Diez restaurantes 'gluten free' para comer sin preocupaciones en Madrid
La capital está llena de opciones de todos los tipos para celíacos e intolerantes al gluten
![El obrador cuenta con una línea ecológica y una gran oferta vegana](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/leonthebakery_20230512182152-RX05MEzXoZ0yvsZQZH5LTGN-1200x840@abc.jpg)
Ser celíaco no tiene por qué ser un impedimento para disfrutar de una buena comida. Cada vez son más los bares, restaurantes y obradores los que se especializan en la alimentación 'gluten free' o, en su lugar, implementan numerosas opciones en su propuesta para celíacos e intolerantes a la proteína. En el 16 de mayo, Día Internacional del Celíaco, ABC hace un repaso por algunos de los mejores espacios sin gluten de Madrid, y así olvidar viejas costumbres como la de tener que comer una simple ensalada por falta de alternativas.
Restaurante New York Burger
![Espacio de Parquesur, en Madrid](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/nyb-U67362082803qbr-624x350@abc.jpg)
Además de tener ocho espacios en la capital, New York Burger también cuenta con una hamburguesería en Barcelona. La ambición del equipo siempre fue alta, al igual que el nivel de sus propuestas. Su chef, Carlos Colmenares, pasó tres años en DiverXo —restaurante de Dabiz Muñoz, reconocido como el mejor cocinero del mundo— antes de formar parte del proyecto. Para encontrar la auténtica esencia americana, el profesional viajó a Estados Unidos y visitó los 50 mejores restaurantes de Texas, donde aprendió los secretos más valiosos respecto a la cocción de la carne. El espacio cuenta con cuatro tipos de carta: general, carta de brunch, propuestas verdes y alérgenos. En esta última, una gran tabla detalla la propuesta de forma sencilla e intuitiva. Seis de sus panes no contienen gluten. Lo mismo ocurre con otras seis hamburguesas: Met Meat, Bronx, Harlem, Brooklyn, Queens y la Chelsea Truffle, esta última con queso cheddar, huevo frito y mayonesa de trufa. Además de esto, cuentan con numerosos entrantes, guarniciones y postres 'gluten free'.
Dirección: Calle de Recoletos, 4, Madrid
Teléfono: 914 318 417
Horario: Abierto de lunes a domingo de 13h a 23:30 horas
Página web: www.newyorkburger.es
La Oriental
![Pastas de La Oriental](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/laoriental-U47856773446tJy-624x350@abc.jpg)
El obrador tiene más de 70 años de historia, pero su enfoque no siempre fue el mismo. Aunque actualmente es una pastelería que en su gran mayoría elabora productos sin gluten, lo cierto es que todo empezó cuando una clienta planteó un problema: no encontraba un lugar donde comprar una tarta para su hijo, celíaco. Así, emprendieron un camino «plagado de espinas, de constante ensayo y error». La clientela comenzó a crecer hasta lo que son ahora. El reto de tener elaboraciones que tan solo pueden preparar incluyendo la proteína los da fuerzas para seguir investigando e innovando para poder ofrecer una mayor oferta 'gluten free'. Aún así, La Oriental cuenta con doce tipos de panes, más de 35 tipos de tartas y una gran variedad de bombones, bizcochos y bollería.
Dirección: Calle Ferraz 47, Madrid
Teléfono: 915 59 70 45
Horario: Abierto de lunes a domingo de 8 a 20.00 horas
Página web: www.pastelerialaorientalsingluten.com
As de bastos
![Toda la oferta del espacio está exenta de gluten](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/asdebastos-U40374401778yWr-624x350@abc.jpg)
As de bastos se posiciona como uno de los espacios más seguros para los celíacos en la capital, porque si hay algo indiscutibles es que nadie entiende las necesidades de un intolerante al gluten como alguien que lo vive en su día a día. Fernando de Frutos, emprendedor y dueño del restaurante, es celíaco de nacimiento, y comprendió la necesidad de abrir un restaurante en el que cada una de sus elaboraciones estuviera exenta de la proteína. No es necesario estar atento a pequeños símbolos o indicaciones, tan solo escoger un plato y disfrutar. En sus entrantes, ñoquis en salsa de queso o tortitas de camarón. Es posible degustar también su pulpo a La Brasa con puré de patata, un cachopo del Narcea o atún rojo a la plancha con salmorejo, entre otras muchas elaboraciones. Además de esto, también cuentan con un menú del día formado por los mejores productos de temporada que ronda los 15 euros y con una bodega con más de 35 vinos.
Dirección: Calle Castilla, 62, Madrid
Teléfono: 91 795 78 55
Horario: Abierto de martes a domingo, estos últimos solo en horario de comidas
Página web: www.asdebastos.es
Okashi Sanda
![Diez restaurantes 'gluten free' para comer sin preocupaciones en Madrid](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/okashi-U75406226365RBt-624x350@abc.jpg)
Okashi Sanda es el primer restaurante japonés certificado 100% libre de gluten, además de destacar que todos sus platos salados están libres de lactosa. El proyecto nació en 2008, aunque no con este mismo enfoque, sino con el objetivo de acercar los sabores tradicionales de Japón a España, en un momento en el que esta era mucho menos conocida, siendo el sushi de las pocas elaboraciones que habían llegado hasta aquí. Aún así, el espacio no se ha conformado con eso, sino que actualmente continúan trabajando para adaptar todas sus elaboraciones a otro tipo de dieta: la dieta vegana. Toda su propuesta se prepara de forma artesanal, desde sus cremosas croquetas de calabaza importada desde Japón, puerro y nata vegetal, hasta su 'Kare raisu', un plato popular japonés que consiste en un guiso de curry hecho a fuego lento durante dos horas con verduras acompañado de arroz y de un toque picante, todo a precios muy asequibles. También cuentan con un espacio en Valencia.
Dirección: Calle San Vicente Ferrer, 22, Madrid
Teléfono: 913654402
Horario: Abierto de jueves a domingo, los jueves tan solo en horario de comida y los domingos en horario de cena
Página web: www.okashisanda.com
Celicioso
![Elaboraciones de Celicioso, en Madrid](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/celicioso-U43304753051aTw-624x350@abc.jpg)
Celicioso abre sus puertas en agosto de 2012 para llevar a todos sus clientes productos sin gluten. Así, el espacio se ha posicionado como una alternativa para aquellos que, además de buscar una pastelería libre de la proteína, apoyen la protección del medio ambiente y el bienestar animal. El grupo trabaja en actividades como la limpieza de playas o la disminución de la huella de carbono. Cuentan con gran variedad de tartas y cupcakes, algunos de ellos veganos y crudiveganos. Además de propuestas dulces, también cuentan con 'poke bowls', sándwiches y un gran número de zumos detox. Todo ello está disponible para pedir a domicilio, pero cuentan con cuatro espacios en Madrid, uno en Marbella y otro en Barcelona.
Dirección: Plaza del Callao, 2 - 9 Planta
Teléfono: 915 31 25 94
Horario: Abierto de lunes a domingo, 10:00 a 22:00 horas
Página web: www.celicioso.shop
Grosso Napoletano Senza Glutine
![Pizza con base de pomodorini amarillo](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/senzaglutine-U24420062265MZJ-624x350@abc.jpg)
Grosso Napoletano Senza Glutine está disponible para todos, celíacos y no celíacos, en las ciudades de Madrid, Barcelona y Sevilla. Elaborada con harina de los mejores cereales sin gluten (arroz, maíz y trigo sarraceno), y con un proceso de doble fermentación de 48 horas, los maestros 'pizzaioli' han trabajado para conseguir que su pizza napoletana esté disponible y lista para disfrutar independientemente de ser alérgico a la proteína o no. Así, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) apuesta por el espacio y habla de él como una propuesta única para el consumidor celíaco, con 15 pizzas distintas, además de recibir el galardón a la mejor cadena HORECA en sus premios FACE 2021. Entre sus imprescindibles, 'El dolchi más auténtico', una masa enrollada, rellena de crema dulce de ricotta con pistacho granulado.
Dirección: Paseo de la Castellana, 259-E, Madrid
Teléfono: 910059614
Horario: Abierto de lunes a jueves de 13.00 a 23.00 horas, viernes de 13.00 a 00.00 horas y domingos de 13.00 a 23.30 horas.
Página web: www.grossonapoletano.com
Solo de croquetas
![Solo de croquetas tiene más de 30 sabores en su carta](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/croquetas_20230512180500-U83570417234WAS-624x350@abc.jpg)
Croquetas de rabo de toro, de cocido madrileño, de cachopo o de chipirones en su tinta. Estos son cuatro de los sabores más pedidos y esperados por la clientela. La croqueta, una de las elaboraciones estrella de la cultura gastronómica española, ya no entiende de límites ni restricciones. Solo de croquetas ha conseguido su objetivo: llegar a todos con esta elaboración tan querida. Además de ser aptas para celíacos, muchas de ellas no contienen lactosa y son veganas. Es posible pedirlas a domicilio, pero también disfrutar en el espacio de una cata de 8 croquetas y maridaje. Hay tres packs en función de los intereses, que oscilan entre los 18 y los 29 euros por persona, aunque también es posible disfrutar de ellas en raciones de cuatro unidades.
Dirección: Calle Echegaray, 5, Madrid
Horario: Abierto de lunes a domingo en horario de comidas y cenas
Página web: www.solodecroquetas.es
Artemisa
![Artemisa es el primer restaurante vegetariano 100% 'gluten free'](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/artemisa-U14376426321RxC-624x350@abc.jpg)
Fundados en 1990, desde 2016 toda nuestra carta es 100 % libre de gluten, los restaurantes Artemisa se convirtieron en los primeros restaurantes vegetarianos 100 % 'gluten free' de España. Cuentan con carta vegana y vegetariana, además de un menú del día con cuatro primeros y cinco segundos a elegir, postre y bebida, todo por menos de 15 euros. Entre sus propuestas, lasaña Artemisa: gratinada al horno con verduras de estación, soja texturizada, bechamel, salsa de tomate, parmesano y orégano. También cuentan su plato degustación, un combinado compuesto por berenjena Toscana, buñuelos de calabacín al curry, daditos de tofu con salsa teriyaki, hummus de garbanzo con nachos y cous-cous de quinoa con salsa Marrakech (azúcar de caña, canela y cebolla), y en los dulces tarta neoyorquina de queso con mermelada de moras, entre otros.
Dirección: Calle Tres Cruces, 4, Madrid
Teléfono: 915 218 721
Horario: Abierto de lunes a domingo en horario de comidas y cenas
Página web: www.restaurantesvegetarianosartemisa.com
Emma y Julia
![Emma y Julia se sitúa en el barrio de La Latina](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/emmayjulia-U06712222280vhe-624x350@abc.jpg)
De cocina casera y ambiente familiar, Emma y Julia nació en uno de los barrios más transitados y emblemáticos de la capital, La Latina. Desde hace más de 20 años, el horno de leña es el corazón del espacio, donde se cocinan de forma tradicional cada una de sus doces pizzas, hechas con harina trigo sarraceno ecológica. Aunque son su elaboración estrella, con propuestas como la pizza 'Parmiggiana', hecha de tomate, mozzarella, berenjena, parmesano y albahaca, hay otro tipo de elaboraciones. En la pasta, 'Spaghetti Cacio Pepe e Zafferano', con queso, pimienta negra y azafrán. Platos como el arroz con marisco o la 'Tagliata', tiras de solomillo de ternera con rúcula y lonchas de parmesano, cierran la propuesta.
Dirección: Calle de la Cava Baja, 19
Teléfono: 913 66 10 23
Horario: Abierto de miércoles a lunes en horario de comidas y cenas
Página web: www.emmayjulia.com
Leon the Baker
![El obrador cuenta con una línea ecológica y una gran oferta vegana](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/12/leonthebakery-U33662615375gYq-624x350@abc.jpg)
La andadura de Juan Cardenal comienza en 2014 en Londres, cuando funda Leon the Baker en la capital inglesa, con el único objetivo de hacer el mejor pan para la gente que se cuida. Dos años después, el espacio aterrizaba en Madrid con una propuesta de panes y dulces hechos a base de harinas de alta calidad, que prescinden del gluten y de la lactosa, usando sólo ingredientes naturales, sin conservantes ni aditivos artificiales, algo que permite que mantengan sus propiedades y sabor durante más tiempo. Cuentan con empanadas veganas, además de packs como su 'pack sin gluten para niños', que incluye cuatro panes para hacer perritos calientes, galletas de coco sin azúcar añadido, siete chapatas y cuatro cookies con pequeñas pepitas de chocolate. Su línea ecológica incluye distintos tipos de cereales, salsas, panes y dulces como el brownie.
Dirección: Calle de Jorge Juan, 72, Madrid
Teléfono: 722 600 093
Horario: Abierto de lunes a viernes de 9.30 a 14.30 y de 17 a 20 horas. Sábados de 10 a 15 horas y de 17 a 20 horas. Domingos de 10 a 15 horas.
Página web: www.leonthebaker.com
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