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La buena estrella de los productores en el firmamento Michelin

Son los guardianes de la calidad, verdaderos maestros en gobernar la impredecible naturaleza de la tierra y el mar y la despensa de la alta cocina. Sin el tesón que imprimen a su trabajo y sus ganas de hacer brillar los alimentos no habría estrellato posible para un cocinero

Iker Villasana cultiva verduras y miniflores para Azurmendi Pankra Nieto
Adrián Delgado

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Azurmendi aparece casi de la nada, al margen derecho de los tres carriles por sentido del corredor del Txorierri que bordea Bilbao. Una pista asfaltada, cuesta arriba y sinuosa, llega hasta un esqueleto de cristal, acero y madera que sostiene uno de los proyectos gastronómicos ... más vibrantes del País Vasco. Eneko Atxa abre los brazos y regala una sonrisa que invita a hacer lo propio antes siquiera de atravesar su puerta. La naturaleza ha cruzado el umbral con un bosque interior y un invernadero en el que el tres estrellas Michelin juega a sorprender a sus expectantes comensales. Un picnic y un paseo por jardines diminutos plagados de aperitivos abren boca. Cuencos con hielo seco que generan bruma y aromas de monte bajo hacen que la atmósfera sea, si cabe, aún más embaucadora. La noche no deja ver la naturaleza aplastante del valle de Asúa y apenas se distinguen algunas cepas del viñedo de chacolí que bordea este restaurante vizcaíno. No hay nada que no esté pensado para provocar un sentimiento de verdadero privilegio.

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