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Te ayudamos a elegir las mejores marcas de pan de molde

La OCU ha analizado 18 marcas diferentes. Sepa cuáles son las mejores

Te ayudamos a elegir las mejores marcas de pan de molde fotolia

m. j. p-B.

El pan de molde es uno de los productos más consumidos entre las familias españolas y de los preferidos por los niños. Por eso, es el centro de atención de un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) con la intención de que los españoles sepan elegir bien entre toda la variedad existente, porque hay diferencias de precio y de calidad. Además de otras variales, como si usa aceite de oliva, de palma, su textura, durabilidad...

El pan de molde es ya casi imprescindible por su comodidad y por la larga conservación. La OCU ha comparado 15 panes de molde blancos con corteza, el tradicional, y 3 más, de la variedad 100% natural. Entre ellos están las marcas líder y otros de marcas de distribución.

Las grasas, el contenido en sal y la textura marcan la diferencia entre los 18 panes analizados, en los que se valoró su composición y los posibles defectos (de textura, higiene, duración). Y además fueron sometidos a pruebas de degustación.

Esto son los resultados que ha publicado la OCU:

1. El mejor de los analizados es Bimbo, que obtiene muy buena valoración: destaca por su calidad y sus buenos resultados de degustación. Es el único que recurre al aceite de oliva en su composición, y se nota.

2. El pan de molde Eroski Familiar se revela como el que mejor aguanta el paso del tiempo: por su buena relación calidad/precio es una Compra Maestra.

3. El pan de molde Dia Familiar es también Compra Maestra, su precio y buena calidad así lo confirman, si bien su textura no es de las mejores.

4. Panrico, otra de las marcas líderes, tiene una valoración mucho peor, y las grasas son las responsables de esto. Es el único pan de molde de los analizados que usa aceite de palma, mucho menos saludable, por lo que su valoración en ese aspecto es muy negativa.

Ventajas e inconvenientes

La OCU ha comprobado que los panes que se anuncian como 1 00% natural efectivamente lo son: no incluyen aditivos. En su contra, el precio, más caro (se trata de formatos menores, entre 460 y 600 gr.) y una calidad más pobre. Sólo el de Bimbo natural está a la altura de los mejores por calidad.

El pan de molde es ligeramente más calórico que el de barra, pues tiene más grasa y azúcar… pero la diferencia es de apenas 20 kcal por 100 gramos.

El contenido en sal del pan ha bajado mucho en poco tiempo... aun así, el pan sigue siendo un alimento con sal (el de molde no tiene más sal que la barra).

El pan de molde se endurece con el paso del tiempo: la última rebanada está un 20% más dura que la primera.

Consérvalo bien cerrado (mejor con una pinza que con el alambre), en un lugar fresco y seco. Evita el frigorífico: estropea la textura.

Si sabe bien y no presenta moho, no lo deseches, puede comerse aunque haya pasado la fecha: se trata de una fecha consumo preferente.

Estos son los resultados de la OCU:

PAN DE MOLDE 

 Marca y tipo Precio (€)  Calificación global (0-100)

 BIMBO Pan de molde familiar clásico

 1,80-2,35  86

 EROSKI Basic

 0,64-0,90  76

 EROSKI pan de molde Familiar

 0,99-1,13  73

 BIMBO 100% Natural

 1,41-1,99  72

 DIA Pan de molde familiar

 0,97-0,98  70

 CARREFOUR Pan de molde tierno

 1-1,05  69

 SUPERSOL Pan de molde clásico

 0,94  67

 ALIADA (ECI) P. molde con corteza familiar

 0,99  67

 ALIPENDE (Ahorramás) P. molde blanco

 0,99  67

 CARREFOUR Discount Pan de molde

 0,62-0,77  63

 HACENDADO (Mercadona) P. molde sandwich

 1  62

 PANRICO Pan de molde tierno XXL

 1,75-2,30  61

 CONDIS Pan de molde blanco

 0,99-1,15  61

 PULGAR (Alcampo) Pan de molde

 0,61-0,64  61

 EL CORTE INGLÉS 100% Natural p. molde

 1,19  61

 AUCHAN (Alcampo) P. molde especial sandwich

 0,96-1,40  61

 DIA 100% Natural Pan molde

 1,27-1,28  48

 CERTOSSA (Lidl) Pan de molde clásico

 0,75  41

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