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Estrellas Guía Michelín 2025: restaurantes ganadores de tres, dos y una estrella y chefs premiados en la gala hoy, en directo
Conoce los ganadores de la Guía Michelín 2025 y descubre cuáles han sido los restaurantes que han obtenido tres, dos y una estrella Michelín, los chefs premiados, las reacciones a los galardones y las últimas noticias de la gala
![Gala Estrella Michelín 2025, en directo: restaurantes ganadores de tres, dos y una estrella, chefs premiados y última hora hoy](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/11/26/dire-kyjE-U603402340009vgG-1200x840@diario_abc.jpg)
Conoce los ganadores de la Guía Michelín 2025 y descubre cuáles han sido los restaurantes que han obtenido tres, dos y una estrella Michelín, los chefs premiados, las reacciones a los galardones y las últimas noticias de la gala
¡Muchas gracias por haber vivido con nosotros esta noche tan especial!
Hasta aquí nuestra cobertura de la gala Michelin 2025 donde hemos conocido a las 32 nuevas estrellas, a las tres que ascienden a dos y a Casa Marcial, que sube al olimpo de las tres estrellas. Un lugar privilegiado en el que España tiene un total de 16 restaurantes.
Saludos de Laura Pintos, Adrián Delgado y María Carbajo.
Guía Michelin 2025: estos son los nuevos restaurantes con una estrella Michelin
Un total de 32 locales de toda España acceden así a los premiados en la publicación más influyente del sector.
Estos son todos los restaurantes con Estrella Michelin 2025: listado completo
Estos son todos los restaurantes que han recibido una, dos y tres estrellas Michelin, galardones que ven premiada su cocina y la experiencia culinaria que ofrecen a comensales e inspectores de la Guía Michelin
⭐⭐⭐ El momento más emocionante de la noche: Casa Marcial se convierte en el 16º Estrella Michelín de España
Estrellas Michelin 2025: estos son todos los restaurantes ganadores en España
En la ceremonia realizada en Murcia, la guía gastronómica francesa ha anunciado sus novedades en el reparto de sus codiciadas insignias a los mejores restaurantes del país, entre ellas un nuevo tres estrellas asturiano.
Por Laura Pintos y Adrián Delgado.
Casa Marcial, un nuevo tres estrellas en una aldea asturiana
El restaurante de Nacho Manzano y su hermana Esther alcanza el olimpo y confirma parte de las sospechas que el sector tenía sobre la posible lista de nuevas estrellas Michelin. Te cuenta todos los detalles de este nuevo rey de la cocina Adrián Delgado.
⭐⭐⭐ ¡CASA MARCIAL, EN ARRIONDAS, NUEVO TRES ESTRELLAS!
Esther y Nacho Manzano son los hermanos al frente de este nuevo restaurante del olimpo de la gastronomía. Un negocio familiar en el que Jesús, el sobrino de los dueños, está en los fogones junto al resto del equipo de cocina y Sandra, la hermana menor de Esther y Nacho, es la jefa de Sala
⭐⭐ Así ha sido el momento en el que LÚ, Alevante y Retiro da Costiña subían a recoger su segunda estrella
⭐⭐⭐ Los 15 restaurantes con tres estrellas en 2024 mantienen la más alta distinción en 2025
Enorme noticia para la cocina española. Los restaurantes con tres estrellas Michelín son:
ABaC - Barcelona
Lasarte - Barcelona
Quique Dacosta - Dénia
Arzak - San Sebastián
Akelarre - San Sebastián
Aponiente - El Puerto de Santa María
El Celler de Can Roca - Girona
Azurmendi - Larrabetzu (Vizcaya)
Martín Berasategui - Lazarte (Guipúzcoa)
DiverXO - Madrid
Cenador de Amós - Villaverde de Pontones (Cantabria)
Cocina Hermano Torres - Barcelona
Atrio - Cáceres
Disfrutar - Barcelona
Noor - Córdoba
⭐⭐⭐ ¡Y llegamos a la cumbre!
Momento para las tres estrellas, que representan una experiencia de cocina única que merece un viaje especial. La cocina trasciende y se convierte en arte, define Elisabeth Boucher-Anselin
⭐⭐ Retiro Da Costiña, de Manuel Díaz, en Santa Comba
«Es una noche muy especial y un año muy especial, cumplimos 85 años y es un año muy bonito en el que estamos atesorando muchas emociones», declara el chef.
⭐⭐ LÚ Cocina y Alma, de Juanlu Fernández, en Jerez
Otra nueva incorporación a las dos estrellas de la Guía de gastronomía más prestigiosa del planeta y otra con sabor andaluz. «Llevo sin dormir unos cuantos días», asegura un contentísimo Juanlu Fernández, que agradece a su equipo el trabajo.
⭐⭐ Alevante, de Cristian Rodríguez y Alan Iglesias, en Chiclana de la Frontera
«Gracias al equipo de Alevante y por supuesto siempre a Alan, amigo», declara Cristian Rodríguez. Ambos chefs uy emocionados al sumarse a las dos Estrellas
¡Turno de las dos Estrellas Michelin 2025! ⭐⭐
Otro de los grandes momentos de la noche. Regresa al escenario Elisabeth Boucher-Anselin para esta entrega especial. La de los restaurantes que ya tenían una Estrella y, por su excelencia, ascienden a dos.
De nuevo, turno para Arde Bogotá, que pone la nota musical a la gala
Cowboys de la A3, otro clásico ya del indie rock español
🍀 Momento ahora para las Estrellas Verdes que reconocen la sostenibilidad en la cocina:
Bistrot 1965
Cal Paradís
DStAgE
Espacio Amunt
La Boscana
O Secadeiro
Restaurante 1947
Taller Arzuaga
Tramo
Special Award al chef mentor 2025: Pedro Subijana
Este premio especial, que reconoce al cocinero que se ha dedicado a formar y enseñar a las nuevas generaciones, lo entrega Lara Bartolomé, Brand Manager de Blancpain.
Subijana, chef de Akelarre, con tres estrellas Michelin en Donosti, es maestro de maestros y uno de los cocineros más reconocidos no sólo de España si no a nivel internacional.
¡Revive el momento! ⭐ Así ha sido la entrega de la Estrella Michelin a los 32 restaurantes que se estrenan este año
Special Award al joven chef 2025: Carlos Casillas, del restaurante Barro, en Ávila
Regresamos con los dos premios especiales que faltaban. El del 'young chef' lo entrega Chema León, director de marketing de Makro. Precioso discurso el de esta joven estrella (Estrella con todas las letras porque mantiene su galardón este año)
Marco Antonio Iniesta, de Frases, en Murcia, que ha recibido en su tierra su primera Estrella: «Esto es un honor»
En la imagen, todas las nuevas Estrellas 2025
En total, 32 novedades, 32 restaurantes que suman su primera Estrella Michelín en toda España. ¡ENHORABUENA!
⭐ Muxgo, de Borja Marrero, en Las Palmas de Gran Canaria
⭐ Kamezí, de Rubén Cuesta, en Playa Blanca - Lanzarote
⭐ Il Bocconccino, de Niki Pavanelli, en Adeje
⭐ Donaire, de Jesús Camacho, en Adeje
⭐ Origen, de Álex Vidal, en Carcagente
⭐ Mesón Sabor Andaluz, de Pedro Aguilera, en Alcalá del Valle
⭐ Frases, de Marco Antonio Iniesta, en Murcia
⭐ Blossom, de Emiliano Schobert, en Málaga
⭐ Velascoabellá, de Óscar Velasco, en Madrid
⭐ Sen Omakase, de Steven Wu, en Madrid
⭐ Pabú, de Ignacio 'Coco' Montes, en Madrid
⭐ La casa de Manolo Franco, de Manu Franco, en Valdemorillo
⭐ Gofio, de Safe Cruz, en Madrid
⭐ Epílogo, de Rubén Sánchez-Camacho, en Tomelloso
⭐ Chispa Bistró, de Juan D'Onofrio, en Madrid
⭐ Casas Colgadas Restaurante, de Jesús Segura, en Cuenca
⭐ Voramar, de Guillem Gavilán y Pau Jamàs, en Portbou
⭐ Teatro Kitchen & Bar, de Oliver Peña, Barcelona
⭐ Prodigi, de Jordi Tarré, en Barcelona
⭐ Mae Barcelona, de Germán Espinosa y Diego Mondragón en Barcelona
⭐ La era de los nogales, de Toño Rodríguez, en Sardas
⭐ Fishology, de Riccardo Radice, en Barcelona
⭐ Esperit Roca, de Raúl Sillero, en Julià de Ramis
⭐ Divinum, de Aimar Casadevall e Isidro Soler, en Gerona
⭐ Citrus del Tancat, de Aitor López en Alcanar
⭐ Casa Nova, de Andrés Torres, en Sant Martí Sarroca
⭐ Casa Arcas, de Víctor Manuel Ovalles, en Vilanova
⭐ Ansils, de Iris Jordán, en Anciles
⭐ Simpar, de Axel Smyth y Claudia Merchán, en Santiago de Compostela
⭐ Ricardo Temiño, con su restaurante de autor en Burgos
⭐ iBai by Nicola Baron, de Paulo Iraudo y Nicola Baro, en Donostia
⭐ Ama, de Gorka Rico y Javier Rivero, en Tolosa
¡¡Llega el momento de las Estrellas!!
Vamos a conocer los restaurantes que se suman a la Guía con una Estrella Michelin.
Antes de dar paso a las Estrellas llegan otras estrellas, pero de la música: actuación de los murcianos Arde Bogotá
Arrancan con su clásico 'Los Perros' en un agradabilísimo formato acústico
Special Award al mejor sumiller de 2025: José Luis Paniagua, de Atrio (Cáceres)
Hace entrega Quim Vila, propietario de Vila Viniteca.
Cabe destacar que Atrio ha sufrido no hace tanto por el robo precisamente de gran cantidad de dinero en vino.
Special Award a la Sala 2025: Cristina Díaz, jefa de sala de Maralba (Almansa)
Lo recoge muy emocionada
Special Awards: los premios que Michelin entrega a personas que destacan en su trabajo dentro de la gastronomía española
Premios a la Sala, al joven chef, al sumiller... este es uno de los grandes momentos de la gala
España suma 15 restaurantes 'Bib Gourmand' para un total de 213 en toda la Guía Michelin
Asimismo hay 752, con 86 nuevos, entre los recomendados por la Guía. Estos restaurantes, tanto de España como de Andorra, se suman a la Guía en las distinciones fuera de las categorías de Estrella.
Fernando López Miras, presidente de la Región de Murcia: «Los cocineros murcianos han sabido ser los mejores embajadores de nuestra tierra»
«Para nosotros esto es algo muy importante por hablar de la Guía Michelín es hablar de excelencia. Los mejores y eso es precisamente la gastronomía murciana. El impacto de acoger esta gala es cultural, turístico y económico... pero, como casi todo en la vida, lo más importante no se puede medir. Lo más importante de esta gala es el reconocimiento y el agradecimiento a todos los que lo hacen posible. Los cocineros murcianos han sabido ser los mejores embajadores de nuestra tierra. Murcia vive un gran momento con grandes exponentes en la música, el deporte, la gastronomía...».
Por otro lado, el presidente murciano destaca que sus cocineros «fueron los primeros que mostraron su solidaridad a las localidades afectadas por la DANA»
Bouchier-Anselin detalla las novedades de Michelin para 2025: nuevos países y las 'Llaves Michelin' para hoteles
«Incorporamos países como México, Argentina, Lituania y muchos más... actualmente recomendamos más de 17.000 restaurantes en más de 50 países y hemos lanzado las 'Llaves Michelin' para reconocer a los mejores hoteles», detalla la responsable de Relaciones Internacionales de la Guía.
Elisabeth Bouchier-Anselin: «De corazón, mi solidaridad con las personas de Valencia y todos los afectados. Estoy impresionada también por vuestra resiliencia»
La responsable de Relaciones Internacionales de la Guía Michelin agradece, en un correctísimo español, la respuesta de la comunidad de chefs a la tragedia.
«Murcia tiene unos excelentes productos locales que han dado paso a una gran gastronomía y nos sentimos como en casa para desvelar nuestra selección de restaurantes», añade.
Los representantes de Michelin y la Región de Murcia suben al escenario: toma la palabra Mari Paz Robina, presidenta de Michelin España
Mari Paz Robina, presidenta de la Guía en España y Portugal, se dirige a los presentes: «es para mí un honor estar aquí... (se para, emocionada por el emotivo ambiente y el homenaje a la DANA). Esta es una región llena de gastronomía que está implicada con la huerta, la huerta murciana de toda la vida. Aquí tienen la gran ventaja de tener unos productos maravillosos para una gran gastronomía. En nombre de Michelin España y Portugal enviamos nuestras condolencias a todos los que han perdido a seres queridos y a quienes tienen su vida, un mes después, aún por rehacer»
Valencia, en el corazón de toda la comunidad Michelin
Se proyecta en el auditorio un emotivo vídeo que homenajea a las víctimas de la DANA y todas las zonas afectadas en el que se ensalza la ola de solidaridad de toda España y de los cocineros en particular que han contribuido a levantar al pueblo valenciano.
Ricard Camarena, Quique Dacosta y Begoña Rodrigo salen al escenario para hablar de su iniciativa solidaria por la DANA
Desde Valencia y para Valencia, los tres chefs explican cómo han ayudado a los afectados por la tragedia.
Ainhoa Arbizu: «Empezamos con el corazón encogido por todo lo que está pasando en España, por la situación terrible por la DANA»
«Desde aquí nuestro pésame, y nuestro afecto y apoyo para todos familiares que han perdido a alguien», ha dicho la presentadora. Asimismo, ha agradecido a los chefs que hayan sido solidarios en estos trágicos días: «Ayudando haciendo lo que mejor hacéis, cocinar. Un aplauso por vuestra generosidad y entrega»
¡¡Arranca la gala Michelin 2025!!
Con el tradicional vídeo de la organización recordando la historia y la valía de esta prestigiosa guía, da comienzo la noche más esperada. Ainhoa Arbizu será la maestra de ceremonias.
Los hermanos Torres no podían faltar
En el auditorio Víctor Villegas de Murcia todo está preparado para la Gala Michelin 2025
Adrián Delgado y Laura Pintos nos lo cuentan todo desde allí
No todos los días manda a ABC un saludo el trío detrás del mejor restaurante del mundo
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas a través de la cámara de Adrián Delgado, nos dicen ¡Hola, lectores de ABC!
Siguen desfilando las estrellas por la alfombra roja: aquí. Paco Roncero, Jesús Sánchez y Francis Paniego
Mientras el patio de butacas se va preparando para el gran momento, la alfombra sigue recogiendo estrellas
Pablo González-Conejero, chef de Cabaña Buenavista y el encargado del menú de la gala
Un murciano muy orgulloso de tener en su ciudad la noche estelar de la cocina española. Cabaña Buenavista, el único dos estrellas de la Región Murcia
El Auditorio Víctor Villegas de Murcia, vestido IDEAL para la ocasión
Fotos de Laura Pintos y Adrián Delgado desde el lugar donde hoy se cocina la magia gastronómica en forma de Estrellas.
Comienzan a desfilar los primeros chefs en esta noche de Estrellas
«Esta es una de las noches más emocionantes que he vivido en mi vida», dice Carlos, chef del restaurante BarCo, en Ávila, que el año pasado logró su primera Estrella Michelín
📷 La alfombra roja de la Gala Michelín ya está a rebosar
Todos los invitados van pasando por el photocall antes de que dé comienzo la gran noche
Dónde ver en televisión y online la Gala Guía Michelin 2025 y a qué hora empieza la entrega de nuevas estrellas a los mejores restaurantes
Tic, tac... ¡Que empieza! Aquí te contamos todos los detalles que has de saber sobre la gala de la gastronomía más esperada. ¡Con actuación de uno de los grupos de Murcia más internacionales incluida! 😀
⭐ Buenas tardes y bienvenidos a la noche mágica de la gastronomía en España: hoy se entregan las Estrellas Michelín
Desde las 18.30h que arranca la recepción de chefs e invitados hasta que se entreguen todas las ansiadas Estrellas, Adrián Delgado y Laura Pintos desde el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia y María Carbajo desde la redacción de ABC harán que no te pierdas ningún detalle. ¡Buen provecho! :D
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