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Dos gurús del protocolo desvelan sus secretos para recibir con éxito estas fiestas

Cómo organizar las comidas y cenas navideñas: invitados, decoración, ambiente...

Bárbara de Senillosa e Isabel López Quesada JOSÉ RAMÓN LADRA E ISABEL PERMUY

Patricia Espinosa de los Monteros

La Navidad está a la vuelta de la esquina y se avecinan unos días de locos. Toca abrir la casa a la familia y los amigos, y organizar reuniones que no siempre resultan fáciles. Se da por sentado que el Nacimiento, el árbol, la iluminación y la decoración ya están decididos. Sin embargo, ¿qué hay de la manera de invitar y organizar las mesas? ¿Qué hay que considerar a la hora de reunir a los invitados? Le sacamos las castañas del fuego de la mano de dos de las mejores profesionales en protocolo.

Isabel López Quesada es interiorista de larga trayectoria y fama mundial. En este momento está ejecutando diversos proyectos en París, el Caribe y Suiza. Hoy mismo parte hacia Nueva York, donde va a recibir un premio: su estudio ha sido considerado como uno de los cien mejores del mundo por la edición neoyorquina de «AD». También contamos con Bárbara de Senillosa (ojo, que no es el personaje de la serie «Velvet» , aunque confiesa entre risas que le encanta que hayan puesto su nombre a la más mala de la serie). Bárbara es experta en protocolo y relaciones internacionales por la Espri, autora de dos libros sobre las buenas y las malas maneras, editados por Planeta, y colaboradora en varios programas de televisión y radio. Como secretaria de su padre (el político y escritor Antonio de Senillosa), recuerdo cómo su casa estuvo siempre llena de grandes y pequeños personajes y era un constante ir y venir lleno de anécdotas.

Ambas tienen en común que pertenecen a familias tradicionales, con numerosa descendencia; han viajado por todo el mundo desde muy pequeñas y han visto cómo se organizaban grandes reuniones y fiestas en sus casas por estas fechas. Una vive en Barcelona, y la otra en Madrid. Ambas son madres de familia y a ellas les corresponde ahora transmitir su saber y experiencia.

Bárbara de Senillosa: «Las velas sólo de noche. Las flores, sin olor»

1 Decorar con flores (que no tengan olor), objetos de plata, cerámica.... Las velas, solo por la noche y encendidas.

2 Tener absolutamente todo preparado antes de que lleguen los invitados.

3 Si la comida es abundante, no abuse del aperitivo.

4 Intente colocar mesitas auxiliares para levantarse a recoger los platos.

5 Saque su mejor cristalería, cubertería y vajilla, y revise que todo esté limpio e impecable.

6 Jamás diga lo que le ha costado la comida, el vino, el cava...

7 No se empeñe en que la gente coma más de lo que desea. No se trata de atiborrar a los invitados.

8 No se levante continuamente de la mesa. Solo se puede levantar tras el postre. El café debe servirse en el salón, no en la mesa.

9 No se empeñe en que los niños coman entre los adultos.

10Los regalos se dan por orden de importancia, excepto si hay niños, a los que se les obsequia primero.

Isabel López-Quesada: «Combinar diferentes vajillas y cristalerías»

1 Los anfitriones deben cuidar su imagen y estar arreglados al recibir a sus invitados.

2 Velas aromáticas. Recomiendo las de la firma JO Malone. Si hay chimenea, mejor encendida.

3 Poner flores en la mesa y en diversos rincones; incluso en el baño de invitados. Hay que casarlas con las estaciones.

4 Combine vajillas y cristalerías. La imaginación debe mandar en la mesa.

5 Hay que recurrir a recetas caseras y sencillas de cocinar.

6 Jamás se debe mezclar a los invitados que se llevan mal. Antes hay que conocer las relaciones entre ellos.

7 Hay que evitar que la casa huela a comida, por muy rico que sea lo que se está haciendo en la cocina.

8Las flores artificiales no quedan bien en estas ocasiones.

9 La casa no puede mostrarse desordenada.

10 Es un error pretender que los invitados se retiren pronto.

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