Hazte premium Hazte premium

Gastronomía

El legado vivo de un chef: «Todavía nos preguntamos qué haría Santi Santamaría en nuestro día a día»

ABC habla con el equipo más directo del chef de Can Fabes y Santceloni cuando se cumplen 11 años de su partida

Santi Santamaría, en el centro de la imagen, rodeado de sus discípulos ABC
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La muerte sorprendió a Santi Santamaría en chaquetilla. En un giro macabro del destino, trasformó un instante memorable -la presentación de Santi, su restaurante en Singapur-, en una triste efeméride de la que ayer se cumplieron 11 años. El cocinero, entonces valedor de siete ... estrellas en cuatro proyectos -Can Fabes, con tres; Santceloni, con dos; y Evo y Terra, con una cada uno-, se desplomaba en la cocina ante los periodistas que probaban en ese momento las tapas que había ideado: «Gazpacho, ostras en escabeche, pinchos morunos, pulpo con romesco, pan con tomate y jamón ibérico, buñuelos de chocolate y un amplio surtido de quesos españoles». El crítico de ABC, Carlos Maribona , dio cuenta de ello porque estaba allí. «Santi Santamaría ha muerto. Así de fácil. Así de sencillo. Así de tremendo», informó consternado en una nota de urgencia aquel mismo 16 de febrero de 2011.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación