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Brasas, chefs de renombre y música: el festival 'Chefs on Fire' desembarca en Madrid

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Tras varias ediciones en Portugal, se celebrará el fin de semana del 5 y 6 de octubre en España, en el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII de la Complutense

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Chefs on Fire es un festival de gastronomía y música
Laura Pintos

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Un festival de música en el que el centro esté en la comida, elaborada por los cocineros más destacados del momento y a la brasa. Así es 'Chefs on Fire', que tras seis años de éxito en Portugal desembarca el próximo fin de semana en Madrid, adonde congrega a figuras españolas, portuguesas y sudamericanas al frente de los fogones montados en el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII, en la Universidad Complutense.

El cartel de este encuentro gastronómico incluye nombres como el de la mejor chef femenina del mundo, la brasileña Janaína Torres; Guido Tassi y Pablo Rivero, chef y dueño del mejor asador mundial, Don Julio; la considerada «madre de la cocina moderna georgiana», Tekuna Gachechiladze; el chef del dos estrellas Michelin chileno Boragó, Rodolfo Guzmán, o Henrique Sá Pessoa, del también dos estrellas, pero portugués, Alma, entre otros cocineros internacionales de renombre.

En cuanto a los chefs nacionales, cocinarán en el primer 'Chefs on Fire' varios estrella Michelin: desde la gallega Lucía Freitas, de A Tafona, o Javi Estévez, de La Tasquería, hasta Carlos Casillas, de Barro; Miguel Carretero, de Santerra. También, Juan D'Onofrio (Chispa Bistró), Roberto Foronda (Tripea) o Rafa Panatieri y Jorge Sastre (de la premiada pizzería Sartoria Panatieri), entre otros.

Serán los encargados de cocinar los distintos platos a la brasa -desde asados hasta vegetales, postres y pizzas- que se servirán en este nuevo festival de 12 a medianoche, sábado y domingo, mientras suena la música de distintas bandas y artistas invitados como Coni Lechner Dúo, Pedro Ricardo Trío, Pájaro Sunrise, Nola Brass Band, DJ Guacamayo Tropical y La Perra Blanco (el 5) o Andrea Buenavista, Caballo Prieto Azabache, Jazzin' Club y Queralt Lahoz(el 6).

Cómo empezó todo

Este original festival gastronómico comenzó en Portugal, hace seis años, de la mano de Gonçalo Castel-Branco. El año pasado, en el país vecino, atrajo a más de 20.000 asistentes, 80 chefs y 20 grupos de música. Según su fundador, es como una «fiesta entre amigos» que ha crecido significativamente, aunque mantiene un espíritu cercano, lejos de un evento masivo.

La idea surgió por casualidad. "Un día mi hermana me preguntó si podía cocinar para 60 amigos en su fiesta de cumpleaños. Nunca había hecho nada parecido, pero se me ocurrió coger ocho piernas de cordero, diez pollos, carne, piñas, colgarlo todo de los árboles y hacer un fuego en el suelo a las cuatro de la mañana. Cavé un hoyo en el suelo y cociné 25 kilos de verduras, enterradas en la tierra con calor. Esto me llevó a pensar que si yo podía hacer esto, ¿qué harían los cocineros que realmente entendían del tema?", relata Castel-Branco.

Ahora exporta su idea a España. "Chefs On Fire ha crecido mucho más de lo que imaginé cuando lo creé. En 2023 decidimos que era el momento de abrir el festival a otros países. El evento 'pop-up' que realizamos en las Maldivas el año pasado, aunque más pequeño, fue un éxito rotundo y nos inspiró a soñar con nuevas geografías y a llevar la experiencia completa a lugares icónicos. La elección de España fue natural, no sólo por su proximidad, sino sobre todo por la calidad demostrada de su gastronomía, quizá la más rica del mundo. Este año, además, Madrid ha sido nombrada Capital Europea de la Cultura Gastronómica 2024 por la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía, por lo que creemos que es el escenario perfecto", señala.

Según sus organizadores, no es solo un evento para comer, sino una experiencia integral en la que también hay talleres y espacios para niños.

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