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Gastronomía

ABC entrega sus premios Salsa de Chiles 2022

Estos galardones, pioneros en el sector, están entre los más prestigiosos de cuantos se conceden anualmente a restaurantes españoles

En imágenes: así fue la gala de entrega de los premios de gastronomía de ABC

Los ganadores de la XII edición de los premios Salsa de Chiles en la sede de ABC. De izq. a dcha.: Benito Gómez, de Bardal; Pedro Sánchez, de Bagá; Paloma Fernández-Iriondo, clienta de Zuberoa, que recogió el galardón de Eusebio Arbelaitz; Carmen Carro, de Taberna Pedraza; Ramón Blas, de Lera; Joan Bagur, de Oaxaca; y Juan Miguel Sola, de La Manduca de Azagra. También recogió su galardón Hugo Muñoz, de Ugo Chan, ausente en el momento de la foto final Ángel de ANTONIO

ABC

Madrid

El mundo de la gastronomía con ABC. Y ABC con el mundo de la gastronomía. Un año más la sede del periódico fue el escenario de la entrega de los premios Salsa de Chiles, premios que fueron pioneros en el sector ya que comenzaron a concederse en 2008 y que están entre los galardones más prestigiosos de cuantos se conceden anualmente a restaurantes españoles.

Tras el obligado parón impuesto por la pandemia, los premios han regresado con la brillantez habitual en su décimo segunda edición. Doscientos invitados asistieron a la fiesta de entrega. Ocho galardones, cuatro de ellos elegidos por el voto el voto de los lectores de ABC y de los seguidores del blog gastronómico de este periódico, y otros cuatro por decisión de un jurado de expertos presidido por Ymelda Moreno y del que forman parte dos reconocidos gastrónomos, el empresario Javier Ferradal y el doctor Juan Antonio Duyos; el director general de la división de gastronomía de Vocento y vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana, y Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC y responsable del blog Salsa de Chiles.

Maribona recordó que en estos catorce años los premios Salsa de Chiles han sido concedidos a la mayor parte de los grandes cocineros españoles, muchos de ellos galardonados cuando aún no tenían el reconocimiento que luego llegaron a alcanzar. Destacó también el crítico que ABC ha sido siempre pionero en el mundo de la gastronomía.

En este periódico se publicaron, en 1968, las primeras críticas semanales de la prensa española y desde entonces el apoyo decidido del diario a restaurantes y cocineros ha sido una constante. Tras la intervención de Carlos Maribona, empezaron a pasar por el escenario los premiados de esta edición para recoger su galardón.

Ocho restaurantes y profesionales de primerísimo nivel que representan a la perfección el magnífico momento de nuestra cocina y que unen sus nombres a la larga lista de premiados en años anteriores. Una vez más estos premios reflejan la situación real de la gastronomía española: cocineros creativos, restaurantes que conservan la tradición, pujanza de las cocinas foráneas, y el protagonismo imprescindible de los grandes profesionales de la sala.

En primer lugar subieron los ganadores de los premios a la mejor cocina extranjera. Joan Bagur, cocinero y copropietario del restaurante mexicano Oaxaca, de Barcelona, recibió el del público, y Hugo Muñoz Marina, de Ugo Chan, de Madrid, el del jurado. Ambos premios fueron entregados por el propio Carlos Maribona. A continuación, Rafael Sáez, director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, entregó la placa al mejor profesional de sala votado por el público a Ramón Blas, del restaurante Lera, de Castroverde de Campos (Zamora).

Hugo Muñoz, de Ugo Chan, durante la recogida del premio del jurado a la mejor cocina extranjera. A la derecha, Carlos Maribona, crítico de ABC y creador de los premios Salsa de Chiles en 2008 Ángel de Antonio

La presidenta del jurado, Ymelda Moreno, fue la encargada de entregar el premio concedido por este jurado a Eusebio Arbelaitz, de Zuberoa. Arbelaitz no pudo asistir ya que faltan sólo treinta días para el cierre definitivo de este restaurante guipuzcoano y están desbordados por las reservas y por la avalancha de clientes que se acercan para despedirse. Recogió el premio, en su nombre y representando a todos los clientes de restaurante, Paloma Fernández-Iriondo.

Carmen Carro, cocinera y propietaria de la Taberna Pedraza de Madrid, recibió el premio del público al mejor restaurante de cocina tradicional de manos de Javier Ferradal, y a continuación Juan Miguel Sola, propietario de La Manduca de Azagra, también de Madrid, recibió el del jurado, que le entregó la directora general de ABC, Ana Delgado. Los últimos premios de la noche fueron para los restaurantes de cocina creativa, que este año han recaído, en sus dos categorías, en establecimientos andaluces.

Benjamín Lana, director general de Gastronomía de Vocento, entregó el del público a Benito Gómez, de Bardal, en Ronda. Y el director de ABC, Julián Quirós, hizo lo propio con Pedro Sánchez, de Bagá, Jaén, elegido por el jurado como mejor del año. El director de ABC cerró el acto asegurando que «es un lujo hacer una apuesta por la gastronomía como la que venimos haciedo». «Se ha hecho históricamente. Pero el futuro da muchas oportunidades que antes no podíamos ni imaginar y queremos estar en ese futuro con una sección diaria de contenidos gastronómicos en la edición digital y otra semanal en la edición impresa, con suplementos y con eventos», ha añadido Quirós.

«Es un lujo contar con Carlos Maribona, un histórico de ABC, que en los últimos 15 años se ha convertido en una de las enseñas nacionales de la gastronomía española. Y es un lujo tener su firma, tener su crítica y tener estos premios», ha proseguido. «La gastronomía es una muestra enorme de talento y de trabajo, de eso que algunos llaman Marca España, y lógicamente ABC no podía estar lejos de eso. Vamos a seguir acompañando al sector por esta senda de éxito. Porque poco ha cambiado tanto y tan bien como la gastronomía. Y pocas profesiones exigen tanta dedicación, vocación y entrega», ha concluido el director de ABC.

Como colofón, invitados y premiados disfrutaron de un cóctel con productos de calidad de Tierra de Sabor, la marca de excelencia gastronómica de Castilla y León, patrocinadora de estos premios.

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