Día de la croqueta: este es el ranking de sabores favoritos de los españoles
Por el Día de la Croqueta, te desvelamos la lista de los tipos de croquetas que más comemos en España
Cómo hacer croquetas perfectas
![16 de enero, Día de la croqueta](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/01/16/croquetas-dia-knOE-U601122417962AMG-1200x840@abc.jpg)
Después de pasar el 'Blue monday' definido como el día más triste del año, las cosas solo pueden ir a mejor. Y es que, este 16 de enero, es el día de uno de los manjares (para muchos) que más se consumen en España, se celebra el Día de la Croqueta. Este plato a base de bechamel mezclado con diferentes ingredientes, rebozado y después frito, es uno de los más populares y demandados de nuestra gastronomía.
Es probable que si preguntas a alguien de tu entorno que si le gustan las croquetas, la respuesta sea que sí. Y es que esta receta sencilla pero sabrosa admite tantas variedades como ingredientes puedas encontrar y, ante su auge, estos últimos años se han hecho creaciones que los más clásicos no aceptarían, como por ejemplo las croquetas dulces hechas con chocolate o galletas.
Mayores, jóvenes y niños consumen esta especialidad culinaria, que es tan sencilla como completa, tanto que incluso se elaboran rutas de bares para probar sus croquetas. En este día dedicado a esta comida, desde Croquetasricas.com han elaborado un estudio anual de demanda de croquetas en el que publican un ranking de los sabores más pedidos, tanto en bares y restaurantes como en comercios.
Sabores de croquetas más demandados en 2023
-
Jamón ibérico (64,9%)
-
Setas (11,1%)
-
Pescado (7,2%)
-
Queso (4,4%)
-
Carne (4,1%)
-
Marisco (3,7%)
-
Verduras (2,8%)
-
Otras variedades (1,8%)
Según esta lista, hay una clara ganadora: la croqueta de jamón ibérico. Este clásico parece que nunca pasa de moda y es la apuesta segura en cualquier bar, restaurante o para comprar y cocinar en casa. El segundo puesto lo ocupan las de setas, que suelen ser boletus o champiñones, un tipo de croqueta que suele estar siempre en el top 3 de España. Para cerrar el podium, aparecen las de pescado, siendo el bacalao el más utilizado y demandado.
No podemos olvidar las de queso, mientras que, respecto a las de carne, incluyen las de pollo y cocido principalmente y, en el caso del marisco, abundan ingredientes como las gambas o los chipirones. Las de verduras van ganando terreno cada año, en gran parte por la demanda de veganos y vegetarianos, cuya presencia se hace mayor año tras año.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete