Mesas de verano
Fierro: puente aéreo gastronómico entre el Mediterráneo y Argentina
restaurantes
En el restaurante de Valencia, con solo 12 comensales y una estrella Michelin, Carito Lourenço y Germán Carrizo hacen cocina contemporánea de autor con producto local
Meas de verano: El Olivo (Mallorca)
Mesas de verano: Cabaña Buenavista (Murcia)
![Fierro, en Valencia](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/07/05/FIERROSALANOCHE-R1WIkd2LMG0HUdzb1iUMIVL-1200x840@diario_abc.jpg)
Las raíces guardan memoria de su origen, aunque viven de los nutrientes del suelo que habitan y en el que se hunden ávidas. De raigambre y a la vez de territorio es, también, la cocina de autor que los chefs argentinos Carito Lourenço y Germán Carrizo hacen en Fierro, su gastronómico con estrella Michelin situado en la ciudad de Valencia.
En este pequeño restaurante del multicultural barrio de Ruzafa, con capacidad solo para 12 comensales distribuidos en sus sobrias mesas negras entre paredes de ladrillo vista, los cocineros elaboran una propuesta hecha de producto mediterráneo que se deja seducir por el fuego y la tradición trasatlántica. Su intervención creativa da a luz platos de sabores reconocibles -hay un claro homenaje a la Albufera que los rodea en esta tierra conquistada- y a la vez de una técnica e interpretación contemporánea sorprendentes que tiene poso en su Argentina natal.
![Imagen principal - Ternera, el plato Justina & Gilda y tabla de encurtidos del restaurante valenciano Fierro.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/07/05/LATERNERA-U16521705802xez-758x470@diario_abc.jpg)
![Imagen secundaria 1 - Ternera, el plato Justina & Gilda y tabla de encurtidos del restaurante valenciano Fierro.](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/07/05/JUSTINA_gILDA-U55644483633HOV-464x329@diario_abc.jpg)
![Imagen secundaria 2 - Ternera, el plato Justina & Gilda y tabla de encurtidos del restaurante valenciano Fierro.](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/07/05/ENCURTIDOSFIERRO-U21602886175wwQ-278x329@diario_abc.jpg)
La de la pareja vital y profesional resulta una mezcla buscada de emoción y al mismo tiempo de evocación, palabras con que han bautizado, justamente, sus dos menús disponibles esta temporada. El primero está compuesto por siete 'snacks', ocho platos, tres postres y los habituales 'petit fours' de cierre (175 euros), mientras que el segundo es más reducido, con cinco aperitivos, seis principales, dos postres y el mismo cierre dulce (135 euros).
Una novedad este verano es el añadido de una alternativa vegetariana (135). En todos los menús es posible escoger hasta cuatro formatos de maridaje (70, 90 ó 115) con vinos seleccionados de España y del mundo por la sumiller Eva Pizarro.
Fierro
![Imagen - Fierro](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/07/05/TOMILLO-APIO-MANZANA-U63035776425rjj-224x330@diario_abc.jpg)
- Dónde: C/del Doctor Serrano, 4. Valencia.
- Cuándo: Abierto de miércoles a sábados. En horario de verano (hasta el 17 de septiembre): miércoles sábados servicio 14 y 21 horas; jueves y viernes solo 21 horas.
- Qué: Tres menús gastronómicos, corto, largo y vegetariano (135 ó 175 euros). Cuatro maridajes (entre 70 y 115). fierrovlc.com
'Fierro' es, en el Río de la Plata, una manera de llamar al hierro, el metal que se atreve a danzar entre las llamas. Pero también se dice que una persona es 'de fierro' cuando da pruebas de su lealtad y fiabilidad, y es a esa solidez y resistencia a la que apelan los dos cocineros, alternándose en la parte creativa y experimental a través de su laboratorio de I+D en el que buscan texturas, alianzas gustativas y formas.
Lourenço, nacida en la Córdoba argentina, fue la primera chef argentina en conseguir una estrella Michelin y comenzó en gastronomía a través de la repostería y panadería. Hace más de 15 años que ella y Carrizo, oriundo de Mendoza, viven y trabajan en España, donde se han abierto paso desde la base hasta poder montar una consultora primero y este restaurante después, junto con su más informal Doña Petrona, que tienen a pocos metros del gastronómico. Les gusta hablar de puerto y puerta, de llegada y de entrada a su universo de fusiones de historias y de recetas, de recuerdos y de vivencias. En Fierro se viaja con ellos.
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