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El milagro del desaparecido garbanzo negro madrileño

Biólogos e ingenieros agrícolas llevan a cabo investigaciones para descubrir variedades de esta legumbre más resistentes, recuperar algunas perdidas desde hace décadas y dar con nuevos usos gastronómicos

Las legumbres «antiguas» que intentan salvar el campo madrileño de la sequía

Investigadores del Imidra, explicando las ventajas del garbanzo ante los chefs en la última edición de Madrid Fusión COMUNIDAD
Sara Medialdea

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Aunque es el alma del cocido madrileño, del potaje de Cuaresma o, en versión más exótica, del humus, el garbanzo va poco a poco desapareciendo de los campos madrileños. Un asunto que preocupa y ocupa a las autoridades regionales, que han puesto a trabajar ... a los expertos de su instituto de investigaciones agrarias, el Imidra, en soluciones que hagan ganar atractivo a este cultivo. De momento, han obtenido nueve variedades de esta legumbre, y trabajan en la mezcla de cultivos recuperando de paso algunos tipos que se habían perdido, como el garbanzo negro.

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