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Madrid se come de noche

bajo cielo

Muchos negocios cierran su cocina de madrugada; un asiduo de la noche puede tomarse un solomillo o un plato de pasta hasta bien entrada la mañana

La absurda plaga de lo minimalista

Bar 'El Brillante', un clásico de la noche madrileña GUILLERMO NAVARRO
Alfonso J. Ussía

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Antes, Madrid tenía dos o tres platos que tomarse de noche. Los espaguetis o fabada de Lady Pepas, el sevenileven de Mejía Lequerica y una docena de chinos que se sentaban en Gran Vía sobre unas cajas de cartón cargadas de arroz con pollo ... o tallarines. Poca oferta más. A lo sumo, se montaba una parrilla en la calle Barceló con bocatas de panceta, chorizo, morcilla o lomo. Los que se zurraban la porra apenas comían, pero muchos otros engullían cualquiera de estas opciones en un centro que no se acostaba nunca. Isaac, el dueño del primero, tenía paciencia infinita y la costumbre de pedir contraseña antes de abrir la puerta a cualquiera. Si uno llamaba muy cocido se limitaba a cerrar la mirilla desde la que observaba el percal. Luego resultó que las carreras de caballos le pirraban tanto como a nosotros su reino. Al fondo de la sala un escenario esperaba talento. No admitía a cualquiera. Pero el ambiente era familiar, personas que se conocían y donde siempre averiguabas un nuevo intento de dos comiéndose a besos. El sevenileven era como hoy una hamburguesa aplastada. Más guarro. De ir con la cuadrilla. Lo mismo te tomabas una napolitana que llevaba tres días bajo el mostrador, que un Tigretón con cerveza. Pero siempre cogía de paso y vendían tabaco. También era el recurso para cargarse de suministros ante un fin de fiesta en alguna casa.

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