísticos de los territorios en los que se encuentran los restaurantes.
Una gala especial tras la pandemia
Se prevé que esta edición venga cargada de novedades, en el año en el que se ha consolidado la recuperación para el sector, tras las pasadas ediciones de la guía marcadas por la pandemia, los cierres de numerosos establecimientos y las restricciones sanitarias.
La gala estará dirigida por Gwendal Poullennec, director internacional de la guías Michelin en todo el mundo.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la Gala de la Guía Michelin 2023!
Estrellas preparadas para los mejores restaurantes del año en España y Portugal. Ponte cómodo que te contamos todos los detalles de una de las noches más esperadas para los amantes de la gastronomía.
A las 20:00 de la tarde, el Palacio de Congresos 'El Greco' de Toledo acoge este evento tan especial.
¡Empezamos!
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