La Despensa
Borraja: historia de un error lingüístico para la reina invernal de la huerta aragonesa
Entre otras propiedades siempre se le atribuyó ser vigorizante. La locución 'agua de borrajas' que la acompaña es un estigma injusto
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La cerraja (Sonchus oleraceus) y la borraja (Borago officinalis) no se parecen en nada ni tienen parentesco botánico. Hasta que la Real Academia Española recogió en 1936, en su diccionario -y ahí sigue-, la expresión «agua de borrajas» esta verdura de invierno, ... muy preciada en la huerta aragonesa, gozaba de una fama intachable que ya defendieron Dioscórides, Plutarco, Plinio o Galeno. Entre otras propiedades siempre se le atribuyó ser vigorizante.
No se asociaba a esa 'decepción' implícita en esta locución que originalmente tenía como protagonista a la citada y sí insulsa e insustancial cerraja -una planta silvestre comestible-. De ello da fe también la propia RAE, dos siglos antes, en el Diccionario de Autoridades de 1726. El parecido fonético y la vaguería se impusieron.
Quienes no la hayan probado por el estigma se pierden una verdadera joya verde del invierno que han puesto en valor, con argumentos científicos e históricos como los mencionados, expertas como Cristina Mallor. Esta ingeniera agrónoma y doctora en Bioquímica, además de académica de la Academia Aragonesa de Gastronomía, firma un profuso estudio -'Borraja. La planta emblemática de Aragón'-en el que entre otras curiosidades cuenta cómo se ha asociado al 'nepente' que Homero cita en La Odisea. Una suerte de polvos -hechos presumiblemente con ella- que mezclados con vino calmaban el dolor y hacían olvidar las penas.
Mitos aparte, reparadores son sus tallos hervidos con patata, en tortilla o en caldos y adictivas sus hojas hechas 'crespillos' -rebozadas con una masa dulce y fritas-. Sus flores llegan a cotas de la alta cocina y la repostería, apreciadas desde el siglo XVIII por su valor estético y por su color azul.
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